Tronchetto di Natale

Ricetta tronchetto di Natale
di
Dolci e torte 2018-01-23T13:23:23+01:00
Tronchetto di Natale

Il tronchetto di Natale (in francese Bûche de Noël) è un dolce al cioccolato che, come dice il nome, riproduce un tronchetto, che viene poi decorato con motivi natalizi. Visto che questa ricetta richiede un po’ di tempo per essere preparata, ho deciso di farcire il dolce con della nutella per rendere il tutto un po’ più veloce. Se volete strafare, potete preparare la crema al cioccolato e oppure la crema di castagne in alternativa. :)

Il tronchetto di Natale potrebbe essere un dolce da inserire nel vostro menu di Natale per far felici i vostri bambini che secondo me, non disdegnano mai un buon dolce al cioccolato. :D Sul blog trovate anche la versione rustica, per chi, come me, preferisce il salato, e i mini tronchetti dolci, senza cottura.

Vi auguro una buona giornata! ;)

Ingredienti per il tronchetto di Natale
Per la pasta biscuit:
Per il ripieno:
Per la copertura:
Per le decorazioni:
Come fare il tronchetto di Natale
Prepaparazione passo 1
1

Iniziate a preparare la pasta biscuit. Lavorate per dieci minuti i tuorli e lo zucchero con le fruste elettriche.

Prepaparazione passo 2
2

Dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso.

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungete la buccia d’arancia, la farina e la fecola setacciate.

Prepaparazione passo 4
4

A parte montata gli albumi a neve (non deve essere sodissima!) e incorporateli all’impasto metà alla volta, con un cucchiaio di legno o una spatolina, facendo un movimento dal basso verso l’alto.

Prepaparazione passo 5
5

Versate il composto in una teglia rivestita di carta da forno.

Prepaparazione passo 6
6

Livellate delicatamente la superficie fino ad ottenere un rettangolo di circa 30x25cm. Cercate di ottenere uno spessore uniforme.

Prepaparazione passo 7
7

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti. Non dovrà colorarsi troppo. :)

Capovolgete la pasta biscuit su un altro foglio di carta da forno inumidito. Togliete il foglio che avete usato per la cottura.

Prepaparazione passo 8
8

Avvolgete la pasta biscuit delicatamente, partendo dal basso.

Prepaparazione passo 9
9

Lasciate raffreddare così.

Prepaparazione passo 10
10

Nel frattempo potete preparare le decorazioni con la ghiaccia reale e farle seccare all’aria.

Prepaparazione passo 11
11

Preparate la ganache. In un pentolino fate scaldare la panna.

Spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato tritato.

Prepaparazione passo 12
12

Mescolate la ganache fino a che il cioccolato non si sarà sciolto del tutto. Trasferite in un altro contenitore e e fate raffreddare a temperatura ambiente.

Prepaparazione passo 13
13

Srotolate molto delicatamente la pasta biscuit spalmate la nutella.

Prepaparazione passo 14
14

Richiudete il tronchetto di natale e tagliatene le due estremità.

Prepaparazione passo 15
15

Mettete le due fette tagliate ai lati, come se si trattasse di tronchi tagliati. Mettete della carta da forno lungo i bordi

Prepaparazione passo 16
16

e ricoprite il tronchetto con la ganache.

Fate delle strisce con la forchetta e aggiungete le decorazioni che avete preparato.

Ed eccovi il mio tronchetto di Natale. :)

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
Commenti

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Attualmente sono presenti 84 commenti a "Tronchetto di Natale"

(media voti:5 su 84 commenti)
  1. gabriele aqhaeuhaeu come diciamo a napoli: annozza! 😀 credo che 30g vadano bene. 🙂

  2. burro fuso? una trentina di grammi? cmq si il giorno dopo era molto meglio…provo a immaginare quello fatto solo con la nutella, il rotolo alla nutella..rimane in canna?! :D:D:D

  3. fabriele puoi o cuocerla ancora leggermente meno, o aggiungere un po’ di burro all’impasto prima di cuocerla, o usare una farcitura umida, e magari prepararlo il giorno prima per far assorbire un po’ di umidità alla pasta biscotto! 😀

