Pentola di pasta sfoglia

Ricetta pentola di pasta sfoglia
di
Pasta 2017-12-27T16:36:53+01:00
Pentola di pasta sfoglia

Ci sono delle volte (rare, per fortuna) in cui decido di dover preparare dei piatti ESAGERATI, e per esagerati intendo grandi, calorici e che ti lasciano a bocca aperta quando li vedi. Ultimamente ero alla ricerca di un’ispirazione per un bel primo da portare in tavola durante le feste, magari a Natale o a Capodanno; così ho iniziato a sfogliare delle riviste che mi sono state regalate e sono rimasta folgorata da una foto: una pentola di pasta sfoglia ripiena di pasta! Potevo mai sottrarmi ad una sfida del genere, ovvero creare una struttura architettonica di sfoglia degna del miglior Renzo Piano? :D

Così mi sono messa all’opera e mi sa che questo piatto è appena stato promosso per entrare a far parte del mio menu di Natale! L’unica accortezza da avere riguarda la scelta della pasta, io ho usato dei maccheroncini, diventano belli compatti ed occupano poco spazio, nel caso usiate tortiglioni, rigatoni o qualcosa di simile, calcolate che saranno un po’ più voluminosi. :)

Vi auguro una buona giornata golosauri! :D

 

Ingredienti per la pentola di pasta sfoglia
Per il ragù:
Come fare la pentola di pasta sfoglia
Prepaparazione passo 1
1

Iniziamo preparando il ragù. In una padella dai bordi alti (o una pentola) fate rosolare la cipolla. Aggiungete la carne.

Prepaparazione passo 2
2

Fatela rosolare qualche minuto ed aggiungete il vino rosso.

Prepaparazione passo 3
3

Appena sarà evaporato, aggiungete la passata di pomodoro ed un po’ di sale.

Prepaparazione passo 4
4

Fate cuocere almeno 3 ore a fiamma bassa, fino a che il ragù non risulterà bello denso. Lasciate raffreddare o almeno intiepidire.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela poco dopo la metà del tempo di cottura previsto. Aggiungete il ragù (tenendone un pochino da parte per la copertura), 100g di parmigiano, la scamorza a cubetti ed il pepe.

Prepaparazione passo 5
5

Ora passiamo allo stampo. A meno che non ne abbiate uno dai bordi belli alti, dovrete fare un’opera architettonica di carta di alluminio. :D

Fate uno fogli bello lungo (dovrà essere lungo poco piu’ della circonferenza dello stampo da 24cm) e ripassateci sopra con l’alluminio fino ad avere tre fogli sovrapposti.

Prepaparazione passo 6
6

Ora piegate in modo da avere un foglio sempre della stessa lunghezza, ma con uno spessore di tre fogli di alluminio.

Prepaparazione passo 7
7

Mettete in uno stampo a cerniera del diametro di 24cm, la cui base sarà già foderata di carta da forno.

Prepaparazione passo 8
8

Rivestite anche i lati di carta da forno e fissate il tutto con delle forchette (o mettete i vostri fratelli, figli, mariti e così via a reggere il tutto! :D ).

Prepaparazione passo 9
9

Aprite uno dei due rotoli di sfoglia circolare, poggiatevi lo stampo sopra e ricavatene un cerchio di 24cm di diametro (tenete i ritagli da parte per la decorazione)

Prepaparazione passo 10
10

e mettetelo nella base dello stampo. Srotolate la pasta sfoglia rettangolare, tagliatela per il lungo (in modo da avere due strisce strette e lunghe) e foderate i lati, schiacciando bene alla base. Io ho usato le mollette di prima per fissare anche la sfoglia.

Prepaparazione passo 11
11

Visto che non sono riuscita a coprire tutta la circonferemza, ci ho aggiunto un pezzetto di sfoglia che ho tenuto da parte per la decorazione.

Prepaparazione passo 12
12

Foderate la base con il prosciutto. Avrei voluto metterlo anche ai lati, ma non si reggeva, se ci riuscite, tanto meglio!

Prepaparazione passo 13
13

Versate la pasta nello stampo

Prepaparazione passo 14
14

e ripiegate i bordi, schiacciandoli per bene lungo le pareti dello stampo.

Prepaparazione passo 15
15

Versate il sugo che avete tenuto da parte, il parmigiano, i fiocchetti di burro ed un po’ di pepe.

Prepaparazione passo 16
16

Cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per circa 30-40 minuti e alla fine, mettete il forno ventilato per 5-10 minuti per formare la crosticina sulla pasta.

Prepaparazione passo 17
17

Prendete l’altro rotolo di pasta sfoglia e ricavatene un disco di 26cm di diametro.

Prepaparazione passo 18
18

Con tutti gli scarti di sfoglia fate le decorazioni ed attaccatele spennellando la sfoglia con un po’ di latte. Io ho scelto pungitopo

Prepaparazione passo 19
19

e stelline. Non dimenticate di fare il manico della pentola! :)

Prepaparazione passo 20
20

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per 5-10 minuti.

Servite in tavola il vostro pentolone di sfoglia!

Prepaparazione passo 21
21

Vedrete che faccia appena toglierete il coperchio! :D

Ed eccovi la parte interna, dopo aver tagliato un paio di fette! :)

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso in frigo.
Commenti

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Attualmente sono presenti 15 commenti a "Pentola di pasta sfoglia"

(media voti:4 su 15 commenti)
  1. maria magari la aggiungo nella lista di quelle che vorrei fare! 😀

  2. Ciao Elena si potrebbe avere la video ricetta della pasta in pentola pasta sfoglia? grazie

  3. grazie gilda! 😀

  4. Bravissima grande ricetta originale

  5. sìsì loredana! 🙂

  6. Grazie Elena! 🙂

  7. si puo prepararla con un giorno di anticipo per servirla poi con calma?

  8. federica potresti usare besciamella con prosciutto e piselli, sugo ai funghi, siciliana, insomma ci sta bene qualsiasi cosa! 🙂

  9. Ricetta bellssimaaaa!!non ci sono parole per descriverla!!
    Ti volevo solo chiedere secondo te invece del ragù che altro condimento potrebbe starci bene?

  10. grazie fanciulle! <3

  11. Troppo forte!!!! Uno spettacolo a vedersi è sicuro anche a mangiarsi!Complimenti

  12. oMMMiiiiDDio!
    semplicemente WOW!
    Grande elena, che fantasia!

  13. potere della porcellinamma vieni a me! 😀

  14. magia!!

  15. ciao Elena….non ho parole mi hai steso con questa ricetta…..che dire… è spettacolare complimenti 🙂

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