Pandoro sfogliato

Ricetta pandoro sfogliato
di
Dolci di Capodanno 2017-12-27T16:21:59+01:00
Pandoro sfogliato

Il pandoro sfogliato, la ricetta più laboriosa fatta fino ad oggi! :D Rispetto al pandoro che ho fatto l’anno scorso, questo prevede la sfogliatura, ossia all’interno dell’impasto viene messo del burro e si fanno poi delle pieghe, come per la pasta sfoglia. :) Avevo rimosso che l’anno scorso vi promisi che quest’anno avrei provato a fare il pandoro sfogliato, ma la cara mary ha virgolettato le mie parole e io non ho potuto tirarmi indietro. :D E’ stato davvero un lavorone, ma ne è valsa la pena! :)

Come sempre anticipo qualche vostra domanda e vi do qualche piccolo consiglio!

1)Il lievito di birra usato è quello fresco, come sempre nelle mie ricette. :)

2)Sì, dovreste usare la farina manitoba, che rende l’impasto piu’ elastico ed il pandoro piu’ soffice!

3)Il pandoro va fatto lievitare in un ambiente caldo, altrimenti potrebbe richiedere molte piu’ ore di lievitazione!

4)Usate prodotti di prima qualità, perchè gli ingredienti sono pochi e semplici, quindi non potete aggiustarli in alcun modo! :D

5)Questo pandoro dovrebbe mantenersi, se ben chiuso, al massimo per un paio di giorni. Se tra due giorni sarà ancora tra le mie mani, potrò dirvi altro! :D

Bene, direi che nell’ultima settimana, tra baba’, torrone e pandoro, ho davvero dato, per i prossimi giorni solo brodino e pizzeria! :D

Ps Per chi se lo fosse perso, ieri ho pubblicato il ricettario di natale da scaricare! ;)

 

Buona giornata! :D

 

Ingredienti per il pandoro sfogliato
Come fare il pandoro sfogliato
Prepaparazione passo 1
1

Prima di iniziare a preparare il pandoro, setacciate e mescolate i due tipi di farina!

1)Lievitino:

  • 10g di lievito
  • 60g di acqua
  • 50g di farina
  • 10g di burro ammorbidito

In una ciotolina mettete tutti gli ingredienti.

Prepaparazione passo 2
2

Lavorateli fino ad ottenere un composto omogeneo e abbastanza liquido.

Prepaparazione passo 3
3

Coprite con la pellicola e fate riposare fino a raddoppiamento di volume (io l’ho lasciato circa due ore).

Prepaparazione passo 4
4

2)Primo impasto:

  • 225g di farina
  • 10g di lievito
  • 20g di acqua
  • 120g di zucchero
  • 1 uovo
  • 50g di panna
  • 30g di burro a temperatura ambiente

Sciogliete il lievito nell’acqua.

Prepaparazione passo 5
5

Mescolatelo insieme al lievitino.

Prepaparazione passo 6
6

Mettete nell’impastatrice col gancio a foglia. Inizate a far lavorare. Una volta mescolati i due ingredienti, aggiungete un paio di cucchiai di farina.

Prepaparazione passo 7
7

Aggiungete poi lo zucchero e la panna.

Prepaparazione passo 8
8

Aggiungete l’uovo.

Prepaparazione passo 9
9

Quando l’uovo sarà stato assorbito, aggiungete poco alla volta la farina.

Prepaparazione passo 10
10

Alla fine aggiungete il burro in due volte, aspettando che sia stato assorbito prima di aggiungerne dell’altro.

Prepaparazione passo 11
11

A questo punto sostituite con il gancio ad uncino

Prepaparazione passo 12
12

E lasciate impastare una decina di minuti.

Prepaparazione passo 13
13

Coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino a raddopiamento di volume (io l’ho lasciato circa 6 ore).

Prepaparazione passo 14
14

3)Secondo impasto:

  • 325g di farina
  • 100g di zucchero
  • 2 uova
  • 8g di sale
  • vaniglia
  • 200g di burro

Rimettete in funzione l’impastatrice, sempre col gancio a uncino ed aggiungete un paio di cucchiai di farina.

Prepaparazione passo 15
15

Aggiungete il primo uovo.

Prepaparazione passo 16
16

Aspettate che sia stato assorbito completamente, ed aggiungete il secondo.

Dopo che anche questo sarà stato assorbito, aggiungete lo zucchero, il sale ed i semini della vaniglia.

Prepaparazione passo 17
17

Lasciate lavorare 5 minuti ed aggungete la farina un poco alla volta.

Prepaparazione passo 18
18

Trasferite l’impasto su un piano infarinato

Prepaparazione passo 19
19

e date la forma di una palla.

Prepaparazione passo 20
20

Coprite con la pellicola e mettete in frigo per mezz’ora.

A questo punto stendete l’impasto fino a formare un rettangolo.

Prepaparazione passo 21
21

Mettete il burro freddo su carta da forno.

Prepaparazione passo 22
22

Mettete sopra altra carta da forno e schiacciatelo con il matterello fino ad ottenere un rettangolo grande come i due terzi dell’impasto del pandoro steso.

Prepaparazione passo 23
23

Prepaparazione passo 24
24

Trasferite il burro sul pandoro, se necessario, mettetelo in frigo per farlo indurire!

Prepaparazione passo 25
25

Avvolgete partendo dal lato dove non c’è il burro

Prepaparazione passo 26
26

e ripiegate un’altra volta.

Prepaparazione passo 27
27

Ora dovrete fare le pieghe:

1)stendete l’impasto come in foto

Prepaparazione passo 28
28

2)Piegate partendo dall’alto

Prepaparazione passo 29
29

3)Fino a chiudere l’impasto. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per 40 minuti.

Prepaparazione passo 30
30

A questo punto stendete di nuovo l’impasto come al punto 1) [ruotando il panetto di 90° rispetto alla posizione finale del punto 3) ] ed eseguite le piege come sopra.

Mettete in frigo altri 40 minuti e ripetete nuovamente l’operazione.

Questo è il panetto dopo tutta la fase di sfogliatura.

Prepaparazione passo 31
31

Piegate i 4 angoli verso il centro

Prepaparazione passo 32
32

ottenendo una palla.

Prepaparazione passo 33
33

Mettete nello stampo imburrato per bene. Io ho usato quello alto 16cm.

Prepaparazione passo 34
34

Coprite e lasciate lievitare in un bel luogo caldo per circa 12 ore. I tempi di quest’ultima lievitazione aumentano di parecchio se in casa vostra fa freddo. L’impasto deve arrivare quasi a superare il bordo. C’è chi lo mette nel forno con la luce accesa, ma io non ho mai provato. :)

Prepaparazione passo 35
35

Cuocete il pandoro in forno statico preriscaldato a 180° per circa un’ora (se si scurisce, copritelo con la stagnola). Fate la prova stecchino magari! :)

Lasciate raffreddare il pandoro nello stampo, coprendolo con un panno.

Capovolgetelo in un vassoio e spolveratelo con lo zucchero a velo. :)

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso a temperatura ambiente.
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Attualmente sono presenti 44 commenti a "Pandoro sfogliato"

(media voti:5 su 44 commenti)
  1. sì sì eleonora! 🙂

  2. Ciao, se ho uno stampo da 600 g devo usare i 2/3 delle dosi che hai utilizzato tu?
    Grazie mille!!

  3. ciao ilaria, è lo stampo da 1kg! 🙂

  4. Ciao mi potresti dire che stampi hai usato cioè da.1 kg o da 750g ? Grazie

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