Gnocchi di castagne

Gli gnocchi di castagne sono un’alternativa più veloce e autunnale rispetto agli gnocchi di patate; non dovrete aspettare che le patate siano cotte, ma semplicemente mescolate la farina di castagne con quella classica, aggiungete il latte ed impastare. :)
Potete usare la ricetta degli gnocchi di castagne come base e poi condirli come preferite, da un semplice burro e speck, come ho fatto io, a sughi più particolari ed elaborati, come un bel ragù di salsiccia o al forno con la besciamella!
Vi auguro una buona giornata, golosauri! ^_^
- 200 g di farina di castagne
- 200 g di farina 00
- 200 g di latte a temperatura ambiente
- 40 ml di acqua circa
- sale
- 100 g di speck
- 40 g di burro
- 1 scalogno
- 50 ml di vino bianco
- salvia
- pepe
- parmigiano grattugiato
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In una ciotola mescolate le due farine setacciate con il sale. |
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Al centro mettete il latte. |
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Iniziate ad impastare partendo dal centro, io ho poi aggiunto l’acqua (la quantità necessaria può dipendere dalla farina!) |
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Alla fine dovrete ottenere un panetto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per trenta minuti. |
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Staccate dei pezzetti di impasto |
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fate dei salamini e ritagliate dei pezzetti di impasto. |
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Passateli su una forchetta, facendo pressione con il dito, in questo modo avrete delle striature ed otterrete uno spazio concavo negli gnocchi, perfetto per raccogliere il condimento. :D |
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In una padella rosolate lo scalogno, aggiungete lo speck a stricioline e la salvia. Fate insaporire 5 minuti e sfumate con il vino bianco. |
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Appena sarà evaporato, aggiungete gli gnocchi, dopo averli cotti in abbondante acqua salata per 5 minuti. Saltate in padella con un po’ di parmigiano e pepe. |
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Ed ecco i miei gnocchi di castagne con speck e salvia! :) |
ciao aurora! l’impasto era molto compatto prima della cottura? nel caso, aggiungici un altro pochino di latte.
un’altra idea potrebbe essere una bella patata lessa e schiacciata da aggiungere all’impasto. ^_^
Ciao, ieri ho preparato gli gnocchi seguendo la tua ricetta, ma sono risultati, dopo la cottura, molto duri… Mi puoi aiutare a farli morbidi?
ciao marisa! potrebbe dipendere dalle farine, che magari richiedevano un po’ piu’ di acqua in preparazione! la prossima volta aggiungine un po’ di piu’, oppure falli più piccoli o cuocili ancora un po’!
Ciao Elena! Ho fatto per pranzo questi gnocchetti alle castagne,buonissimo il gusto ma pur avendoli cotti un po’ di più mi sono rimasti un po’ duri in bocca, è normale? Comunque buoni e brava! Ciao Marisa