Frittata di spaghetti

Ricetta frittata di spaghetti
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Video ricette 2025-10-31T11:25:47+01:00
Frittata di spaghetti

La frittata di spaghetti è una frittata di pasta protagonista delle mie gite fuori porta. A Napoli viene chiamata frittata di maccheroni, o meglio: a’ frittat’ e maccarun, e già al sentirla nominare si prova un senso di felicità.

Ognuno segue la propria ricetta per preparare la frittata di spaghetti, usando quello che si ha in casa. Il massimo è usare la pasta che vi è avanzata, secondo la mia nota filosofia del non buttare mai niente. Ci sono due scuole di pensiero tra i miei parenti e amici: chi la preferisce rossa aggiungendo del sugo di pomodoro e chi bianca, come me. Questa è la mia ricetta, spero che vi piaccia. Se la volete più alta, usate una padella un po’ più piccola, dipende dai vostri gusti.

Potete decidere di cuocere la frittata di spaghetti al forno preriscaldato ventilato a 180° fino a che non si assumerà un bel colore dorato (ci vorranno 25-30 minuti). In fondo trovate anche la video ricetta, non perdetevela!

Vi auguro una buona giornata golosauri. :*

 

Ingredienti per la frittata di spaghetti
  • 400 g di spaghetti (vanno bene anche vermicelli, bucatini, linguite etc)
  • 6 uova
  • 120 g di salame
  • 120 g di formaggio filante a piacere
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • olio di semi per friggere
Come fare la frittata di spaghetti
Prepaparazione passo 1
1

Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli ald ente e fateli intiepidire.

Prepaparazione passo 2
2

Tagliate il salame ed il formaggio a cubetti.

Prepaparazione passo 3
3

In una ciotola mettete le uova

Prepaparazione passo 4
4

sbattetele ed ad aggiungete sale, pepe e parmigiano.

Prepaparazione passo 5
5

Mescolate per bene.

Prepaparazione passo 6
6

Trasferite nella ciotola con la pasta

Prepaparazione passo 7
7

ed amalgamate il tutto.

Prepaparazione passo 8
8

Scaldate un po’ d’olio e trasferitevi metà della pasta.

Prepaparazione passo 9
9

Aggiungete salame e formaggio a cubetti.

Prepaparazione passo 10
10

Coprite con il resto della pasta. Schiacciate per bene e coprite con un coperchio.

Prepaparazione passo 11
11

Fate cuocere a fiamma medio-bassa per circa 5 minuti. Quando si sarà formata una bella crosticina sotto, potete girare la vostra frittata, aggiungendo un altro pochino d’olio in padella se necessario.

Prepaparazione passo 12
12

Cuocete altri 5 minuti con il coperchio. Trasferite in un piatto e il gioco è fatto.

Vi consiglio di lasciarla raffreddare prima di servirla. Ed ecco la video ricetta:

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 18 commenti a "Frittata di spaghetti"

(media voti:5 su 18 commenti)
  1. Ciao, vorrei farla domani. Volevo sapere se a posto del salame si può mettere il prosciutto cotto o crudo. Grazie.

    • Ciao Rachele, sì, puoi usare il prosciutto, meglio se cotto. Temo che il crudo diventi troppo salato. 🙂

  2. quando la facevo di uno spessore umano, tipo 4-5cm sì. Ora però che arrivo ad uno spessore di dieci cm (aspiro al grattacielo di frittata), mi sono convertita al megapiatto; anche se trovo più efficace il triplo salto mortale con schiumarola avvitata. 😀

  3. a parte lo splendore della ricetta e la bontà della frittata di pasta, leggo solo ora… ma tu giri la frittata con due schiumarole?
    cristo santo, sei una ginnasta rumena!!

    (io, per la cronaca, per girarla richiedo l’intervento dell’assemblea di condominio a due terzi del totale…)

  4. grazie mille maria! 😀 😀

  5. Il mio voto 10.

  6. Non è molto che ho scoperto il tuo sito l’ho fatto conoscere anche alle mie colleghe

  7. Sono tutti facili da preparare e ottimi da mangiare (faccio sempre dei figuro i)

  8. grazie martina! 🙂

  9. ciao elena! seguo il tuo blog da qualche settimana a questa parte… ieri ho provato per il prima volta questa ricetta, ma rossa 🙂 buona!!!

  10. mi fa molto piacere vale, fammi sapere cosa provi! 🙂

  11. Bravissima complimenti . . . non è da molto che ho scoperto questo tuo sito, ma ho comunque già usufruito di molte tue ricette . . . e sono state sempre molto apprezzate!! =)

  12. grazie. 😀

  13. Buonissima!
    Complimenti…
    il mio voto è 10

  14. la adoro! 😉

  15. Io sono un disastro a girare le frittate… uffa! Cmq questa è da provare assolutamente, troppo goduriosa!

  16. bellissima idea! grazie come sempre!

  17. Un meraviglioso classico della cucina napoletana…proprio ieri sono andata al mare e l’ho preparata in versione vegetariana per me e tutti i miei amici con zuccine, piselli e carote…anche se nel girarla stavo facendo un macello!
    Bellissima comunque *____*

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