Cassata al forno

 

La cassata al forno è una valida alternativa alla cassata siciliana tradizionale. Io la preferisco perchè è senza canditi e senza il naspro. :)

L’ho fatta per la prima volta ad un corso di pasticceria siciliana qualche settimana fa.

Questa è la mia versione un po’ più semplificata della cassata siciliana al forno, altrimenti ci sarebbe voluta una giornata intera, oltre ad ingredienti che qui è difficile trovare. :\

Ieri nel locale dove lavoro ho provato a farla ed è stato un successo strepitoso!

La cassata al forno rientra nei dolci di Natale, c’è chi la preferisce tiepida o chi ben fredda, dipende dai gusti. :)

Ma bando alle ciance, ecco la ricetta della cassata siciliana al forno! :D


difficoltà
cottura:
1 h e 10 min
preparazione:
1 h e 30 min
persone:
8

INGREDIENTI


Per la pasta frolla per cassata al forno:
 500 g di farina
 110 g di zucchero
 180 g di burro o strutto
 110 g di acqua
 5 g di lievito per dolci
 3 g di cannella
 10 g di miele

Per il pan di spagna:
 2 uova
 60 g di zucchero
 80 g di farina
 8 g di lievito

Per la crema di ricotta:
 750 g di ricotta di pecora
 270 g di zucchero
 100 g di gocce di cioccolato
 1 bacca di vaniglia

Per decorare la cassata al forno:
 zucchero a velo

Preparazione

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Iniziate a fare il pan di spagna.

Lavorate le uova con lo zucchero.

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Aggiungete la farina ed il lievito setacciato.

Versate l’impasto in una teglia del diametro di circa 15 cm imburrata e infarinata.

Io ho usato una vaschetta di alluminio rettangolare monoporzione. :P

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Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.

Lasciar raffreddare.

Preparate la pasta frolla per la cassata siciliana al forno.

Lavorate il burro, lo zucchero e la cannella.

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Aggiungete l’acqua nel quale avrete sciolto il pizzico di lievito.

Aggiungete la farina un po’ alla volta.

Aggiungete il miele.

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Amalgamate bene il tutto e fate riposare in frigo almeno mezz’ora.

Preparate il ripieno della cassata siciliana al forno. Setacciate la ricotta ed aggiungete lo zucchero e i semini della vaniglia.

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Lasciate riposare. Meglio se lo preparate la sera prima, ma non è fondamentale.

Stendete la pasta frolla per cassata al forno e foderate (con poco più di metà dell’impasto) una teglia rivestita di carta da forno dal diametro di 28 cm. Bucherellatela con una forchetta.

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Aggiunget e le gocce di cioccolato alla crema di ricotta (io ho spezzettato del cioccolato fondente, solo che in questo modo rischiate che si sciolga e si amalgami un po’ con la ricotta durante la cottura).

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Versatela crema di ricotta nella teglia. Tagliate il pan di spagna a fettine molto sottile e coprite la ricotta.

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Chiudete la cassata al forno con il resto della pasta frolla.

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Infornate la cassata al forno a 170° per circa 50 minuti (dipende sempre dal forno ;) ).

Lasciate raffreddare la cassata al forno.

Capovolgetela su un vassoio e decorate con lo zucchero a velo.

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Ecco una bella fetta di cassata al forno: era ottima. ;)

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Visitato 41114 volte.
Pubblicato da Elena Amatucci il 17 dicembre 2010 alle 04:09

Categoria: Dolci e torte, Ricette di Natale, Ricette di Pasqua
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Come riutilizzare ingredienti:

Commenti

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Attualmente sono presenti 40 commenti a "Cassata al forno"

(media voti:5 su 40 commenti)
  1. ma che brava!!!! io non amo la ricotta ma la cassata la adoro!
    ti aspetto sul mio blog annaincucina.blogspot.com

  2. Sembra meravigliosa ed anche meno complicata del previsto da fare!*_______*
    davvero sublime!!!non vedo l’ora di provarci!

  3. Ma tu guarda: una cassata al forno…..davvero originalissima!!! Ma di che mi meravilgio? da te me lo dovevo aspettare, Elena :) sai che bontà!!!

  4. complimeti, anche a me non piace quella col naspro e canditi, ma la cassata al forno la ADORO… ti volevo chiedere, volendola fare + piccola, diciamo dimezzando gli ingredienti del ripieno, credi che ce la faccio dimezzandogli anche altri ingredienti??? grz ciao

  5. grazie a tutte. :)

    Paola se poi usi uno stampo di 14cm di diametro, allora sì, puoi dimezzare. :)

  6. Non capisco come aveva fatto a sfuggirmi questa qua.. Devo provarla!

  7. fammi sapere che ne pensi. ;)

  8. scusateeeeeeeeeeeeeeeeee!!! alternativa alla cassata siciliana???? è sempre e comunque la cassata siciliana ma al forno… provate a mangiarla a Palermo in pasticcerie come Cappello o a Catellammare del golfo alla Sorgente!!! e comunque la ricetta non è corretta! ma sarà buona comunque!!
    ciao … ovviamente… Concetta!!!

