Lasagna napoletana

Ricetta lasagna napoletana
di
Video ricette 2023-01-31T12:08:28+01:00
Lasagna napoletana

La lasagna napoletana è un primo piatto tradizionale che non può mancare tra le ricette di Carnevale, e spesso anche la domenica a pranzo. Come ogni classico, non esiste una ricetta originale, ma ogni famiglia la prepara a modo proprio. Questa è la versione classica che amiamo a casa mia: lasagne ricce, polpettine, uova sode, ricotta e fior di latte.

So che le lasagne possono mettere un po’ di timore reverenziale, ma grazie alle foto passo passo, chiunque sarà in grado di preparare delle lasagne degne di mammà. ;)

Sul sito trovate tante altre ricette di lasagne da provare, da quelle classiche a qualcosa di più originale.

Vi auguro una buona giornata!

 

Ingredienti per le lasagna napoletana
Per le polpette:
Per la salsa di pomodoro
Come fare le lasagna napoletana
Prepaparazione passo 1
1

In una pentola rosolate l’aglio

Prepaparazione passo 2
2

e aggiungete la passata di pomodoro ed il sale. Fate cuocere per almeno trenta minuti prima a fiamma media, e poi verso la fine abbassatela. Mescolante di tanto in  tanto.

Prepaparazione passo 3
3

Nel frattempo preparate le polpette. In una ciotola mettete ad ammollare il pane con dell’acqua.

Prepaparazione passo 4
4

Strizzatelo ed aggiungete la carne macinata, l’uovo, il parmigiano ed il sale.

Prepaparazione passo 5
5

Impastate il tutto

Prepaparazione passo 6
6

e formate delle polpette molto piccole.

Prepaparazione passo 7
7

Friggetele in abbondante olio di semi.

Prepaparazione passo 8
8

Nel frattempo sciacquate le uova e mettetele in un pentolino con acqua fredda. Cuocete per circa 9 minuti da quando l’acqua inizia a bollire. Poi spegnete, scolate e lasciate raffreddare.

Prepaparazione passo 9
9

Cuocete le lasagne ricce per tre minuti in acqua salata con un pochino di olio.

Prepaparazione passo 10
10

Assemblate le vostre lasagne. Mettete un po’ di salsa in una pirofila da 35 x 20 cm cica.

Fate uno strato di pasta.

Prepaparazione passo 11
11

Aggiungete il fior di latte, polpette, uova sode,

Prepaparazione passo 12
12

ricotta, salsa e parmigiano.

Prepaparazione passo 13
13

Continuate alternando pasta e condimento.

Prepaparazione passo 14
14

Alla fine fate un bello strato abbondante di salsa e parmigiano.

Prepaparazione passo 15
15

Cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per circa 25 minuti e poi in modalità ventilata per una decina di minuti.

Lasciate intiepidire le lasagne prima di tagliarle e servire.

Ed ecco la video ricetta:

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 27 commenti a "Lasagna napoletana"

(media voti:5 su 27 commenti)
  1. ciao Sonia, grazie! <3 puoi bagnarlo anche con l’acqua, senza problemi. Io ho usato solo la mollica perchè in genere il pane napoletano ha la crosta abbastanza dura e spesso ben cotta, e non la preferisco. ma puoi usare tranquillamente anche quella. ^_^

  2. Il pane va per forza bagnato con il latte?
    Ma soprattutto: va usata solo la mollica? o posso mettere il pane raffermo nell’ acqua e lo strizzo per bene?
    Grazie per Le tue ricette…da anni il mio blog preferito

  3. aehuheaueh ne avrai di lasagne da sfornare allora! 😀

  4. Esattamente come le faceva mia madre! <3 Io mi sono cimentato per la prima volta… E sono contentissimo del risultato… Ora non mi resta che provare le altre ventordici versioni che ci sono sul blog! 😀

  5. ciao sonia! allora, le polpette puoi anche cuocerle in padella o direttamente nel sugo magari, usando una padella larga in modo da non farle sovrapporre e spiaccicare. 🙂 puoi usare crescenza, grana, ricotta, quello che preferisci! forno ventilato per avere la crosticina. ^_^

  6. Ciao elena vorrei provarla. Domanda. Le polpette devo x forza friggerle? Non posso farle in padella? poi alla mia bimba non Piace il formaggio filante che posso usare? Crescenza? grana? Ultima domanda. Forno statico?

  7. tesoro grazie! 🙂

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