Torta di bignè

Ricetta torta di bignè
di
Torte di compleanno 2019-04-24T11:07:01+02:00
Torta di bignè

Buongiorno gnammettine e golosauri, oggi Gnam Gnam compie ben dodici anni! Per festeggiare ho deciso di preparare un dolce che avevo in mente da anni: la torta di bignè. La ricetta in se’ non è difficile, richiede solo un po’ di tempo per preparare le diverse parti e lasciarle raffreddare. Se l’idea vi piace e volete provarla per qualche festa di compleanno, potete preparare le basi il giorno prima e poi assemblare il tutto il giorno dopo.

Io come sempre devo fare un ringraziamento a voi che mi seguite quotidianamente e rendete speciale il mio lavoro, e spero sempre, anno dopo anno, di farvi sentire parte di questa grande famiglia che è ormai Gnam Gnam. :)

Vi auguro una buona giornata golosauri miei, e se volete vedere la foto che mi ritrae poco prima di fiondarmi sulla torta, potete seguirmi su instagram. :*

Ingredienti per la torta di bignè
Per la base al cacao:
Per i bignè:
  • 250 ml di acqua
  • 100 g di burro
  • 150 g di farina
  • 4 uova grandi
  • 200 ml di panna
Per la mousse alla nutella:
Per la copertura:
Come fare la torta di bignè
Prepaparazione passo 1
1

Iniziate preparando la base al cacao: lavorate uova e zucchero.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete olio, latte e yogurt.

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungete farina, cacao e lievito setacciati.

Prepaparazione passo 4
4

Versate in uno stampo del diametro di 24cm imburrato o rivestito di carta da forno.

Prepaparazione passo 5
5

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30 minuti (fate la prova stecchino!). Lasciate raffreddare del tutto.

Prepaparazione passo 6
6

Ora preparate i bignè: in un pentolino scaldate l’acqua con il burro.

Prepaparazione passo 7
7

Quando il burro si sarà sciolto, mettete la farina tutta in una volta sola.

Prepaparazione passo 8
8

Spegnete e continuate a mescolare fino a formare una palla. Ponete di nuovo sul fuoco e cuocete per un minuto circa, mescolando.

Prepaparazione passo 9
9

Spegnete e lasciate intiepidire. Aggiungete un uovo alla volta ed il tuorlo, mescolando fino a che non si sarà assorbito, prima di aggiungere quello successivo.

Prepaparazione passo 10
10

Otterrete un composto con questa consistenza.

Prepaparazione passo 11
11

Con l’aiuto di una sac à poche, formate i vostri bignè su una teglia rivestita di carta da forno (io ne ho fatte due).

Prepaparazione passo 12
12

Cuocete in forno periscaldato ventilato a 210° per 10-15 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e cuocete altri 10-15 minuti. Lasciate raffreddare del tutto.

Prepaparazione passo 13
13

Preparate la mousse: mescolate mascarpone e nutella.

Prepaparazione passo 14
14

A parte montate la panna ed incorporatela delicatamente al composto, aiutandovi con una spatola.

Prepaparazione passo 15
15

Preparate la ganache di copertura: tritate il cioccolato al latte e versatevi la panna bollente. Mescolate fino a che non si sarà sciolto e lasciate intiepidire.

Prepaparazione passo 16
16

Farcite i vostri bignè con la panna montata.

Prepaparazione passo 17
17

Dividete la torta al cacao in due dischi, mettetene uno su quello che sarà il piatto da portata.

Prepaparazione passo 18
18

Io ho poi messo attorno la cerniera, in questo modo la torta resterà bella compatta mentre la assemblate.

Prepaparazione passo 19
19

Fate uno strato con un terzo della mousse.

Prepaparazione passo 20
20

Aggiungete i bignè.

Prepaparazione passo 21
21

Riempite gli spazi intermedi con un po’ di mousse e mettetene anche un po’ sopra per far aderire il disco al cacao.

Prepaparazione passo 22
22

Chiudete con il disco,

Prepaparazione passo 23
23

Fate un altro strato di mousse e disponete i bignè. Fate riposare in frigo per un’ora almeno.

Coprite i bignè con la ganache al cioccolato (se fosse troppo liquida fatela raffreddare ulteriormente, mentre se fosse troppo solida, scaldatela :) ). Aggiungete qualche ciuffetto di panna ed ecco pronta la torta di bignè.

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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