Crema chantilly
La crema chantilly è una delle ricette più travisate della pasticceria. :) Gran parte delle persone crede che la crema chantilly si faccia unendo della panna montata alla crema pasticcera. Niente di più sbagliato: quella è la crema diplomatica. La crema chantilly è composta semplicemente da panna di latte aromatizzata con la vaniglia e addolcita con un po’ di zucchero a velo. Vista la semplicità della ricetta, è bene che per la vostra crema chantilly usiate ingredienti di qualità, quindi meglio evitare la vanillina e usate rigorosamente panna di latte (non quella vegetale!).
Potete usare la crema chantilly per guarnire torte, farcirle o anche semplicemente su del gelato.
- 500 ml di panna di latte
- 50 g di zucchero a velo
- 1 stecca di vaniglia
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Tagliate la stecca di vaniglia per il lungo, ed estraetene i semini con un coltello o un cucchiaino. A questo punto mettete in un contenitore di metallo, la panna, lo zucchero, la vaniglia ed i suoi semini. |
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Mescolate e mettete in frigo per almeno mezz’ora. Più tempo la lasciate, più aromatizzata sarà la crema chantilly. Filtrate la panna per eliminare la stecca di vaniglia (ma non i semini!). Montate la crema chantilly con delle fruste elettriche. Ricordate che la panna deve essere ben fredda per montare bene. |
Servite la vostra crema chantilly o usatela per guarnire e farcire dolci e torte. :) |
ciao laura, grazie! 🙂 io, solo per la copertura, monterei 400ml di panna. 😀
Prima di tutto, grazie infinite per tutti questi suggerimenti!!!!!! Montare la panna sembra facile, ma…….. vorremmo chiederti un consiglio. Faremo a breve una ciambella diametro 28 -devo decidere la farcia- sopra la ricopriremo con panna e poi interamente con fragoline. Quanta panna useresti? Grazie Elena! Buona giornata Laura e Laura 🙂
Ciao noemi, magari ci faccio un articolo prima o poi. 😀 allora, io metto solitamente prima la panna ai lati, bella abbondante proprio per evitare l’effetto sbricioloso.e poi copro sopra: un bel mucchio al centro che con una spatola schiaccio e livello. armati di una bella spatola di metallo lunga (magari non dritta, ma con il manico leggermente rialzato). la panna deve essere montata ben fredda, essere abbondante e deve essere il dolce a ruotare, non tu attorno alla torta. 😀