Riso al fono con mortadella
Il riso al forno con la mortadella è un primo piatto facile e veloce da preparae, anche in anticipo. E’ un’ottima ricetta svuota frigo che potete preparare anche con altri tipi di salumi o con delle verdure grigliate.
Io ho utilizzato la mortadella a fette, ma se avete quella a cubetti va bene lo stesso: invece di fare uno strato centrale vi basterà mischiarla col riso prima di mettere nella teglia. Per un tocco di colore (e sapore) potete aggiungere anche un po’ di pesto di pistacchi, che con la mortadella, ci sta sempre bene.
Vi auguro una buona giornata golosauri! :*
- 300 g di riso tipo carnaroli, Roma o vialone nano
- 200 g di mortadella
- 120 g di provola o scamorza
- 30 g di parmigiano
- cipolla
- 20 g di burro
- 800 ml di brodo vegetale
- olio extravergine d'oliva
- pangrattato
- sale
- pepe
1
Rosolate la cipolla con un po’ d’olio. |
2
Aggiungete il riso |
3
e tostatelo un minuto. |
4
Aggiungete il brodo un po’ alla volta, mescolando spesso. |
5
Nel frattempo tritate metà della mortadella. |
6
Quando il riso sarà ancora al dente (dopo circa 10 minuti di cottura) aggiungete la mortadella tritata, parmigiano e pepe. |
7
Mescolate e trasferite metà del composto in una teglia da 17x24cm circa, unta con un po’ d’olio. |
8
Livellate per bene. |
9
Fate uno strato di mortadella, |
10
aggiungete la provola a cubetti |
11
e coprite col riso rimanente. |
12
Aggiungete pangrattato, burro a fiocchetti, un filo d’olio e pepe. |
13
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per 15-20 minuti. |
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Lasciate intiepidire prima di servire. |
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