  4. wow avevo gia’ fatto così 🙂 ho aggiunto anche un cucchiaino di glucosio, e poi ho montato la ganache ho fatto male? mi ricordavo che la ganache si montasse. L’unico vero problema è: la pasta biscotto è asciutta come una spugna..l’hanno un po’ lamentata. Però onestamente nessuna ricetta di tronchetto la bagna..che consigli? ormai sei la mia teacher 😀

  5. meno male! 😀 😀 gabrele non saprei, secondo me puoi anche semplicemente aggiungere della pasta di nocciole alla ganache normale, magari un 50g! 🙂

  6. pasta biscotto pare perfetta. ma sto preparando una crema pasticcera alle nocciole per l’interno. Volendo poi coprire con una ganache alla nocciola, che ricetta devo seguire? Renato (in tv) mette 700 gr cioccolato bianco, 250 gr panna 50 gr di glucosio e 120 gr di pasta di nocciole. Ha una consistenza giusta per coprire il tronco? (lui la usa in mezzo ai pan di spagna). ed inoltre mi conviene dimezzare le dosi?

    graaaaaaaaaaaaaaaaaazie!!

  7. gabriele che responsabilità! heauaeh non cuocere troppo la pasta biscotto, avvolgila nella carta umida e vedrai che non si spacca! mi sa che ora è troppo presto per farlo! 😛
    sergio grazie di cuore! 🙂

  8. Ciao Elena,
    ti seguo spesso e devo dirti che fai sempre bellissime e buonissime ricette la semplicità che in questo settore a me sconosciuto è fonfamentale.
    Dopo aver fatto gli struffoli,i sofficini, la paste e patate … ieri ho fatto questa ricetta e devo dirti che è veramente deliziosa
    COMPLIMENTI per questo magnifico sito alla prossima
    ciao

  9. ah una cosa, se lo preparo adesso (con la crema pasticcera al cioccolato), ed è per il 31 sera, va bene o è troppo presto?

  10. elena ciao! devo dirti questo: avevo preso la ricetta di tronchetto da GZ (se si può dire..) sembrava ottima, complessa ma ottima. Poi ho letto i commenti sotto…gente incazzata nera coi titolari lamentando errori nella ricetta!! ahaha i commenti so fondamentali! e allora mi so detto fammi vede’ elena se ha questa ricetta, ed ovviamente è si’! userò questa, ma con la crema al cioccolato. Occhio che se si spacca la pasta biscotto con te me la prendo eh ahahahah

  11. ciao marika! io ho usato il pennello! 🙂

  12. ciao…complimenti bella ricetta 🙂 volevo chiederti, per la copertura hai usato un pennello? oppure hai versato il cioccolato direttamente dal pentolino? grazie mille

  13. ciao giusy! un pochino di tempo ci vuole per prepararlo, ma ne vale la pena! magari puoi mettere burro ed un po’ di latte intero, perchè la panna da’ una consistenza vellutata!

  14. Credo che sarà’ una delizia, pensi che ci voglia troppo tempo per prepararlo? Al posto della panna potrei sciogliere il cioccolato fondente nel burro? Grazie per.la tua cortesia e complimenti per le tue opere d’ arte

  15. mara puoi o inviarla info@gnamgnam.it o iscriverti al gruppo fb https://www.facebook.com/pages/Le-ricette-di-GnamGnam/113011635400830
    e farlo vedere a tutti! 🙂

  16. L’ho fatto! E’ molto buono, anche bello da vedere. Mi hanno fatto un sacco di complimenti. Per semplicità l’ho addobbato con gli smarties. Come faccio ad inviarti la foto?

  17. lascialo a temperatura ambiene e una volta terminato lo conservi in frigo! per il canovaccio io ho risolto con la sola carta da forno, ma volendo puoi usare anche quello. 🙂

  18. Ciao,quindi il canovaccio non serve devo solo avvolgerlo nella carta forno umida e poi prima di farcirlo posso lasciarlo a temperatura ambiente o va in frigo?

  19. ciao anna, uo’ dipendere anche dalla grandezza delle uova! sono contenta ti sia venuto bene! 🙂
    stefy puoi usare altrettanta farina. 🙂

  20. Ciao Elena!complimentoni!!ho appena scoperto il tuo sito ed è meraviglioso!!riguardo alla ricetta di questo fantastico tronchetto volevo sapere cosa si può usare al posto della fecola di patate…grazie in anticipo!

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