Gnocchi di castagne
Gli gnocchi di castagne sono un’alternativa più veloce e autunnale rispetto agli gnocchi di patate; non dovrete aspettare che le patate siano cotte, ma semplicemente mescolate la farina di castagne con quella classica, aggiungete il latte ed impastare. :)
Potete usare la ricetta degli gnocchi di castagne come base e poi condirli come preferite, da un semplice burro e speck, come ho fatto io, a sughi più particolari ed elaborati, come un bel ragù di salsiccia o al forno con la besciamella!
Vi auguro una buona giornata, golosauri! ^_^
- 200 g di farina di castagne
- 200 g di farina 00
- 200 g di latte a temperatura ambiente
- 40 ml di acqua circa
- sale
- 100 g di speck
- 40 g di burro
- 1 scalogno
- 50 ml di vino bianco
- salvia
- pepe
- parmigiano grattugiato
1
In una ciotola mescolate le due farine setacciate con il sale. |
2
Al centro mettete il latte. |
3
Iniziate ad impastare partendo dal centro, io ho poi aggiunto l’acqua (la quantità necessaria può dipendere dalla farina!) |
4
Alla fine dovrete ottenere un panetto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per trenta minuti. |
5
Staccate dei pezzetti di impasto |
6
fate dei salamini e ritagliate dei pezzetti di impasto. |
7
Passateli su una forchetta, facendo pressione con il dito, in questo modo avrete delle striature ed otterrete uno spazio concavo negli gnocchi, perfetto per raccogliere il condimento. :D |
8
In una padella rosolate lo scalogno, aggiungete lo speck a stricioline e la salvia. Fate insaporire 5 minuti e sfumate con il vino bianco. |
9
Appena sarà evaporato, aggiungete gli gnocchi, dopo averli cotti in abbondante acqua salata per 5 minuti. Saltate in padella con un po’ di parmigiano e pepe. |
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Ed ecco i miei gnocchi di castagne con speck e salvia! :) |
ciao aurora! l’impasto era molto compatto prima della cottura? nel caso, aggiungici un altro pochino di latte. 🙂 un’altra idea potrebbe essere una bella patata lessa e schiacciata da aggiungere all’impasto. ^_^
Ciao, ieri ho preparato gli gnocchi seguendo la tua ricetta, ma sono risultati, dopo la cottura, molto duri… Mi puoi aiutare a farli morbidi?
ciao marisa! potrebbe dipendere dalle farine, che magari richiedevano un po’ piu’ di acqua in preparazione! la prossima volta aggiungine un po’ di piu’, oppure falli più piccoli o cuocili ancora un po’! 🙂
Ciao Elena! Ho fatto per pranzo questi gnocchetti alle castagne,buonissimo il gusto ma pur avendoli cotti un po’ di più mi sono rimasti un po’ duri in bocca, è normale? Comunque buoni e brava! Ciao Marisa