Colomba di Pasqua

Ricetta colomba di Pasqua
di
Dolci e torte 2018-03-27T11:30:47+02:00
Colomba di Pasqua

La colomba di Pasqua è un dolce delle feste, molto morbido dalla tipica forma di colomba, ripieno di canditi e ricoperto di mandorle e zuccherini. Il procedimento per preparare la colomba di Pasqua in casa non è difficile, ma richiede parecchio tempo, circa 24 ore. E’ consigliabile iniziare a preparare la colomba di Pasqua il sabato, se non addirittura il venerdì (onde evitare di impegnare il forno per troppo tempo proprio il giorno di Pasqua ;) ).

Visto che a casa mia i canditi non piacciono a nessuno, li ho sostituiti con gocce di cioccolato e mandorle. :)  Ma passiamo ora alla colomba pasquale. ;)

Ingredienti per la colomba di Pasqua
Per la glassa della colomba:
Come fare la colomba di Pasqua
Prepaparazione passo 1
1

La sera preparate la biga per la colomba di Pasqua.

Sciogliete il lievito in 75g di acqua tiepida.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete 100g farina

Prepaparazione passo 3
3

e amalgamare il tutto.

Prepaparazione passo 4
4

Coprite con la pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente per 10-12 ore.

Prepaparazione passo 5
5

Aggiungete 85g di latte tiepido (non dovete scaldarlo eccessivamente).

Prepaparazione passo 6
6

Aggiungete 130g di farina.

Prepaparazione passo 7
7

Mescolate il tutto

Prepaparazione passo 8
8

e coprite con la pellicola. Lasciate riposare circa un’ora (deve raddoppiare di volume).

Prepaparazione passo 9
9

A questo punto iniziate ad aggiungere il resto degli ingredienti della colomba di Pasqua. Io ho usato l’impastatrice, ma volendo potete anche lavorare il tutto a mano. :)

Aggiungete il burro.

Prepaparazione passo 10
10

Aggiungete l’uovo e i tuorli.

Prepaparazione passo 11
11

Aggiungete lo zucchero.

Prepaparazione passo 12
12

Aggiungete 225g di latte e la panna a temperatura ambiente.

Prepaparazione passo 13
13

Setacciate insieme 670g farina, lo zucchero a velo, il sale, la vanillina e 65g di farina di mandorle. Incorporateli poco alla volta all’impasto della colomba di pasqua.

Prepaparazione passo 14
14

Aggiungete la buccia d’arancia, le gocce di cioccolato e 250g di mandorle intere.

Prepaparazione passo 15
15

A questo punto trasferite l’impasto della colomba nei due stampi da un kg l’uno.

Prepaparazione passo 16
16

Mettete a lievitare in forno spento. Sotto le colombe, mettete un recipiente con dell’acqua calda di rubinetto (senza farla bollire sul fuoco!).

Prepaparazione passo 17
17

Fate lievitare finchè la colomba non sarà diventata circa il doppio di volume e cambiate l’acqua ogni volta che si raffredda.

La mia colomba di Pasqua è lievitata circa quattro ore e mezza.

Trascorso tale tempo, togliete la colomba dal forno e copritela con un panni. Accendete il forno a 180°.

Preparate la glassa per la colomba di Pasqua.

Iniziate a sbattere l’albume con una forchetta e aggiungete la farinad i mandorle, lo zucchero e l’acqua.

Prepaparazione passo 18
18

Spennellate la superficie della colomba.

Prepaparazione passo 19
19

Aggiungete le mandorle e se volete dello zucchero a velo.

Prepaparazione passo 20
20

Cuocete la colomba di Pasqua in forno per circa 40 minuti in forno statico. Lasciate raffreddare coprendo con un panno.

Eccovi un particolare della mia prima colomba di pasqua. ;)

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso a temperatura ambiente.
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Attualmente sono presenti 86 commenti a "Colomba di Pasqua"

(media voti:4.8 su 86 commenti)
  1. eh lauretta te lo sconsiglio, perchè la manitoba la rende bella soffice, altrimenti rischi che risulti secca. :\

  2. Domanda: se non trovo la farina di manitoba? purtroppo qua a stento sto trovando la farina normale 🙁

  3. grazie rachele! 🙂

  4. Buonissima come tutte le altre ricette

  5. Buonissima,

  6. giorgia io lo ungerei per sicurezza, magari puoi sformarla, una volta raffreddata, prima di aggiungere la glassa! 🙂

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