Crostata alla crema

Ricetta crostata alla crema
di
Crostate 2014-04-29T11:58:29+02:00
Crostata alla crema

 

Ho finalmente avuto modo di rifare la crostata alla crema, così potete vedere la ricetta con foto decenti. :D

Si tratta di un dolce particolare perchè non è come la classica crostata alla crema pasticcera in quanto la crema viene cotta in forno e diventa tutt’uno con la crostata. :)

Potete decidere se decorare la crostata alla crema pasticcera con le strisce solite da crostata oppure con dei biscotti di pasta frolla della forma che preferite.; ;)

ps Questa ricetta mi è stata suggerita da carletto, e quindi a lui la dedico. :)

Ingredienti per la crostata alla crema
  •  
Per la pasta frolla:
Come fare la crostata alla crema
Prepaparazione passo 1
1

Preparate la pasta frolla. Lavorate farina e burro fino ad ottenere un composto “sabbioso”.

Prepaparazione passo 2
2

Al centro mettete zucchero, uovo e tuorli.

Prepaparazione passo 3
3

Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo, avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per almeno mezz’ora.

Prepaparazione passo 4
4

A questo punto fare bollire il latte con la scorza di limone e la vanillina e lasciare raffreddare.

In una terrina mettere i tuorli e lo zucchero e lavorarli con una frusta.

Prepaparazione passo 5
5

Aggiungere la fecola setacciata poco alla volta, continuando a mescolare.

Prepaparazione passo 6
6

Una volta amalgamato il tutto, aggiungere il latte raffreddato, senza smettere di mescolare.

Versare tutto il composto in un pentolino e porre sul fuoco a fiamma bassissima, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno per evitare che la crema si attacchi e formi grumi.

Prepaparazione passo 7
7

Continuare a cuocere, sempre girando, finchè la crema non si addenserà. Ci vorranno circa 5-10 minuti.

Trascorso tale tempo, togliere dal fuoco e far raffreddare mescolando di tanto in tanto per evitare che si formi una pellicola sulla superficie della crema.

Foderare una teglia circolare del diametro di 28 cm con della carta da forno e stendervi sopra l’impasto, conservandone una parte per fare le striscioline dopo. ;) Bucherellarlo così da non farlo gonfiare durante la cottura.

Prepaparazione passo 8
8

Versare la crema pasticcera nella tortiera.

Con l’impasto messo da parte fare delle striscioline aiutandovi con un taglia pizza, e metterle sulla crostata (magari spennellandole con un po’ dell’albume avanzato). Oppure potete fare dei biscottini della forma desiderata, cuocerli e poggiarli sulla crostata alla crema già cotta.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa trenta minuti.

 

 

Se volete potete aggiungere alla crema pasticcera, durante la cottura, un paio di cucchiai di succo di limone in modo da ottenere una crostata al limone. :D

Commenti

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Attualmente sono presenti 64 commenti a "Crostata alla crema"

(media voti:5 su 64 commenti)
  1. mi fa piacere. 🙂 non ci dovrebbero essere problemi, magari puoi evitare di fare le strisce sopra e decorare direttamente sulla crema cotta. ^_^

  2. Ottima! È piaciuta talmente tanto a mio figlio (che non ama i dolci… ) che vorrei farla per il sui compleanno.
    Quali decorazioni si.possono fare?
    Ciuffi di panna e scritte col cioccolato si possono fare o ” scivolerebbero “?

  3. in frigo ben chiusa! 🙂

  4. come la di conserva in frigorifero?

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