Crema pasticcera

Ricetta crema pasticcera
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Video ricette 2022-04-12T10:00:13+02:00
Crema pasticcera

 

La crema pasticcera è una ricetta a base di latte, tuorli e zucchero che si presta a tante varianti e ricette. La si può aromatizzare alla vaniglia, con buccia di limone, di arancia, cannella e così via, a seconda dei vostri gusti.

Sul sito trovate il procedimento per preparare la crema pasticcera con il bimby, ma anche le versioni al cioccolato e vegan senza uova. Mentre per la ricetta senza glutine, vi basterà sostituire la farina con della fecola di patate.

Una volta preparata, potete divertirvi ad usarla per dolci, crostate e torte, magari prendendo spunto da qui.

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per la crema pasticcera
Come fare la crema pasticcera
Prepaparazione passo 1
1

Mettete a scaldare il latte con la buccia di limone o il baccello di vaniglia, dopo averlo inciso.

Nel frattempo lavorate i tuorli con lo zucchero.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete la farina setacciata e mescolate. Se il composto risultasse troppo compatto, aggiungete un pochino del latte che avete messo a scaldare.

Prepaparazione passo 3
3

Sempre mescolando con una frusta, aggiungete il latte filtrato. Se necessario, filtrate tutto il prima di cuocere, per controllare se ci sono eventuali grumi.

Prepaparazione passo 4
4

Cuocete a fiamma bassa per circa 10 minuti, mescolando con una frusta.

Trasferite in un piatto e lasciate raffreddare con pellicola a contatto, oppure potete scegliere di lasciarla nel pentolino con qualche fiocchetto di burro in superficie o cospargerla di zucchero a velo. Questi tre metodi servono per evitare che si formi la pellicola in superficie. Ed ecco la mia crema pasticcera pronta per essere utilizzata.

Ed ecco la video ricetta:

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
Consigli:

Bastano pochi consigli per preparare un'ottima crema pasticcera:

1) va mescolata continuamente in cottura, con un cucchiaio di legno o una frusta (senza incorporare aria);

2) usate sempre uova freschissime!

3) non fatela cuocere troppo, per evitare che diventi troppo densa.

4) una volta spento il fuoco, o aggiungete dei fiocchetti di burro o trasferite su un piatto piano e coprite con pellicola a contatto, per evitare che si formi la pellicina in superficie. :)
Commenti

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Attualmente sono presenti 47 commenti a "Crema pasticcera"

(media voti:5 su 49 commenti)
  1. grazie mille giuliana! 🙂

  2. Ciao Elena!! Ti dirò ke ho sempre avuto un timore reverenziale x la crema pasticcera…benché mia mamma a casa la preparasse sovente,io nn mi ci ero mai azzardata…poi giorni fa ho provato con la tua ricetta e mi è venuta benissimo!! Solamente un tantino troppo dolce x i miei gusti..così ieri l’ho rifatta con un pochino meno zucchero ed è perfetta!!! Grazie!!!

  3. ciao matilde! sì a tutte le domande! 🙂 magari se fai fondere il cioccolato nella crema, diminuisci un po’ la dose di farina, altrimenti potrebbe venirti troppo compatta! 🙂

  4. Ciao,se la preparo la sera prima la conservo in frigo coperta con la pellicola?E prima di metterla in frigo la faccio raffreddare?E ultima cosa volendo fare la crema al cioccolato il procedimento è lo stesso devo solo aggiungere del cioccolato a pezzi?Grazie

  5. aurora a volte se la fecola non viene cotta bene fa questo effetto! o se viene mescolata troppo una volta cotta! puoi provare a farla con la farina la prossima volta, che di sicuro regge di piu’! 🙂

  6. Ciao, la crema è venuta benissimo 🙂 l’ho fatta con la fecola di patate. Però non capisco perchè il giorno dopo è diventata liquida. Da cosa dipende? Naturalmente l’avevo tenuta in frigo!
    Grazie e complimenti per le tue ricette!

  7. ciao valentina, grazie! puoi tranquillamente sostituirla con l’amido. sono felice di poter essere una finestra sulla tua città. 🙂

  8. Ciao Elena io la crema la preparo sempre con la faraina ma vorrei provare con l’amido poichè non mi risulta mai densa quanto la vorrei.POsso sostituire alla tua riceta l’amido alla fecola?
    Grazie anticipatamente e ti seguo sempre anche da lontano(vivo alondra da 4 mesi)sbirciando le tue ricettine e in qualche modo restando legata alla mia terra,ovvero Napoli,e condividendo come te la passione per la buona cucina!!!

  9. direi mezza tazzina! oppure prova il classico infallibile metodo: mettine poco alla volta e assaggi! 😀

  10. Volendo darle un gusto di zabaione vorrei metterci del marsala…secondo te quanto ce ne va senza esagerare?

  11. sì silvia. 🙂

  12. invece della fecola di patate,posso usare la farina?

  13. grazie. 🙂

  14. complimenti hai anche un bel modo di presentare le ricette…brava

  15. buona ma troppo dolce

  16. Quando ero piccola mia mamma o mia nonna me la preparavano e io la mangiavo a cucchiaiate o con biscotti secchi e facevo la mia bella merendina!!!

  17. io la faccio con una ricetta diversa e viene sempre buona ma oggi l’ho fatta e ci ho messo troppo limone per i miei gusti…va bhe..ora c farcisco le meringhe tipo bacio di dama…buoneeeeeee

  18. e cosi buona che nn l’ho mai assaggiata ma con la tua ricetta sempre tutto più facile……bbbbbuuuuuooonnnnnniiiiiiiiiiisssssssiiiiiiiiiimmmmaaaaaaa

  19. ho provato, è buoooooniiiiiiiiisssssiiiiiimmmmaaaaaaaa davvero eccezionale, complimenti!!!

  20. non ci crederai, ma non ho mai fatto la crema pasticcera, ma con la tua spiegazione sembra tutt’altro che difficile. Buono a sapersi!!!

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