Tiramisù al pistacchio

Ricetta tiramisù al pistacchio
di
Dolci e torte 2018-11-11T11:15:07+01:00
Tiramisù al pistacchio

Il tiramisù al pistacchio è uno di quei dolci che gli amanti del pistacchio devono assolutamente provare. Ho iniziato con la preparazione dei savoiardi per concludere con un bel dolce fresco, anche se non proprio leggero. :D

Ho voluto evitare ingredienti industriali che di pistacchio hanno ben poco ed ho utilizzato la farina di pistacchio e la pasta di pistacchio (trovate la ricetta qui). E’ un po’ laborioso, ma ne vale la pena! :) Con lo stesso procedimento potete preparare anche il un tiramisù alle mandorle, nocciole o noci, sostituento il pistacchio con il tipo di frutta secca scelto.

Se lo provate, fatemi sapere! ^_^

Ingredienti per il tiramisù al pistacchio
Per i savoiardi
Per la farcia
Per la bagna
Per la decorazione
Come fare il tiramisù al pistacchio
Prepaparazione passo 1
1

In una ciotola mescolate farina, lievito e farina di pistacchio.

Prepaparazione passo 2
2

A parte mettete zucchero e uova (che NON devono essere fredde di frigo).

Prepaparazione passo 3
3

Montate per una quindicina di minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungete gli ingredienti secchi, incorporandoli con  una spatolina, facendo un movimento dal basso verso l’alto e cercando di non smontare le uova.

Prepaparazione passo 4
4

Ecco il risultato che dovrete ottenere.

Prepaparazione passo 5
5

Formate i vostri savoiardi su una teglia rivestita di carta da forno. Potete usare una sac à poche, cercando sempre di non schiacciare troppo il composto. Altrimenti potete utilizzare un cucchiaio! :) Decorate con un po’ di zucchero e farina di pistacchio.

Prepaparazione passo 6
6

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di staccare dalla carta da forno.

Prepaparazione passo 7
7

Nel frattempo lavorate il mascarpone con lo zucchero.

Prepaparazione passo 8
8

Aggiungete la pasta di pistacchio.

Prepaparazione passo 9
9

Aggiungete la panna montata.

Prepaparazione passo 10
10

Prendete uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm e fate uno strato di savoiardi. Bagnateli con il latte.

Prepaparazione passo 11
11

Aggiungete metà della crema e le gocce di cioccolato.

Prepaparazione passo 12
12

Coprite con uno strato di savoiardi e bagnateli.

Coprite con la crema. Spolverate con la farina di pistacchio e se vi è avanzata della crema, fate qualche ciuffetto decorativo.

Mettete in frigo un paio d’ore prima di servire il vostro tiramisù al pistacchio!

Come conservare: Si conserva per 3 giorni ben chiuso in frigo.
Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Attualmente sono presenti 25 commenti a "Tiramisù al pistacchio"

(media voti:5 su 25 commenti)
  1. ciao rafi, c’era un errore di visualizzazione, ora si vede. 🙂

  2. Ma lo zucchero dei savoiardi in che quantità??? Mi sono appena accorta che manca è la sto preparando

  3. magari aumenta leggermente la quantità di farina così che la torta regga meglio in cottura. 🙂

  4. rafi potresti usare la ricetta dei savoiardi che trovi qui, raddoppiare le dosi e cuocere in uno stampo del diametro di 24 cm. Forno statico 180° per circa 50 minuti. ^_^

  5. Elena cara.. suggerimenti per una base al pistacchio o pds al pistacchio? Vorrei farlo proprio a torta X il compleanno di mia sorella… grazie come sempre

TOP