Tortano napoletano

Ricetta tortano napoletano
di
Torte salate 2024-02-29T11:40:14+01:00
Tortano napoletano

Il tortano napoletano è una ricetta tradizionale che si prepara generalmente nel periodo di Pasqua. Si tratta di un impasto lievitato, arricchito con strutto (o come diciamo a Napoli, sugna), salumi, formaggi , uova sode e tanto pepe.

Spesso c’è confusione tra tortano e casatiello. In realtà gli ingredienti ed il procedimento sono quasi identici, la differenza è che nel tortano le uova sode sono fatte a pezzetti e messe nell’impasto, mentre nel casatiello si lasciano intere e si mettono sopra.

Non si prepara mai un solo tortano, ma almeno due o tre, sia per regalarne un pezzo agli amici e ai parenti, sia per portarne un po’ per la gita di Pasquetta.

Ogni famiglia crede di avere la ricetta originale, ma come ogni piatto tradizionale, ne esistono diverse varianti. Questa è la mia versione, croccante fuori e morbido dentro: fatene buon uso!

Vi auguro una buona giornata golosauri. :*

 

Ingredienti per il tortano napoletano
  • 1 kg di farina
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 600 ml di acqua tiepida
  • 10 g di zucchero
  • 400 g di salumi (io ho usato pancetta, prosciutto cotto e salame)
  • 400 g di formaggi (io ho usato provolone piccante e dolce)
  • 2 uova sode a pezzetti
  • 250 g di strutto (più extra per lo stampo)
  • 40 g di parmigiano o pecorino grattugiato
  • 20 g di sale
  • pepe
Come fare il tortano napoletano
Prepaparazione passo 1
1

Sciogliete il lievito nell’acqua insieme allo zucchero.

Prepaparazione passo 2
2

Mescolate la farina con il sale ed aggiungete l’acqua con il lievito.

Prepaparazione passo 3
3

Impastate il tutto.

Prepaparazione passo 4
4

Aggiungete lo strutto

Prepaparazione passo 5
5

e impastate. Fate riposare un paio d’ore a temperatura ambiente o fino a raddoppiamento di volume.

Prepaparazione passo 6
6

Nel frattempo cuocete le uova mettendole in un pentolino con acqua fredda. Cuocete per 8 minuti da quando l’acqua inizia a bollire.

Prepaparazione passo 7
7

Fate raffreddare sotto acqua fredda, gusciatele e tagliatele a spicchi.

Prepaparazione passo 8
8

Ecco l’impasto lievitato.

Prepaparazione passo 9
9

Trasferitelo su un piano da lavoro.

Prepaparazione passo 10
10

Stendetelo fino ad ottenere un rettangolo

Prepaparazione passo 11
11

Aggiungete pepe e parmignano.

Prepaparazione passo 12
12

Aggiungete salumi, formaggi

Prepaparazione passo 13
13

e uova sode.

Prepaparazione passo 14
14

Arrotolate ben stretto partendo dalla base

Prepaparazione passo 15
15

e chiudete per bene.

Prepaparazione passo 16
16

Trasferite in uno stampo a ciambella del diametro di 30 cm dopo averlo unto con un po’ di strutto.

Prepaparazione passo 17
17

Fate lievitare un paio d’ore.

Prepaparazione passo 18
18

Cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per almeno un’ora.

Prepaparazione passo 19
19

Lasciate intiepidire prima di togliere dallo stampo

e servite.

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso a temperatura ambiente.
Commenti

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Attualmente sono presenti 40 commenti a "Tortano napoletano"

(media voti:5 su 40 commenti)
  1. grazie mille alessandro! 🙂

  2. Ricetta ottima! Ho apportato qualche lieve modifica x gusti personali (ho dimezzato il lardo, ho messo un terzo di farina Manitoba e non ho messo le uova), ma i risultati ottenuti sono stati davvero oltre ogni aspettativa. Complimenti!

  3. puoi usare burro o olio (150ml da aggiungere insieme all’acqua). 🙂

  4. Ciao Elena
    Al posto della sugna cosa posso mettere X il tortano?
    Grazie e Buona Pasqua
    Vincenza

  5. marika puoi usare il burro! 🙂

  6. Ciao invece della sugna con cosa lo posso sostituire?

  7. sìsì elisabetta, appena si raffredda, chiudilo per bene e aprilo direttamente domenica! 🙂

  8. Posso prepararlo venerdi sera per essere mangiato domenica pomeriggio?

  9. che felicità tesoro! <3

  10. Approvato dagli irlandesi e anche da me, che ho rivissuto i sapori della mia infanzia. Commosso! Grazie!

  11. io confesso che di solito un’intero tortano ce lo spazzoliamo in due! 😀 😀

  12. Se ho fatto metà dose della tua ricetta e ce la siamo spazzolata in 4 é molto grave???? No, direi che ti fa capire quanto ci é piaciuto questo tortano!!!!!

  13. grazie a te! ^_^

  14. Grazie per la gentilissima e sollecita risposta, ma l’ho preparato ieri sera e mi è venuto “pataterniaco” Grazie ancora

  15. ciao marta! l’impasto va lavorato finchè non si “incorda”, ossia si stacca dalle pareti della planetaria e si avvolge attorno al gancio, io la faccio andare per circa 5 minuti per il primo impasto e dieci minuti il secondo. inizio a velocità bassa, poi media e alla fine al massimo, per poco tempo. per due tre persone, sì, puoi dividere per tre le dosi. 🙂

  16. Per preparare il “Tortano” con la planetaria potrebbe dirmi per quanto tempo lavorarlo e a che velocità?. Ed ancora per 2 o 3 persone è giusto dividere le sue dosi per tre? Grazie anticipatamente

  17. prova a mettere nell’impasto quando mischi acqua e farina anche del romano e parmigiano grattugiati e un po di pepe, cambierà completamente sapore perchè sentirai il formaggio anche nell’impasto … una vera delizia

  18. patrizia grazie mille!!! :)))

  19. Scusa ho letto soltanto ora i commenti precedenti e allora non mi resta che farti tanti complimenti per il tuo sito. Sei bravissima !!!! baciiiii

  20. Ciao Elena
    So perfettamente che non è la stessa cosa ma al posto della sugna è possibile utilizzare il burro o l’olio ?
    Grazie 1000
    Smack e buona Pasqua 🙂

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