Pentola di pasta sfoglia

Ricetta pentola di pasta sfoglia
di
Video ricette 2025-11-21T11:59:39+01:00
Pentola di pasta sfoglia

La pentola di pasta sfoglia è una ricetta che ho preparato una decina di anni fa e che ho deciso di riproporre perchè credo sia davvero una chicca: si prepara senza troppe difficoltà e l’effetto wow è assicurato! Un primo piatto da annotare per il menu di Natale.

Io ho utilizzato uno stampo a cerniera di 24cm di diametro e alto 8, così da avere una pentola abbastanza alta. Come formato di pasta potete usare i maccheroncini oppure penne, tortiglioni o rigatoni. Siccome ognuno formato ha una resa diversa, nel caso fosseo troppi per essere contenuti nella teglia, quelli che avanzano si possono cuocere a parte un una pirofilina.

Per una versione vegetariana potete sostituire lo speck con melanzane grigliate e condite la pasta come una siciliama o in qualsiasi modo preferiate. In fondo trovate anche la video ricetta, non perdetevela!

Vi auguro una buona giornata golosauri. :*

 

Ingredienti per la pentola di pasta sfoglia
Per il condimento:
Come fare la pentola di pasta sfoglia
Prepaparazione passo 1
1

Scaldate un po’ di olio e rosolate la cipolla tritata.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete la carne macinata,

Prepaparazione passo 3
3

fate insaporire qualche minuto,

Prepaparazione passo 4
4

poi aggiungete il vino rosso e fatelo evaporare.

Prepaparazione passo 5
5

Nel frattempo prendete i pelati

Prepaparazione passo 6
6

e schiacciateli con le mani o come preferite.

Prepaparazione passo 7
7

Aggiungeteli alla carne con un po’ di sale.

Prepaparazione passo 8
8

Fate cuocere 20-30 minuti.

Prepaparazione passo 9
9

Nel frattempo srotolate la pasta sfoglia

Prepaparazione passo 10
10

e ricavate un disco dello stesso diametro dello stampo che userete,

Prepaparazione passo 11
11

e posatelo alla base della tortiera dopo aver messo la carta da forno. Io ho usato una tortiera da 24 cm di diametro e alta 8 cm. Conservate gli scarti, serviranno dopo.

Prepaparazione passo 12
12

Dividete a metà la pasta sfoglia rettangolare

Prepaparazione passo 13
13

e rivestite i lati dello stampo dopo averlo imburrato.

Prepaparazione passo 14
14

Eliminate la pasta sfoglia in eccesso e mettete in frigo mentre proseguite con la ricetta.

Prepaparazione passo 15
15

Quando il condimento sarà pronto,

Prepaparazione passo 16
16

cuocete la pasta e scolatela a metà cottura. Mettetela in una ciotola,

Prepaparazione passo 17
17

aggiungete la carne, la scamorza o la mozzarella e quasi tutto il parmigiano,

Prepaparazione passo 18
18

e mescolate.

Prepaparazione passo 19
19

Fate uno strato di speck nella tortiera,

Prepaparazione passo 20
20

aggiungete la pasta e schiacciate per bene. Se fosse troppa, potete metterla in una pirofila piccola e cuocerla a parte.

Prepaparazione passo 21
21

Aggiungete il parmigiano rimanente, un filo d’olio, pepe e il burro a tocchetti.

Prepaparazione passo 22
22

Cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per 30-40 minuti. Lasciate intiepidire.

Prepaparazione passo 23
23

Nel frattempo ricavate un disco di pasta sfoglia di 26 cm di diametro e dagli avanzi ritagliate le decorazioni. Io ho scelto delle stelline.

Prepaparazione passo 24
24

Applicatele sulla sfoglia dopo aver spennellato con il latte. Per il manico, arrotolate delle strisce di sfoglia e intrecciatele. Cuocete in forno ventilato a 200° per 5-10 minuti o fino a doratura.

Prepaparazione passo 25
25

Servite la vostra pentola di pasta sfoglia.

Qui trovate anche la video ricetta:

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso in frigo.
Commenti

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Attualmente sono presenti 15 commenti a "Pentola di pasta sfoglia"

(media voti:4 su 15 commenti)
  1. maria magari la aggiungo nella lista di quelle che vorrei fare! 😀

  2. Ciao Elena si potrebbe avere la video ricetta della pasta in pentola pasta sfoglia? grazie

  3. grazie gilda! 😀

  4. Bravissima grande ricetta originale

  5. sìsì loredana! 🙂

  6. Grazie Elena! 🙂

  7. si puo prepararla con un giorno di anticipo per servirla poi con calma?

  8. federica potresti usare besciamella con prosciutto e piselli, sugo ai funghi, siciliana, insomma ci sta bene qualsiasi cosa! 🙂

  9. Ricetta bellssimaaaa!!non ci sono parole per descriverla!!
    Ti volevo solo chiedere secondo te invece del ragù che altro condimento potrebbe starci bene?

  10. grazie fanciulle! <3

  11. Troppo forte!!!! Uno spettacolo a vedersi è sicuro anche a mangiarsi!Complimenti

  12. oMMMiiiiDDio!
    semplicemente WOW!
    Grande elena, che fantasia!

  13. potere della porcellinamma vieni a me! 😀

  14. magia!!

  15. ciao Elena….non ho parole mi hai steso con questa ricetta…..che dire… è spettacolare complimenti 🙂

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