Focaccia senza impasto
La focaccia senza impasto è una ricetta furba di quelle da tenere sempre a portata di mano: non c’è bisogno di impastare a mano né di una planetaria, vi basteranno una ciotola e una spatola ed il gioco è fatto.
Il risultato è una focaccia soffice e fragrante, da servire semplice o farcita. Io l’ho condita semplicemente con olio e rosmarino, la se volete potete condirla anche con pelati o pomodorini: sono certa che la amerete.
In fondo trovate anche la video ricetta, così sarà ancora più semplice vedere come fare le pieghe.
Vi auguro una buona giornata golosauri! :*
- 250 g di farina 0
- 250 g di farina manitoba
- 400 ml di acqua tiepida
- un cucchiaio di zucchero
- 10 g di lievito di birra fresco
- 25 ml di olio extravergine d'oliva
- 10 g di sale
- rosmarino
- olio extravergine d'oliva
1
Sciogliete il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida, non bollente. |
2
Aggiungete i due tipi di farina |
3
e lavorate prima con una forchetta, poi con una spatola. Aggiungete il sale e lavorate sempre con una spatola. |
4
Aggiungete l’olio |
5
e incorporate con la spatola. |
6
Coprite e fate riposare 15 minuti |
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e fate un giro di pieghe partendo dall’altro, |
8
poi dal lato opposto |
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e ancora con la parte laterale |
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e con quella opposta. Io per comodità ho girato la ciotola durante tutto il procedimento. |
11
Fate riposare 15 minuti e ripetete l’operazione altre due volte, facendo sempre riposare 15 minuti. |
12
Fatte le pieghe, fate lievitare per due ore o fino a raddoppio di volume. |
13
Trasferite in una teglia ben oleata, meglio se anche con carta da forno. |
14
Aggiungete l’olio, |
15
stendete con le dita |
16
e fate riposare mezz’ora. |
17
Aggiungete il rosmarino e cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per 25-30 minuti. |
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A questo punto non vii resta che servire. Date un’occhiata alla video ricetta: |
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