Casatiello con lievito madre

Ricetta casatiello con lievito madre
di
Rustici 2019-04-09T09:53:48+02:00
Casatiello con lievito madre

Il casatiello napoletano è una ciambella rustica che si prepara a Pasqua, nonchè la cosa che amo di più al mondo. :D Si tratta di un impasto come quello della pizza, arricchito con strutto (in napoletano “sugna”), pepe, salumi e formaggi. Il tutto decorato con uova, in pieno stile pasquale. Quest’anno ho provato per la prima volta la ricetta del casatiello con lievito madre, e il risultato è stato un rustico sofficissimo e profumato, che neanche a dirlo, è sparito in un lampo. Sul sito trovate anche la ricetta del casatiello con lievito di birra.

Vi auguro una buona giornata golosauri!

 

Ingredienti per il casatiello con lievito madre
  • 1 kg di farina
  • 600 ml di acqua
  • 300 g di lievito madre rinfrescato
  • 15 g di sale
  • 250 g di strutto
  • 500 g di salumi (io ho usato salame, ciccioli e prosciutto cotto)
  • 500 g di formaggi (io ho usato provolone dolce e piccante)
  • 4 uova
  • parmigiano grattugiato
  • pepe
Come fare il casatiello con lievito madre
Prepaparazione passo 1
1

Sciogliete il lievito madre nell’acqua a temperatura ambiente.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete la farina ed il sale.

Prepaparazione passo 3
3

Impastate il tutto ed aggiungete la sugna.

Prepaparazione passo 4
4

Lasciate lavorare la planetaria per 10-15 minuti.

Prepaparazione passo 5
5

Coprite con la pellicola e fate lievitare fino a che non sarà triplicato di volume.

Prepaparazione passo 6
6

Io l’ho lasciato riposare tutta la notte a temperatura ambiente.

Prepaparazione passo 7
7

Trasferite l’impasto su una spianatoia (senza impastarlo)

Prepaparazione passo 8
8

e fate un g iro di pieghe circolari, ossia prendete un lembo di impasto e piegatelo verso il centro.

Prepaparazione passo 9
9

Prendete un altro lembo e piegatelo verso il centro.

Prepaparazione passo 10
10

Continuate fino a fare il giro completo del panetto.

Prepaparazione passo 11
11

Fate riposare venti minuti.

Prepaparazione passo 12
12

Stendete l’impasto con le mani fino ad ottenere un rettangolo (tenetene da parte un po’ per le croci decorative). Aggiungete abbondanti pepe e parmigiano.

Prepaparazione passo 13
13

Aggiungete salumi e formaggi tagliati a cubetti.

Prepaparazione passo 14
14

Arrotolate ben stretto partendo dalla base.

Prepaparazione passo 15
15

Ecco il risultato.

Prepaparazione passo 16
16

Trasferite in uno stampo a ciambella del diametro di 30cm, dopo averlo unto con un po’ di strutto.

Prepaparazione passo 17
17

Fate delle piccole cavità e mettetevi le uova, delicatamente.

Prepaparazione passo 18
18

Con l’impasto tenuto da parte, fate delle croci sulle uova.

Prepaparazione passo 19
19

Fate lievitare in forno con la luce accesa per 6-8 ore ore.

Prepaparazione passo 20
20

Cuocete in forno preriscaldato statico a 250° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 200° e cuocete altri 40-50 minuti.

Prepaparazione passo 21
21

Lasciate intiepidire il vostro casatiello prima di servire.

Ed ecco l’interno, volete favorire? :D

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso a temperatura ambiente.
Commenti

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Attualmente sono presenti 2 commenti a "Casatiello con lievito madre"

(media voti:4 su 2 commenti)
  1. ciao giulia, io non l’ho messo in frigo. 🙂

  2. Se non lo metto in frigo e faccio solo triplicare poi lo farcisco e poi lo faccio lievitare fino a stasera e lo inforno?lho appena impastato ora sta a crescere….viene cmq bene?

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