Frittata di spaghetti
La frittata di spaghetti è una frittata di pasta protagonista delle mie gite fuori porta. A Napoli viene chiamata frittata di maccheroni, o meglio: a’ frittat’ e maccarun, e già al sentirla nominare si prova un senso di felicità.
Ognuno segue la propria ricetta per preparare la frittata di spaghetti, usando quello che si ha in casa. Il massimo è usare la pasta che vi è avanzata, secondo la mia nota filosofia del non buttare mai niente. Ci sono due scuole di pensiero tra i miei parenti e amici: chi la preferisce rossa aggiungendo del sugo di pomodoro e chi bianca, come me. Questa è la mia ricetta, spero che vi piaccia. Se la volete più alta, usate una padella un po’ più piccola, dipende dai vostri gusti.
Potete decidere di cuocere la frittata di spaghetti al forno preriscaldato ventilato a 180° fino a che non si assumerà un bel colore dorato (ci vorranno 25-30 minuti). In fondo trovate anche la video ricetta, non perdetevela!
Vi auguro una buona giornata golosauri. :*
- 400 g di spaghetti (vanno bene anche vermicelli, bucatini, linguite etc)
- 6 uova
- 120 g di salame
- 120 g di formaggio filante a piacere
- 40 g di parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
- olio di semi per friggere
1
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli ald ente e fateli intiepidire. |
2
Tagliate il salame ed il formaggio a cubetti. |
3
In una ciotola mettete le uova |
4
sbattetele ed ad aggiungete sale, pepe e parmigiano. |
5
Mescolate per bene. |
6
Trasferite nella ciotola con la pasta |
7
ed amalgamate il tutto. |
8
Scaldate un po’ d’olio e trasferitevi metà della pasta. |
9
Aggiungete salame e formaggio a cubetti. |
10
Coprite con il resto della pasta. Schiacciate per bene e coprite con un coperchio. |
11
Fate cuocere a fiamma medio-bassa per circa 5 minuti. Quando si sarà formata una bella crosticina sotto, potete girare la vostra frittata, aggiungendo un altro pochino d’olio in padella se necessario. |
12
Cuocete altri 5 minuti con il coperchio. Trasferite in un piatto e il gioco è fatto. |
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Vi consiglio di lasciarla raffreddare prima di servirla. Ed ecco la video ricetta: |

Ciao, vorrei farla domani. Volevo sapere se a posto del salame si può mettere il prosciutto cotto o crudo. Grazie.
Ciao Rachele, sì, puoi usare il prosciutto, meglio se cotto. Temo che il crudo diventi troppo salato. 🙂
quando la facevo di uno spessore umano, tipo 4-5cm sì. Ora però che arrivo ad uno spessore di dieci cm (aspiro al grattacielo di frittata), mi sono convertita al megapiatto; anche se trovo più efficace il triplo salto mortale con schiumarola avvitata. 😀
a parte lo splendore della ricetta e la bontà della frittata di pasta, leggo solo ora… ma tu giri la frittata con due schiumarole?
cristo santo, sei una ginnasta rumena!!
(io, per la cronaca, per girarla richiedo l’intervento dell’assemblea di condominio a due terzi del totale…)
grazie mille maria! 😀 😀
Il mio voto 10.
Non è molto che ho scoperto il tuo sito l’ho fatto conoscere anche alle mie colleghe
Sono tutti facili da preparare e ottimi da mangiare (faccio sempre dei figuro i)
grazie martina! 🙂
ciao elena! seguo il tuo blog da qualche settimana a questa parte… ieri ho provato per il prima volta questa ricetta, ma rossa 🙂 buona!!!
mi fa molto piacere vale, fammi sapere cosa provi! 🙂
Bravissima complimenti . . . non è da molto che ho scoperto questo tuo sito, ma ho comunque già usufruito di molte tue ricette . . . e sono state sempre molto apprezzate!! =)
grazie. 😀
Buonissima!
Complimenti…
il mio voto è 10
la adoro! 😉
Io sono un disastro a girare le frittate… uffa! Cmq questa è da provare assolutamente, troppo goduriosa!
bellissima idea! grazie come sempre!
Un meraviglioso classico della cucina napoletana…proprio ieri sono andata al mare e l’ho preparata in versione vegetariana per me e tutti i miei amici con zuccine, piselli e carote…anche se nel girarla stavo facendo un macello!
Bellissima comunque *____*