Pizza chiena
La pizza chiena napoletana è una ricetta di Pasqua che accompagna non soloil pranzo di Pasqua, ma anche le scampagnate del giorno di pasquetta. E’ una torta salata a base di salumi, formaggi e uova (TANTE uova!), molto semplice da fare nonchè bomba ipercalorica.
Ogni famiglia ha la propria ricetta tradizionale, questa è la mia versione. Come salumi e formaggi utilizzo prosciutto cotto, salame e provolone, ma potete scegliere in base ai vostri gusti. L’importante è che sia piena piena, come dice il nome. Date un’occhiata alla video ricetta in fondo!
Vi auguro una buona giornata golosauri. :*
- 500 g di farina
- 80 g di strutto
- 250 ml di acqua
- 5 g di sale
- 6 uova
- 150 g di prosciutto cotto
- 150 g di salame
- 150 g di provolone dolce
- 150 g di provolone piccante
- sale
- pepe
- un uovo per spennellare
1
Mescolate la farina con il sale e al centro mettete l’acqua e lo strutto. |
2
Impastate il tutto e fate riposare in frigo per mezz’ora. |
3
Nel frattempo sbattete le uova con sale e pepe. |
4
Aggiungete salumi e formaggi. |
5
Dividete in due parti l’impasto. |
6
Stendetene metà su un piano leggermente infarinato. |
7
Foderatevi una teglia del diametro di 24 cm dopo averla unta con un po’ di strutto o olio. |
8
Versate il ripieno. |
9
Chiudete con l’impasto tenuto da parte. Bucherellate la superficie e spennellate con l’uovo sbattuto insieme ad un poco d’acqua. |
10
Cuocete la pizza chiena in forno preriscaldato a 170° per circa un’ora. |
Fate raffreddare prima di servire. Ed ecco la video ricetta: |
sara credo di sì! 🙂