Pandoro sfogliato








60 min

1 h e 30 min + riposo

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Il pandoro sfogliato, la ricetta più laboriosa fatta fino ad oggi! :D Rispetto al pandoro che ho fatto l’anno scorso, questo prevede la sfogliatura, ossia all’interno dell’impasto viene messo del burro e si fanno poi delle pieghe, come per la pasta sfoglia. :) Avevo rimosso che l’anno scorso vi promisi che quest’anno avrei provato a fare il pandoro sfogliato, ma la cara mary ha virgolettato le mie parole e io non ho potuto tirarmi indietro. :D E’ stato davvero un lavorone, ma ne è valsa la pena! :)
Come sempre anticipo qualche vostra domanda e vi do qualche piccolo consiglio!
1)Il lievito di birra usato è quello fresco, come sempre nelle mie ricette. :)
2)Sì, dovreste usare la farina manitoba, che rende l’impasto piu’ elastico ed il pandoro piu’ soffice!
3)Il pandoro va fatto lievitare in un ambiente caldo, altrimenti potrebbe richiedere molte piu’ ore di lievitazione!
4)Usate prodotti di prima qualità, perchè gli ingredienti sono pochi e semplici, quindi non potete aggiustarli in alcun modo! :D
5)Questo pandoro dovrebbe mantenersi, se ben chiuso, al massimo per un paio di giorni. Se tra due giorni sarà ancora tra le mie mani, potrò dirvi altro! :D
Bene, direi che nell’ultima settimana, tra baba’, torrone e pandoro, ho davvero dato, per i prossimi giorni solo brodino e pizzeria! :D
Ps Per chi se lo fosse perso, ieri ho pubblicato il ricettario di natale da scaricare! ;)
Buona giornata! :D
Ingredienti per il pandoro sfogliato
- 400 g di farina manitoba
- 200 g di farina 00
- 220 g di zucchero
- 240 g di burro
- 3 uova
- 20 g di lievito di birra fresco
- 50 g di panna
- 1 stecca di vaniglia (o una bustina di vanillina)
- 8 g di sale
- zucchero a velo per spolverare
sì sì eleonora! 🙂
Ciao, se ho uno stampo da 600 g devo usare i 2/3 delle dosi che hai utilizzato tu?
Grazie mille!!
ciao ilaria, è lo stampo da 1kg! 🙂
Ciao mi potresti dire che stampi hai usato cioè da.1 kg o da 750g ? Grazie