  9. waw!!! domenica per dolce CASSATA! dev’essere buonissima. Ottima idea.

  10. L’ho fatta quando ero in vacanza in occasione:(cena tra parenti) e’ stata un successone.Ho stampato la ricetta,inserendola tra i miei ricettari.la cosa che mi e’ piaciuta molto e’ stata la pasta frolla senza le uova un gusto molto particolare.COMPLIMENTIIIIIII……..

  11. molto bella questa ricetta la proverò sicuramente!!!!!!!!!!!

  12. la torta e’semplicemente perfetta,super gustosaaaaaa

  13. appena sfornata….

  14. grazie! :)

  15. mia moglie ci sta provando a farla……deve essere buonissimissima!!!!!!!!!!!!!!!

  16. fammi sapere! :)

  17. Penso che sia ottima la ricetta fatta in precedenzada da me prevedeva la pasta frolla senza uova impastata con farina , acqua fredda, miele e un po’ di sugna
    Ti assicuro leggerissima !
    Nell’impasto non era previsto il Pan di Spagna

  18. grazie per la variante lida! :)

  19. ehi ciao, come mai senza uova la frolla ma con l’acqua? si può fare anche con le uova? purtroppo ti scrivo tardi xke ho gia ho fatto il pan di spagna e sto per impastare la frolla :S

  20. sì gabreiele non preoccuparti, puoi usare anche la frolla normale. questa è una ricetta di un pasticciere siciliano, quindi non so dirti come mai. immagino venga piu’ leggera. :)

  21. Comunque secondo me Elena hai il sito di ricette più bello..anche come ricette..sai cosa aggiungerei solo? una sezione dove inserire le ricette preferite..un ricettario insomma diviso per portate..poi è perfetto..ho appena sfornato la torta..30 minuti ed è già colorata..domani ti faccio sapere!! :)

  22. gabriele grazie, ci sitamo gia’ lavorando, dopo che me l’hanno consigliato varrie persone! ;)

  23. mia cara Elena, risultato a dir poco perfetto :) però va tenuta in frigo una nottata per fare il figurone, infatti la sera della vigilia la ricotta era ancora molle e caldina e le gocce sciolte, il giorno dopo era perfetta!
    unica cosa in alcuni punti accadeva che la frolla non aderisse al pan di spagna, staccandosi. ma solo in rari punti.
    10 e lode a te…e pure a me! :D

  24. grazie mille gabriele. :)

  25. Ho iniziato a prepararla ma con metà dose, ti farò sapere come è venuta….

  26. aspetto! :)

  27. E’ stata un successone!!!! Grazie. L’ho preparata per il compleanno del mio papà, pur non essendo amante della ricotta lui l’ha ritenuta semplicemente “eccezionale”. Da rifare quanto prima, magari quando ho degli ospiti perchè se no la mangio tutta da sola….. Un unico appunto, penso che i 5 grammi di cannella siano troppi, io ne ho messo di meno. Saluti Elena :-)

  28. grazie mille lia! per la cannella figurati, è giusto che si adattino le ricette ai proprio gusti! :)

  29. Buonasera Elena volevo complimentar mi per il tuo sito e per la bravura che dimostri nel illustrare le ricette,ho preparato tante ricette e sono state sempre un grande successo ho preparato anche la cassata al forno e per i miei gusti la ritengo troppo dolce ho pensato di mettere un 20g in meno di zucchero nella farcia cosa ne pensi? Possibile? Grazie mille e continua così

  30. certo enza, ogni dolce va adattato ai propri gusti! :)

  31. ciao io la faccio domani ,speriamo be.ne

  32. fammi sapere! :D

  33. Si può usare la ricotta di mucca o mista?

  34. volendo sì. :)

  35. La pasta frolla posso prepararla anche a mano? :)

  36. certamente! :D

  37. ciao che bella ricetta, complimenti :) si potrebbe fare anche senza pan di spagna??

  38. roberta volendo sì, anche se il pan di spagna assorbe l’umidità della ricotta ed evita che la pasta frolla si bagni! :)

  39. elenaaa! sto rifacendo questa torta come il Natale scorso. L’unica cosa che ho notato è che lo strato di pan di spagna e quello di frolla non legano tra loro e si staccano..per “incollarli” potrei lasciare un po’ di ricotta da spalmarci in mezzo? suggeriscimi! :D

  40. se vuoi si gabriele, ma proprio poca poca, perchè la funzione del pan di spagna è anche fare da isolante per evitare che la frolla si bagni troppo! :)

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