Casatiello con lievito madre
 
                  
               Il casatiello napoletano è una ciambella rustica che si prepara a Pasqua, nonchè la cosa che amo di più al mondo. :D Si tratta di un impasto come quello della pizza, arricchito con strutto (in napoletano “sugna”), pepe, salumi e formaggi. Il tutto decorato con uova, in pieno stile pasquale. Quest’anno ho provato per la prima volta la ricetta del casatiello con lievito madre, e il risultato è stato un rustico sofficissimo e profumato, che neanche a dirlo, è sparito in un lampo. Sul sito trovate anche la ricetta del casatiello con lievito di birra.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 1 kg di farina
- 600 ml di acqua
- 300 g di lievito madre rinfrescato
- 15 g di sale
- 250 g di strutto
- 500 g di salumi (io ho usato salame, ciccioli e prosciutto cotto)
- 500 g di formaggi (io ho usato provolone dolce e piccante)
- 4 uova
- parmigiano grattugiato
- pepe
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 Sciogliete il lievito madre nell’acqua a temperatura ambiente. |   2 
 Aggiungete la farina ed il sale. | 
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 Impastate il tutto ed aggiungete la sugna. |   4 
 Lasciate lavorare la planetaria per 10-15 minuti. | 
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 Coprite con la pellicola e fate lievitare fino a che non sarà triplicato di volume. |   6 
 Io l’ho lasciato riposare tutta la notte a temperatura ambiente. | 
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 Trasferite l’impasto su una spianatoia (senza impastarlo) |   8 
 e fate un g iro di pieghe circolari, ossia prendete un lembo di impasto e piegatelo verso il centro. | 
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 Prendete un altro lembo e piegatelo verso il centro. |   10 
 Continuate fino a fare il giro completo del panetto. | 
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 Fate riposare venti minuti. |   12 
 Stendete l’impasto con le mani fino ad ottenere un rettangolo (tenetene da parte un po’ per le croci decorative). Aggiungete abbondanti pepe e parmigiano. | 
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 Aggiungete salumi e formaggi tagliati a cubetti. |   14 
 Arrotolate ben stretto partendo dalla base. | 
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 Ecco il risultato. |   16 
 Trasferite in uno stampo a ciambella del diametro di 30cm, dopo averlo unto con un po’ di strutto. | 
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 Fate delle piccole cavità e mettetevi le uova, delicatamente. |   18 
 Con l’impasto tenuto da parte, fate delle croci sulle uova. | 
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 Fate lievitare in forno con la luce accesa per 6-8 ore ore. |   20 
 Cuocete in forno preriscaldato statico a 250° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 200° e cuocete altri 40-50 minuti. | 
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 Lasciate intiepidire il vostro casatiello prima di servire. | |
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 Ed ecco l’interno, volete favorire? :D | 

 
								 
									 
								 
									 
								 
									 
								 
									 
								 
                       
                      
                       
                      
                       
                      
                       
                      
                       
                      
                       
                      
                       
                      
                       
                      
                       
                      
                       
                     
ciao giulia, io non l’ho messo in frigo. 🙂
Se non lo metto in frigo e faccio solo triplicare poi lo farcisco e poi lo faccio lievitare fino a stasera e lo inforno?lho appena impastato ora sta a crescere….viene cmq bene?