Calamaro ripieno di ricotta

Ricetta calamaro ripieno di ricotta
di
Secondi di pesce 2018-06-12T20:10:16+02:00
Calamaro ripieno di ricotta

Ho assaggiato il calamaro ripieno di ricotta un bel po’ di tempo fa, al ristorante e fu amore al primo assaggio. Adoro la ricotta, trovo che sia versatile e che si presti a tantissime ricette, anche quelle di mare (non me ne vogliano i puristi! :D ).  E la cosa che ha reso davvero speciale il piatto, è stata la buccia di limone, che può sembrare una sciocchezza, ma è proprio ciò che fa la differenza, stemperando la dolcezza dei calamari e della ricotta. Sul sito trovate tante altre ricette di calamari ripieni, vi consiglio di provarle tutte.

La ricetta originale prevedeva calamari molto piu’ piccoli, ma non mi sono persa d’animo ed ho deciso di utilizzarne uno solo da tagliare poi a fette (dopo averlo fatto raffreddare completamente, mi raccomando!). Provate e fatemi sapere. ;)

 

Ingredienti per il calamaro ripieno di ricotta
Come fare il calamaro ripieno di ricotta
Prepaparazione passo 1
1

Pulite il calamaro; sul sito trovate il procedimento con foto.

Tagliate la testa, le pinne laterali ed i tentacoli a pezzetti.

Prepaparazione passo 2
2

rosolateli in una padella con un po’ d’olio.

Prepaparazione passo 3
3

Mescolateli con la ricotta setacciata, buccia di limone, un pochino di sale e pepe.

Prepaparazione passo 4
4

Farcite il vostro calamaro.

Prepaparazione passo 5
5

Chiudetelo aiutandovi con degli stuzzicadenti.

Prepaparazione passo 6
6

In una padella rosolate uno spicchio d’aglio ed aggiungete il calamaro. Fate rosolare e sfumate con il bino bianco. Coprite con un coperchio e fate cuocere per una decina di minuti, girandolo di tanto in tanto.

Prepaparazione passo 7
7

Sollevate il calamaro e lasciatelo raffreddare, nel frattempo aggiungete al fondo di cottura un po’ di aceto balsamico e fatelo ridurre fino a diventare denso.

Prepaparazione passo 8
8

Una volta raffreddato il calamaro, tagliatelo a fette

e servitelo aggiungendo la glassa di aceto balsamico. :)

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 4 commenti a "Calamaro ripieno di ricotta"

(media voti:4 su 4 commenti)
  1. alessandra puoi utilizzare tranquillamente la seppia, non credo cambino i tempi di cottura. volendo sì, puoi cuocere anche in forno. ^_^

  2. Vorrei realizzare questo piatto, usando però la seppia; cambieranno i tempi di cottura? posso cuocerla al forno? Grazie

  3. ciao raffa! sì, puoi farlo anche al sugo, qui trovi la ricetta, ti basta cambiare il ripieno! 🙂 http://www.gnamgnam.it/2016/03/10/calamaro-ripieno-al-sugo.htm

  4. CIAO ELENA, MI PIACE MOLTO, SECONDO TE CI STA BENE SE LO CUOCIO NEL SUGO, OMETTENDO LA PARTE FINALE, QUINDI AGGIUNGENDO POI LA PASSATA DOPO LA ROSOLATURA! Che ne pensi? e quanto faccio cuocere nel sugo?? grazie mille!

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