Riso e verza

Ricetta riso e verza
di
Risotti 2022-11-10T13:25:42+01:00
Riso e verza

Riso e verza è un piatto tipico napoletano, che non avevo mai davvero apprezzato finchè non ho iniziato a prepararmelo da sola. :) E’ un primo piatto leggero e saporito, specialmente con l’aggiunta delle scorzette di parmigiano, che a napoli vengono impiegate spesso, specialmente nella pasta e patate.

Riso e verza è un piatto molto antico, come quasi tutti i piatti della cucina povera; infatti in questi giorni sto leggendo un libro di ricette dell’ottocento, e già lì era riportata la ricetta della “Menesta de virz’e rise”, dove il riso e la verza venivano cotti separatamente e, a metà cottura, messi in un brodo di carne, dove finivano di cuocere.

La mia ricetta è in chiave piu’ moderna, come si fa solitamente oggi. :D

Vi auguro un buon week end! :)

 

Ingredienti per il riso e verza
  • 240 g di riso (io ho usato il vialone nano)
  • 650 g di verza
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 700 ml di brodo vegetale caldo
  • 150 g di parmigiano a cubetti (qui a Napoli si usa la scorza)
  • sale
  • pepe
Come fare il riso e verza
Prepaparazione passo 1
1

Tagliate la verza a metà, eliminate il torsolo e tagliatela a fettine sottili. Sciacquatela sotto acqua corrente.

Prepaparazione passo 2
2

In una pentola dai bordi alti, fate appassire lo scalogno.

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungete la verza con un po’ di sale, coprite ed abbassate la fiamma.

Prepaparazione passo 4
4

Fate cuocere così per 10 minuti, facendo attenzione che la verza non si attacchi.

Aggiungete il brodo caldo.

Prepaparazione passo 5
5

Coprite e fate cuocere per circa 30-40 minuti (la verza si dovrà ammorbidire del tutto!).

A questo punto assaggiate di sale ed aggiungete il riso.

Prepaparazione passo 6
6

Quando il riso sarà cotto, spegnete, prendete le vostre scorzette di parmigiano

e mescolatele nel riso.

Servite riso e verza con una bella spolverata di pepe appena macinato. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 17 commenti a "Riso e verza"

(media voti:5 su 17 commenti)
  1. anche io ho imparato ad apprezzarlo in tarda età! 😀

  2. Non concordo con chi suggerisce di cuocere il riso a parte! L’amido che rilascia il riso rende proprio il tutto bello cremoso! Mi piace da morire!!! Grazie Elena per questa ricetta… e pensare che quando mia madre lo preparava a casa io mi sono seeeeeeeeeempre rifiutato anche solo di assaggiarlo!!! Errori di gioventù… 😉

  3. grazie stefania! ^_^

  4. Ciao!
    Ho provato ieri questo risotto, buonissimo!
    Da rifare presto ;D
    Stefania

  5. grazie daniela! proprio ieri l’ho mangiato 🙂

  6. ho provato questa ricetta…..eccellente…..io, non ho messo i pezzetti di grana, perché preferisco una spolverata alla fine…..molto buona…

  7. irene: hai la mia solidarietà! 🙁
    maria: grazie mille! :))))

  8. Provata anche questa ricetta ed è venuta benissimo. Ti faccio ancora i miei complimenti: le tue ricette mi aiutano tantissimo in cucina!!!

  9. la sto preparando per stasera! sono napoletana ma vivo a Mosca e qui la verza è l’unica verdura che conoscono bene… diciamo che è difficile trovare altro. 🙁

  10. lo è! 😀

  11. deve essere buonissima…….da provare…

  12. marta: a me piaceva la consistenza piu’ cremosa! ^_^
    rosanna: prova prova! 😉

  13. Sono sempre stata scettica sulla verza ma questo piatto mi ispira, credo proprio che lo proverò, ti farò sapere

  14. Sono (da buona campana) golosissima di riso e verze, ma il riso lo cuocio a parte per evitare tutto l’amido del riso che resterebbe nella minestra

  15. cla io ho imparato ad apprezzarla da poco! 🙂
    roberta: come la pulisci? io la taglio direttamente a fettine! 🙂

  16. Da provare!Adoro la verza anche se pulirla è una rottura!

  17. Io lo adoro… Con il freddo invernale, la sera é quella cosa che mangi volentieri.. Bravissima!!

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