Cheesecake al cappuccino
Il cheesecake al cappuccino è stato il dolce con cui ho festeggiato in differita il mio compleanno. Avevo voglia di una torta fresca, bella da vedere e che sarebbe piaciuta ai miei fratelli, che hanno una passione per il caffè. A giudicare dal fettone che hanno mangiato, direi che hanno apprezzato molto, sembrava di mangiare un cappuccino cremoso. :D
Visto che ormai il caldo è arrivato, vi ricordo che sul sito trovate un’intera sezione dedicata ai dolci senza forno, perfetta anche per chi, al mare, non vuole rinunciare ad una bella torta, pur non avendo a disposizione un forno.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 300 g di biscotti digestive o frollini a piacere
- 150 g di burro fuso
- 350 g di formaggio fresco tipo philadelphia
- 250 g di mascarpone
- 200 ml di panna
- 100 ml di latte
- 100 ml di caffè zuccherato
- 12 g di gelatina in fogli
- 150 g di zucchero
- cacao
- chicchi di caffè
1
Tritate finemente i biscotti con un mixer o mettendoli in un sacchetto e schiacciandoli con un matterello, ed aggiungete il burro fuso. |
2
Versate in uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm con la base rivestita di carta da forno. Schiacciate per bene e mettete in frigo mentre preparate la crema. |
3
In una ciotola lavorate il mascarpone ed il formaggio fresco con lo zucchero. Dividete poi il composto in due parti uguali. |
4
Mettete ad ammorbidire la gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Siccome metà andrà sciolta nel latte e l’altra metà nel caffè, ho utilizzato due contenitori diversi e messo 6g in uno e 6g nell’altro, perchè una volta ammorbidita sarebbe stato difficile dividerla a metà. :D |
5
Scaldate il caffè e scioglietevi metà della gelatina, dopo averla strizzata. Aggiungete alla metà della crema di formaggio e mescolate. Se si formassero dei grumi, passate il tutto al setaccio. |
6
Ora fate lo stesso con il latte: scaldatelo, scioglietevi la gelatina rimanente (dopo averla strizzata) e versate alla crema di formaggio rimasta. |
7
Montate la panna e dividetela in due parti uguali. Incorporatene metà al composo al caffè; anche in questo caso, se si formassero grumi, filtrate. :) |
8
Versate nello stampo e mettete in freezer 15 minuti. |
9
Incorporate la panna tenuta da parte al composto chiaro. |
10
Versate nello stampo, chiudete per bene e mettete in frigo per 5 ore. |
11
Togliete dallo stampo, trasferite in un piatto da portata e decorate con il cacao. Io ho appoggiato prima dei cucchiaini, in modo da fare uno stencil. ;) |
12
Aggiungete i chicchi di cacao e servite il vostro cheesecake al cappuccino. |
Volete favorire? :D |
Ciao ho appena fatto la cheescake. Ho notato che sui bordi sono comparse delle macchie (tipo puntini) grigie. È normale ?
l’unica cosa che mi viene in mente, è che possa essere il caffè, in caso contrario non saprei. 🙁
annamaria ciao! la panna serve a rendere meno compatto il tutto, io non la sostituirei. 🙂
Ciao è possibile sostituire la panna con il mascarpone o lo spalmabile?
È possibile sostituire la panna?
ciao cora, se aumenti di un mezzo, userei uno stampo di 28 cm di diametro. ^_^
Ciao Elena, la devo fare stasera ma vorrei farla più grande, se vorrei aumentare gli ingredienti per una volta e mezza, lo stampo di quanto dovrebbe essere? Grazie mille
giada in genere nei cheesecake ci sono i formaggi ed hanno una base di biscotti tritati e burro. 🙂
Ciao Elena, fatta! Grazieee 1000, ci è piaciuta da impazzire. Oggi pomeriggio vado a comprare il caffè in chicchi e sabato che la rifaccio, ti copio anche la decorazione :). Che differenza c’è tra le cheesecakes e le torte fredde? Grazie ciao Giada
ciao aurora, onestamente non ricordo che tipo di biscotti ho utilizzato, ma in genere non ho mai avuto problemi di eccessiva dolcezza. 🙂 puoi usare i digestive, o quelli tipo oro saiwa o qualcosa di simile, se non trovi dolce il biscotto semplice non sarà dolce nemmeno la base. 😉
Che biscotti hai utilizzato ??ho paura che se dovessi mettere i frollini risulterebbe troppo dolce Grazie in anticipo
grazie federica! 😀
Ti ringrazio molto per questa ricetta. Un dosaggio perfetto e un gusto unico. È diventato uno dei miei cavalli di battaglia!!
ciao Maria, al massimo puoi sostituirla con l’agar agar, ma comunque serve qualcosa per farlo addensare. 🙂
Posso non mettere la gelatina?
grazie marianna! ^_^
Buona e bella da vedere!!non impazzisco per le cheesecake.. C’è sempre il rischio “pesantezza” ma questa rimane leggera e si mangia volentieri!
isa sono certa ti piacerà! 🙂
matilde puoi utilizzare altrettanto mascarpone o ricotta. ^_^
ciao fiorino, cosa intendi per “naturale”? 🙂
Avrei bisogno di una spiegazione sulla gelatina è un prodotto naturale?Grazie
Ciao come posso sostituire il formaggio fresco?
la proverò!Ora che con la gelatina non siamo + nemiche 🙂 le cheesecake a freddo sono la mia passione!