Uova alla monachina
![Uova alla monachina](https://www.gnamgnam.it/wp-content/uploads/2013/03/6-uova-alla-monachina1.jpg)
Le uova alla monachina sono un piatto campano (pare di origine francese) molto, ma molto sostanzioso. Si tratta di un uovo sodo farcito con il tuorlo mescolato con altri ingredienti e poi fritto. Una cosa leggera insomma. :) Ero alla ricerca di una ricetta a base di uova per Pasqua e sono incappata in queste uova davvero particolari. Confesso che non le conoscevo, ma appena viste ho voluto provarle. :)
Non conosco l’origine di questo nome, ma se qualcuno lo sapesse e me lo dicesse, mi farebbe molto felice. :D
Potete preparare le uova alla monachina al forno, spennellandole con un po’ d’olio e cuocendole in forno preriscaldato a 200° per circa 5-10 minuti (fino a doratura in pratica :) ).
Se a qualcuno servisse qualche info per preparare l’uovo sodo: lavate le uova, mettetele in un pentolino con acqua fredda e ponete sul fuoco. Cuocete poi per 7-8 minuti da quando l’acqua inizierà a bollire e mettete subito le uova in acqua fredda ( con il guscio ovviamente!) per fermare la cottura. ;)
- 4 uova sode
- 50 g di prosciutto cotto
- 20 g di parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
- 20 g di burro
- 25 g di farina
- 200 ml di latte
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 uovo
- pangrattato
- olio di semi per friggere
1
Iniziate preparando la besciamella: sciogliete il burro in un pentolino |
2
ed aggiungete la farina. |
3
Mescolate (otterrete il così detto roux, che serve ad addensare le salse). |
4
Aggiungete il latte e mescolate con una frusta, cuocendo finchè la besciamella non si sarà addensata. Con quantità così piccole, ci vorranno al massimo un paio di minuti. :) |
5
Sgusciate le uova sode e tagliatele a metà. |
6
Togliete i tuorli e mescolateli in una ciotolina con la besciamella, il parmigiano, il sale, il pepe ed il prosciutto (in foto vedete la pancetta, non vi impressionate! :D ). |
7
Farcite le uova con questa cremina. Visto che è fisicamente impossibile utilizzare tutta la cremina che avete preparato per farcire le uova alla monachina, con quella che vi avanza potete condirci delle tartine! :) |
8
Chiudete le uova, passatele nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato. |
9
Cuocete le uova alla monachina in abbondante olio di semi caldo fino a doratura. :) |
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Servite le uova alla monachina belle calde! :) |
non domandartelo, non ti libererai mai di me! 😀 😀 😀
Ciao Elena che bella ricettina….la proverò sicuramente. Come farei senza di te?! 🙂 🙂
sìsì, un secondo sicuramente con contorno di insalata o comunque verdure leggere, visto quanto sono sostanziose! 😀
Bellissime e buonissime! Per quale portata mi consigli siano adatte? Secondo con un contorno di insalata?
ciao mimmo! sì puoi farlo, nell’introduzione alla ricetta c’è anche scritto come! 🙂 buone feste fatte anche a te! 😀
Ciao Elena, scusa che ti chiedo:domani proverò a fare questo piatto, ma vorrei evitare di friggere, posso far cuocere le uova alla monachina in forno? Anzi approfitto anche se con un po di ritardo,ti porgo i miei più sinceri auguri di una serena Pasqua e Pasquetta.Grazie di tutto ciao mimmo.
grazie ragazze! 🙂
mai provate ma sono molto invitanti!
Caspita!! Molto invitanti! Le proverò presto! Ora sto facendo i coniglietti di Pasqua!! Non finirò mai di farti i miei complimenti 🙂 Baci :* :*