Tortelli di zucca
I tortelli di zucca sono una ricetta tipica mantovana con un ripieno davvero particolare; infatti, oltre alla zucca, vengono aggiunti amaretti sbriciolati e mostarda di mele mantovana, dando un sapore dolce che può essere stemperato con il condimento. Io ho insaporito del burro con aglio ed erbe aromatiche, ma anche un semplice sugo di pomodoro ci sta divinamente.
Volendo potete preparare dei tortelli di zucca senza amaretti ne’ mostarda, sostituendoli con delle noci tritate e della ricotta, tenendo ben presente che non si tratterebbe più della ricetta originale mantovana. :D
Provateli e fatemi sapere. ;)
- 200 g di farina
- 2 uova
- 500 g di zucca già pulita
- 50 g di amaretti
- 50 g di mostarda mantovana
- 50 g di parmigiano
- sale
- noce moscata
- 30 g di burro
- 1 spicchio d'aglio
- erbe aromatiche (io ho usato rosmarino, timo e salvia)
- pepe
1
Setacciate la farina, disponete a fontana e mettete al centro le uova. |
2
Iniziate a lavorare dal centro, incorporando poco alla volta la farina. |
3
A metà lavorazione dovreste un impasto abbastanza compatto. |
4
Continuate ad impastare incoporando la farina poco alla volta, fino ad ottenere un panetto bello liscio. Avvolgete nella pellicola e lasciare riposare per mezz’ora a temperatura ambiente |
5
Nel frattempo tagliate la zucca a fette spesse poco piu’ di un cm. |
6
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 170° per circa 15 minuti. Lasciate intiepidire. |
7
Passate la zucca allo schiacciapatate o al passaverdure. |
8
Sbriciolate gli amaretti |
9
ed aggiungeteli alla polpa di zucca insieme alla mostarda a pezzetti. |
10
Mescolate ed aggiungete parmigiano, noce moscata ed un po’ di sale. |
11
Stendete la pasta con il matterello o con la macchina per la pasta, deve diventare quasi trasparente. |
12
Mettete un po’ del ripieno e spennellate con un pochino d’acqua i punti dove andrete a sigillare. |
13
Chiudete, cercando di far uscire tutta l’aria, e schiacciate per bene per sigillare. |
14
Tagliate con una rotella per ravioli. |
15
Nel frattempo scaldate il burro con l’aglio e le erbe aromatiche. |
16
Cuocete i tortelli in abbondante acqua salata, per pochi minuti. |
17
Trasferiteli nella padella con il condimento e lasciate insaporire un minuto. |
18
Servite i vostri tortelli di zucca con una bella macinata e di pepe. |
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