Pastiera salata

Ricetta pastiera salata
di
Torte salate 2019-04-08T14:39:01+02:00
Pastiera salata
3
Difficoltà
70 e 10 min
Cottura
45 e 10 min
Preparazione
12
Persone

La pastiera salata è la versione rustica del classico dolce napoletano a base di grano e ricotta. Per la base ho scelto una pasta brise’, ma se siete amanti dei rusticini alla ricotta con il guscio di pasta frolla, potete optare per quest’ultima. Ho arricchito il tutto con salame e provolonte, ma volendo potete scegliere anche altri tipi di salumi e di formaggi, in base alle vostre preferenze.

Sul sito trovate ovviamente la ricetta della pastiera napoletana tradizionale, oltre che diverse varianti, come quella con crema pasticcera e di riso, senza glutine. Non vi resta che scegliere quella che più fa per voi. :D

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per la pastiera salata
Per la pasta brise':
  • 375 g di farina
  • 180 g di burro freddo a pezzetti
  • 120 g di acqua fredda
Per il ripieno:
Come fare la pastiera salata
Prepaparazione passo 1
1

In una terrina lavorate velocemente il burro e la farina fino ad ottenere un impasto granuloso.

Prepaparazione passo 2
2

Al centro ponete l’acqua fredda.

Prepaparazione passo 3
3

Impastate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo mentre preparate la farcia.

Prepaparazione passo 4
4

In un pentolino mettete il latte. Appena bolle, aggiungete il grano.

Prepaparazione passo 5
5

Fate cuocere una quindicina di minuti, fino a che il latte non si sarà ristretto. Lasciate raffreddare.

Prepaparazione passo 6
6

In una ciotola setacciate la ricotta ed aggiungete le uova ed il sale.

Prepaparazione passo 7
7

Aggiungete il grano.

Prepaparazione passo 8
8

Aggiungete salame e povolone a cubetti, il pepe ed il parmigiano.

Prepaparazione passo 9
9

Stendete la pasta brise’ su un piano leggermente infarinato fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo cm.

Prepaparazione passo 10
10

Foderatevi uno stampo del diametro di 28cm, rivestito di carta da forno o imburrato. Eliminate la pasta in eccesso.

Prepaparazione passo 11
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Bucherellate la base con una forchetta.

Prepaparazione passo 12
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Versatevi il ripieno.

Prepaparazione passo 13
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Con la pasta avanzata fate delle strisce

Prepaparazione passo 14
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e decoratevi la pastiera salata. Io ho fatto anche dei segnetti con la forchetta lungo i bordi. :D

Prepaparazione passo 15
15

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40-50 minuti.

Lasciate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo e servire la vostra pastiera salata.

 

 

Come conservare: Si conserva per 3 giorni ben chiuso in frigo.
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