Tiramisù al pistacchio

Ricetta tiramisù al pistacchio
di
Dolci e torte 2022-12-02T21:47:05+01:00
Tiramisù al pistacchio
4
Difficoltà
15 min
Cottura
1 h e 20 min + riposo
Preparazione
14
Persone

Il tiramisù al pistacchio è uno di quei dolci che gli amanti del pistacchio devono assolutamente provare. Ho iniziato con la preparazione dei savoiardi per concludere con un bel dolce fresco, anche se non proprio leggero. :D

Ho voluto evitare ingredienti industriali che di pistacchio hanno ben poco ed ho utilizzato la farina di pistacchio e la pasta di pistacchio (trovate la ricetta qui). E’ un po’ laborioso, ma ne vale la pena! :) Con lo stesso procedimento potete preparare anche il un tiramisù alle mandorle, nocciole o noci, sostituento il pistacchio con il tipo di frutta secca scelto.

Se lo provate, fatemi sapere! ^_^

Ingredienti per il tiramisù al pistacchio
Per i savoiardi
Per la farcia
Per la bagna
Per la decorazione
Come fare il tiramisù al pistacchio
Prepaparazione passo 1
1

In una ciotola mescolate farina, lievito e farina di pistacchio.

Prepaparazione passo 2
2

A parte mettete zucchero e uova (che NON devono essere fredde di frigo).

Prepaparazione passo 3
3

Montate per una quindicina di minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungete gli ingredienti secchi, incorporandoli con  una spatolina, facendo un movimento dal basso verso l’alto e cercando di non smontare le uova.

Prepaparazione passo 4
4

Ecco il risultato che dovrete ottenere.

Prepaparazione passo 5
5

Formate i vostri savoiardi su una teglia rivestita di carta da forno. Potete usare una sac à poche, cercando sempre di non schiacciare troppo il composto. Altrimenti potete utilizzare un cucchiaio! :) Decorate con un po’ di zucchero e farina di pistacchio.

Prepaparazione passo 6
6

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di staccare dalla carta da forno.

Prepaparazione passo 7
7

Nel frattempo lavorate il mascarpone con lo zucchero.

Prepaparazione passo 8
8

Aggiungete la pasta di pistacchio.

Prepaparazione passo 9
9

Aggiungete la panna montata.

Prepaparazione passo 10
10

Prendete uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm e fate uno strato di savoiardi. Bagnateli con il latte.

Prepaparazione passo 11
11

Aggiungete metà della crema e le gocce di cioccolato.

Prepaparazione passo 12
12

Coprite con uno strato di savoiardi e bagnateli.

Coprite con la crema. Spolverate con la farina di pistacchio e se vi è avanzata della crema, fate qualche ciuffetto decorativo.

Mettete in frigo un paio d’ore prima di servire il vostro tiramisù al pistacchio!

Come conservare: Si conserva per 3 giorni ben chiuso in frigo.
Commenti

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Attualmente sono presenti 25 commenti a "Tiramisù al pistacchio"

(media voti:5 su 25 commenti)
  1. ciao raffa! puoi tranquillamente preparare saboiardi e pasta con un po’ di anticipo. ed assemblare il tutto il giorno prima, senza problemi. 😉

  2. Ciao Elena un aiuto: torna mia sorella e vorrei prepararle questa torta.. mi serve per mercoledì sera, posso antiparmi a domenica? Preparerei domenica la pasta di pistacchio conservandola in frigo e i savoiardi conservandoli in una scatola di latta..
    assemblerei poi tutto martedì sera per servirlo mercoledì sera…. che ne pensi? Va bene il giorno prima o è troppo? Aspetto tue, grazieeeeeee

  3. raffy anche due tre giorni prima, tanto vanno bagnati. 🙂

  4. Ciao Elena, quanto tempo prima posso preparare i savoiardi??? Grazie

  5. grazie di cuore maria! 🙂

  6. Carissima Elena, ho fatto il Tiramisù al pistacchio per il mio compleanno,ho seguito passo passo la tua ricetta è stato un successo,tanto che mio marito ha espresso il desiderio di poterlo mangiare nuovamente per il suo compleanno che sarà l’ 8 settembre. Grazie per tutte le ricette che metti a nostra disposizione e voglio dirti,che finora tutti i dolci che ho fatto( sono una patita di far dolci), comprese le torte di compleanno per i miei cari,sono riuscite benissimo. Grazie ancora per la soddisfazione che provo ogni volta che una torta mi riesce come le tue. Un affettuoso saluto Maria Giglio

  7. ho seguito passo passo la tua preparazione! 😀

  8. L’ho preparato per il compleanno dei miei amici (gli stessi per i quali ho fatto la black forrest l’anno scorso ^_^ ) e mi sono preparato per giooorni prima di dare sfogo all’arte. Il risultato è stato eccezionale sia visivamente che a livello di sapore. Gli amanti del pistacchio non possono non provare questa delizia!

  9. maria ho corretto, l’ho aggiunto! spero tu sia riuscita comunque nella ricetta! 🙂

  10. Elena carissima,sto facendo il tiramisù al pistacchio,ma aiutami, tu dici di mescolare il mascarpone con lo zucchero, ma quanto ne devo mettere?negli ingredienti della farcia non c’è la quantità e così adesso sono bloccata,per favore se mi puoi rispondere te ne sarò grata. Sono una fan di Gnamgnam e ho già sperimentato,con successo,molte tue ricette. Un dolce abbraccio Maria.

  11. grazie a te elena! 😀

  12. Ciao Elena, l’ho fatto sabato sera e mangiato domenica a pranzo da amici! Tutti concordi: un paradiso di tiramisù! 🙂 Mamma mia che buonoooo! Grazie per la ricetta, ciao Elena

  13. ciao serena, grazie! 🙂 ho messo il link alla ricetta nell’introduzione, eccolo qua! 🙂 http://www.gnamgnam.it/2014/03/29/pasta-di-pistacchio.htm

  14. Ciao Elena.
    Ho appena finito di leggere la ricetta del tiramisu’ al pistacchio e amandoli pazzamente ho deciso di provare a prepararlo.Nel tuo sito però non ho trovato la ricetta della pasta al pistacchio.Si deve comperare già confezionata oppure si può fare in casa?
    Grazie per l’attenzione e per le tue ricette.Scrivo di rado ma ti seguo sempre.E buon San Valentino.

  15. isa molto! ^_^
    raffa tranquillamente 2-3 giorni prima! 🙂
    sabrina vai tranquilla! 😀
    crocchè hueheauheau me la immagino! il tirrrramisu! <3
    isa quando avrai tempo potrai sbizzarrirti un bel po’! 😀

  16. E’ golosissimo ma in questo periodo con il piccolino veramente piccolo non ho proprio tempo di uscire dai confini della preparazione dei pasti standard!Rimando a periodi + felici 😀

  17. …ti avrei voluto far vedere la faccia di Alessio quando gliel’ho mostrato.

  18. Ciao se invece dei savoiardi al pistacchio faccio un pan di Spagna al pistacchio ?saluti

  19. Cara elena, secondo te quanto tempo prima posso preparare i savoiardi, anche un paio di giorni?
    grazie mille!!

  20. WOW Elena! deve essere buonissimo!

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