Ricette aceto balsamico

L’aceto balsamico è un tipo di aceto molto pregiato prodotto nelle province di Modena e Reggio Emilia ed è particolarmente adatto per la preparazione di insalate, carni e piatti dolci. Deriva dalla fermentazione del mosto d’uva, che viene poi invecchiato per un periodo di tempo variabile, a seconda del tipo di aceto balsamico che si desidera ottenere. L’aceto balsamico tradizionale, quello più pregiato, viene invecchiato per almeno 12 anni in botti di legno di diverse essenze, che gli conferiscono il caratteristico sapore intenso e leggermente dolce. Il suo colore va dal bruno scuro al nero intenso, e il suo aroma è intenso e complesso, con note di frutta, spezie e legno. L’aceto balsamico può essere utilizzato per insaporire diverse pietanze, dalle insalate ai dessert, e può essere anche utilizzato per preparare salse e marinate.

Insalata di spinaci grana e noci
Insalata di spinaci grana e noci
1
Difficoltà
5 min
Preparazione
2
Persone

L'insalata di spinaci grana e noci è un'idea velocissima che potete preparare per accompagnare un bel secondo, magari di carne. [...]

Vai alla ricetta
Insalata rucola e fragole
Insalata rucola e fragole
1
Difficoltà
10 min
Preparazione
2
Persone

L'insalata rucola e fragole è un'idea facile e veloce, ma anche particolare, da preparare come contorno per un bel secondo. [...]

Vai alla ricetta
Insalata di mele e noci
Insalata di mele e noci
1
Difficoltà
15 min
Preparazione
2
Persone

L'insalata di mele noci e grana è un piatto leggero e saporito, che potete servire come contorno oppure, se accompagnato [...]

Vai alla ricetta
Calamaro ripieno di ricotta
Calamaro ripieno di ricotta
3
Difficoltà
35 min
Preparazione
2
Persone

Ho assaggiato il calamaro ripieno di ricotta un bel po' di tempo fa, al ristorante e fu amore al primo [...]

Vai alla ricetta
Insalata di rucola e noci
Insalata di rucola e noci
1
Difficoltà
15 min
Preparazione
2
Persone

Quando preparo un bel secondo sostanzioso, cerco di accompagnarlo un'insalata leggera leggera; visto che non amo la lattuga e tutta [...]

Vai alla ricetta
Zucchine grigliate
Zucchine grigliate
2
Difficoltà
30 min
Preparazione
4
Persone

Le zucchine grigliate sono un contorno facile da preparare, leggero (basta non esagerare con l'olio!) e molto saporito. :) Le zucchine [...]

Vai alla ricetta
Insalata di pesce spada
Insalata di pesce spada
2
Difficoltà
30 min
Preparazione
4
Persone

Ieri sera, dopo una giornata in piscina e di tintarella, una bella insalata estiva ci stava proprio bene. Alla fine [...]

Vai alla ricetta
Zucchine alla scapece light
Zucchine alla scapece light
1
Difficoltà
15 min
Preparazione
4
Persone

La settimana scorsa ho preparato le zucchine alla scapece light. La differenza con le zucchine alla scapece normale, sta nel [...]

Vai alla ricetta
Melanzane grigliate
Melanzane grigliate
1
Difficoltà
10 min
Preparazione
4
Persone

Le melanzane grigliate sono un contorno facile e veloce da preparare. D'estate sono perfette per accompagnare le grigliate di carne [...]

Vai alla ricetta
Cipolle in agrodolce
Cipolle in agrodolce
2
Difficoltà
50 min
Preparazione
4
Persone

Le cipolle in agrodolce sono un piatto che volevo preparare da parecchio tempo e quando la settimana scorsa mi hanno [...]

Vai alla ricetta
TOP