Panna cotta senza gelatina

Ricetta panna cotta senza gelatina
di
Dolci al cucchiaio 2020-11-12T15:57:28+01:00
Panna cotta senza gelatina
2
Difficoltà
10 min
Cottura
10 min + riposo
Preparazione
6
panne cotte

La panna cotta senza gelatina e senza agar agar: credete sia impossibile? E invece no! :D Qualche tempo fa, preparando il gelo d’anguria, mi resi conto che con la maizena si otteneva un composto molto budinoso, e annotai mentalmente questa cosa, con l’intenzione di farci prima o poi dei budini e la panna cotta; l’annotazione deve essersi però persa nel disordine della mia scrivania mentale, che rispecchia perfettamente quella reale. Poi qualche giorno fa la cara Ivana, che segue il blog, mi ha fatto vedere alcune ricette di budini, con la maizena, e mi sono ricordata di colpo dei miei progetti culinari, così ho subito aperto la dispensa e mi sono messa all’opera, ed è nata questa sofficissima panna cotta. :D So che tante di voi hanno un rapporto conflittuale con la gelatina in fogli, e so pure che non è semplicissimo trovare l’agar agar (che costa anche parecchio!), quindi la maizena (o amido di mais ;) ) mi sembra la soluzione perfetta. Per la ricetta ho utilizzato la panna di latte, quella non zuccherata, se usate quella vegetale (tipo hoplà) non c’è bisogno di mettere lo zucchero; per la versione vegan, potete usare la panna di soia, magari aromatizzandola un bel po’, visto che non ha proprio un sapore esaltante. :) L’unico consiglio che vi do è di utilizzare degli stampini monoporzione se li avete, anche usa e getta, così eviterete di fare mirabolanti acrobazie tentando di sformare una sola panna cotta per volta, pregando che non caschino tutte. Io ho preso l’intero stampo e l’ho capovolto con abile mossa su un tagliare abbastanza grande, e chi mi conosce sa che c’era un buon 80% di possibilità di farle attaccare al soffitto. :D

Vi auguro una buona giornata golosauri!

 

Ingredienti per panna cotta senza gelatina
  • 400 ml di panna
  • 40 g di zucchero
  • 30 g di maizena
  • essenza di vaniglia
Per guarnire:
  • ganache al cioccolato , caramello, marmellata, amarene e così via!
Come fare panna cotta senza gelatina
Prepaparazione passo 1
1

In un pentolino mettete la maizena setacciata e lo zucchero.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete la panna, mescolando con una frusta. Se si formassero dei grumi, filtrate il tutto.

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungete l’essenza di vaniglia e ponete sul fuoco. Cuocete per una decina di minuti circa, mescolando continuamente, la panna dovrà addensarsi!

Prepaparazione passo 4
4

Versate negli stampini per muffin e chiudete con un po’ di pellicola a contatto.

Lasciate raffreddare del tutto a temperatura ambiente e mettete un paio d’ore in frigo.

Capovolgete la panna cotta in un piatto da portata con un colpo secco e guarnite a piacere! :)

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Attualmente sono presenti 36 commenti a "Panna cotta senza gelatina"

(media voti:5 su 36 commenti)
  1. io ho usato la panna presa dal frigo, calcola che i tempi sono cmq indicativi, perchè dipende anche da quanto è forte la fiamma. 🙂

  2. Buongiorno ….ho trovato la ricetta interessante, ho solo un piccolo dubbio riguardo la cottura…. i 10 minuti si calcolano con tutto a freddo o la panna deve essere scaldata prima?

  3. Fatta! Davvero una riuscita perfetta. Non amo la gelatina e questa è un’alternativa molto valida.

  4. ciao alessandra, non so come regge. ti consiglio di fare la prova con una e vedere come va. e magari fammi sapere! 😀

  5. Salve
    Vorrei sapere se posso conservare questa panna cotta in freezer
    Grazie!

  6. sì, però non aggiungere zucchero. 🙂

  7. Posso usare la panna vegetale hoplà? grazie

  8. Grazieeeeeeeee Elena, che soluzione geniale! Mariella

  9. mariella allora puoi fare così: prendi i contenitori che vuoi utilizzare per la panna cotta, riempili di acqua. vedi quanti ml di acqua ci vanno e utilizzi gli stessi ml di panna, aumentando in proporzione anche gli altri ingredienti. ^_^

  10. Alla panna cotta senza gelatina si 🙂 con le mie cugine volevamo poi mettere sopra o del cioccolato fuso o della macedonia 🙂 grazie ciao Mariella

  11. ciao mariella! <3 prima di fare i calcoli: ti riferisci proprio alla panna cotta, giusto? 😀

  12. non ti dirò mai grazie abbastanza cara Elena per questa ricetta! ti adoro! posso chiederti più o meno, indicativamente le dosi che dovrei fare singolarmente per questi stampi: stampo diametro 40 cm – stampo 35×35 – stampo leccarda quindi penso che sia 35×30 più o meno. Perdonami se te li chiedo singolarmente ma ancora non so quale stampo useremo 🙂 grazie, ciao PS Blog bellissimo, ricette spiegate davvero bene

  13. Grazie cara buon fine settimana Giorgia

  14. ciao giorgia, con i tempi non posso aiutarti, ti direi di far congelare per un’oretta la parte al kiwi, però controlla sempre col dito per vedere se si è solidificata davvero. 😀 la panna la aggiungerei non proprio bollente, diciamo poco meno che tiepida. anche qui, i tempi sono indicativi, dipende da quanto è calda, lascia un’oretta e poi tocchi col dito. 😀 l’ultimo strato di kiwi non lo congelerei. ^_^

  15. Ciao Elena, posso chiederti un consiglio? Vorrei fare un dolce a base di panna cotta e kiwi per il compleanno di una nostra cara amica, che impazzisce appunto per panna cotta e kiwi . Pensavo di fare una cosa del genere: in un contenitore, tipo una coppetta trasparente, vorrei fare 3 strati: kiwi, panna cotta, kiwi. Quindi giocano un ruolo importante le consistenze. Lo strato intermedio è panna cotta, ok. Lo strato superiore sarà frullato di kiwi, allo stato liquido o congelato, ok. Il mio problema è il primo strato, lo strato inferiore, di kiwi, che deve essere solido, perchè deve reggere lo strato della panna cotta. Come faccio? Io avevo pensato di fare così. Faccio il frullato di kiwi, senza addensanti, e metto nella coppetta. Metto in congelatore. Prima domanda: Per quanto tempo? Non saprei… Preparo la panna cotta, e la dovrei versare dentro il contenitore tolto dal congelatore, sul frullato di kiwi. Seconda domanda: ma come faccio? Non posso versarla calda sul frullato di kiwi congelato. Aspetto che la panna si intiepedisca e poi verso? Versata, si spera, la panna cotta sul frullato, metto in frigo.Terza domanda: per quanto tempo? Poi tiro fuori, e creo il terzo strato. Quarta domanda: kiwi frullato o kiwi frullato e congelato? Grazieee ciao grazie Giorgia PS Scusami per la lunghezza del messaggio

  16. grazie a voi ragazze! <3

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