Pentola di pasta sfoglia
La pentola di pasta sfoglia è una ricetta che ho preparato una decina di anni fa e che ho deciso di riproporre perchè credo sia davvero una chicca: si prepara senza troppe difficoltà e l’effetto wow è assicurato! Un primo piatto da annotare per il menu di Natale.
Io ho utilizzato uno stampo a cerniera di 24cm di diametro e alto 8, così da avere una pentola abbastanza alta. Come formato di pasta potete usare i maccheroncini oppure penne, tortiglioni o rigatoni. Siccome ognuno formato ha una resa diversa, nel caso fosseo troppi per essere contenuti nella teglia, quelli che avanzano si possono cuocere a parte un una pirofilina.
Per una versione vegetariana potete sostituire lo speck con melanzane grigliate e condite la pasta come una siciliama o in qualsiasi modo preferiate. In fondo trovate anche la video ricetta, non perdetevela!
Vi auguro una buona giornata golosauri. :*
- 3 rotoli di pasta sfoglia (due circolari e uno rettangolare)
- 800 g di pasta
- 150 g di speck
- 200 g di scamorza o mozzarella
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 30 g di burro (più extra per la teglia)
- sale
- pepe
- latte q.b. per le decorazioni
- 500 g di carne macinata
- 1 cipolla grande
- 800 g di pelati
- 100 ml di vino rosso
- olio extravergine d'oliva
- sale
1
Scaldate un po’ di olio e rosolate la cipolla tritata. |
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Aggiungete la carne macinata, |
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fate insaporire qualche minuto, |
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poi aggiungete il vino rosso e fatelo evaporare. |
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Nel frattempo prendete i pelati |
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e schiacciateli con le mani o come preferite. |
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Aggiungeteli alla carne con un po’ di sale. |
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Fate cuocere 20-30 minuti. |
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Nel frattempo srotolate la pasta sfoglia |
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e ricavate un disco dello stesso diametro dello stampo che userete, |
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e posatelo alla base della tortiera dopo aver messo la carta da forno. Io ho usato una tortiera da 24 cm di diametro e alta 8 cm. Conservate gli scarti, serviranno dopo. |
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Dividete a metà la pasta sfoglia rettangolare |
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e rivestite i lati dello stampo dopo averlo imburrato. |
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Eliminate la pasta sfoglia in eccesso e mettete in frigo mentre proseguite con la ricetta. |
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Quando il condimento sarà pronto, |
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cuocete la pasta e scolatela a metà cottura. Mettetela in una ciotola, |
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aggiungete la carne, la scamorza o la mozzarella e quasi tutto il parmigiano, |
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e mescolate. |
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Fate uno strato di speck nella tortiera, |
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aggiungete la pasta e schiacciate per bene. Se fosse troppa, potete metterla in una pirofila piccola e cuocerla a parte. |
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Aggiungete il parmigiano rimanente, un filo d’olio, pepe e il burro a tocchetti. |
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Cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per 30-40 minuti. Lasciate intiepidire. |
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Nel frattempo ricavate un disco di pasta sfoglia di 26 cm di diametro e dagli avanzi ritagliate le decorazioni. Io ho scelto delle stelline. |
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Applicatele sulla sfoglia dopo aver spennellato con il latte. Per il manico, arrotolate delle strisce di sfoglia e intrecciatele. Cuocete in forno ventilato a 200° per 5-10 minuti o fino a doratura. |
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Servite la vostra pentola di pasta sfoglia. |
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Qui trovate anche la video ricetta: |

maria magari la aggiungo nella lista di quelle che vorrei fare! 😀
Ciao Elena si potrebbe avere la video ricetta della pasta in pentola pasta sfoglia? grazie
grazie gilda! 😀
Bravissima grande ricetta originale
sìsì loredana! 🙂
Grazie Elena! 🙂
si puo prepararla con un giorno di anticipo per servirla poi con calma?
federica potresti usare besciamella con prosciutto e piselli, sugo ai funghi, siciliana, insomma ci sta bene qualsiasi cosa! 🙂
Ricetta bellssimaaaa!!non ci sono parole per descriverla!!
Ti volevo solo chiedere secondo te invece del ragù che altro condimento potrebbe starci bene?
grazie fanciulle! <3
Troppo forte!!!! Uno spettacolo a vedersi è sicuro anche a mangiarsi!Complimenti
oMMMiiiiDDio!
semplicemente WOW!
Grande elena, che fantasia!
potere della porcellinamma vieni a me! 😀
magia!!
ciao Elena….non ho parole mi hai steso con questa ricetta…..che dire… è spettacolare complimenti 🙂