Focaccia alla zucca

La focaccia alla zucca è una delle più buone che abbia mai preparato: è soffice e colorata, perfetta da farcire o da servire al posto del pane. Io l’ho mangiata direttamente sul divano, farcendola con speck, gorgonzola, cipolla caramellata, miele e nocciole. Eccezionale, che ve lo dico a fare.
Per la ricetta ho usato la zucca violina, che è bella soda, volendo anche la delica ci sta benissimo. Potete arricchire l’impasto con noci e decidere se cuocerla semplice oppure usarla come se fosse la base di una pizza.
Una volta raffreddata potete tagliare la vostra focaccia alla zucca a pezzi e congelarla, così da averla sempre a portata di mano. In fondo trovate anche la video ricetta, non perdetevela!
Vi auguro una buona giornata golosauri. :*
- 250 g di farina manitoba
- 250 g di farina 0
- 300 ml di acqua a temperatura ambiente
- 30 ml di olio extravergine d'oliva
- 250 g di zucca già pulita, io ho usato la violina
- 15 g di zucchero
- 10 g di sale
- 7 g di lievito di birra fresco
- rosmarino
- 30 ml di olio extravergine d'oliva
- 30 ml di acqua
- 5 g sale
1
Mettete la zucca a cubetti in un pentolino, io ho usato la violina. Aggiungete sale e due cucchiai d’acqua. |
2
Cuocete una quindicina di minuti, mescolando ogni tanto. |
3
Mettete in un contenitore dai bordi alti o un mixer |
4
e frullate fino a ridurre in crema. |
5
Lasciate raffreddare. |
6
Sciogliete il lievito in acqua con lo zucchero. |
7
Setacciate farina manitoba e farina 0 e versate tre quarti dell’acqua. |
8
Amalgamate con un cucchiaio e fate riposare 30 minuti. |
9
Aggiungete tutta la zucca frullata e l’acqua un pochino per volta, sempre impastando. |
10
Una volta assorbita tutta, aggiungete sale e olio. |
11
Impastate fino a che il composto non si sarà staccato dalle pareti. |
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Trasferite su un piano da lavoro, |
13
fate due giri di pieghe |
14
e mettete in una ciotola unta a lievitare |
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fino a raddoppiamento di volume, nel mio caso circa due ore. |
16
Ungete la leccarda del forno, versate l’impasto |
17
e fate un giro di pieghe. Fate riposare 10 minuti. |
18
Nel frattempo preparate l’emulsione agitando olio, acqua e sale in un barattolo o con una frusta. |
19
Stendete l’impasto con le dita leggermente unte |
20
e versate la salamoia, agitandola di nuovo se necessario. Aggiungete rosmarino |
21
e cuocete in forno preriscaldato statico a 220° per 10 minuti nella parte bassa e altri 10 minuti in quella alta. |
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Lasciate intiepidire prima di servire. Ed ecco la video ricetta: |
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