Pizza con zucchine e guanciale

Il sabato è giornata di pizza, e per me pizza significa almeno 3-4 gusti diversi! Qualche giorno fa davide mi ha chiesto di prepararla, e così mi sono data alla pazza gioia: margherita, pomodorini e aglio, patate cipolle e rosmarino e per concludere, zucchine e guanciale. :D Le dosi che vi do sono per una teglia da forno grande, anche se in foto vedrete che ne ho farcita solo metà (eravamo pur sempre in due, non potevo esagerare! :D ). Se volete, potete sostituire il guanciale con dei gamberetti già puliti, che potete mettere sulla pizza quando aggiungete la provola. A voi la scelta! :D
Spero di avervi dato un’idea simpatica per stasera, miei cari golosauri! :)
- 500 g di farina
- 300 ml di acqua tiepida
- 10 g di lievito di birra fresco
- 10 g di zucchero
- 20 g di sale
- 15 g di olio extravergine d'oliva
- 400 g di zucchine
- 100 g di provola
- 50 g di guanciale
- parmigiano grattugiato
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
1
Sciogliete il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida. Fate riposare un paio di minuti e vedrete che inizierà a formarsi una schiumetta in superficie, segno che il lievito è attivo. |
2
Setacciate la farina e mescolatela con il sale. Disponete a fontana e mettete al centro l’acqua con il lievito e l’olio. |
3
Impastate il tutto per qualche minuto e alla fine trasferite la pasta per pizze su un piano infarinato. Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Se l’impasto risultasse troppo appiccicoso, potete aggiungere un paio di cucchai di farina. |
4
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5
Coprite e lasciate lievitare un paio d’ore (fino a raddoppiamento di volume). Se dopo due ore non fosse raddoppiato, coprite e lasciate riposare ancora. |
6
Stendete l’impasto sulla teglia da forno, unta con un po’ d’olio e lasciate lievitare un’altra ora. |
7
Spennellate con un po’ d’olio e cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per circa 20 minuti. Nel frattempo grattugiate le zucchine con una grattugia a fori larghi, tagliate la provola a cubetti |
8
ed il guanciale a fettine. |
9
Togliete la pizza dal forno |
10
e coprite con le zucchine, sale, olio e parmigiano. |
11
Mettete in forno altri dieci minuti, dopodichè aggiungete la provola. |
12
Infornate 5 minuti e aggiungete il guanciale. |
Mettete in forno un paio di minuti e servite la vostra pizza con zucchine e guanciale! :) |
pizza con le zucchine?! CHE BUONA! Elena, posso farti un interrogatorio per favore? 🙂
-le misure della teglia
-volendo fare l’intera teglia, raddoppio le dosi che hai indicato, giusto?
-secondo te se uso solo zucchine e provola, è ok? non posso usare né guanciale nè gamberetti.
Grazie! buona serata Monica
ciao monica! Le dosi dell’impasto sono per la leccarda del forno, quindi viene una teglia intera grandezza forno. secondo me zucchine e provola è buonissima. ^_^
mariagrazia bella, anche per me la pizza, come è è, è sempre buona! 😀
Buongiorno Ele… sto spulciando con attenzione le ultime ricette che purtroppo per una questione o per l’altra mi sono persa… e questa mi piace molto… e poi la pizza alta o bassa, morbida o croccante, dolce o salata è buona sempreeeee.. le zucchine sulla pizza mi mancavano ma domani sicuramente proverò questo abbinamento o meglio io userò zucchine provola e prosciutto 🙂 … peccato che non possa già sperimentare sta sera.. 😛
un bacio
Maria Grazia