Torta rocher
La torta rocher mi è stata chiesta da una mia cara amica che l’ha assaggiata in una nota pasticceria napoletana e che me ne ha portata una in minuatura fino a casa, per farmela provare. Si tratta di un pan di spagna al cacao, farcito con nutella e pasta sfoglia e ricoperta di cioccolato al latte e granella di nocciole. L’unica variante che ho apportato è stata di ricoprirla con una glassa un po’ più morbida, grazie all’aggiunta di burro, per evitare che al taglio delle fette il cioccolato si crepasse tutto. E’ stata spazzolata nel giro di cinque minuti! :D
La torta rocher non ha bisogno di essere bagnata, perchè è abbastanza umida di per se’, ma se volete potete preparare uno scioroppo con acqua, zucchero e rum per bagnarla. Così potete provare anche questa e decidere se preferite questa variante o la mia torta ferrero rocher. :D
Vi auguro una buona giornata! :)
- 4 uova
- 180 g di zucchero
- 170 g di latte
- 160 g di olio di semi
- 270 g di farina
- 40 g di cacao
- 16 g di lievito per dolci
- 3 cucchiai di rum
- 400 g di nutella
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 400 g di cioccolato al latte
- 50 g di burro
- 50 g di granella di nocciole
1
In una ciotola lavorate le uova e lo zucchero. |
2
Aggiungete latte e olio. |
3
Aggiungete farina, lievito e cacao setacciati. |
4
Aggiungete il rum. |
5
Versate in uno stampo del diametro di 22-24 cm, imburrato e infarinato o rivestito di carta da forno. |
6
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30-40 minuti (fate la prova stecchino!). Lasciate raffreddare coprendo con un panno. |
7
Nel frattempo ritagliate dal rotolo di pasta sfoglia un cerchio di 24 cm. Poggiatelo su una teglia rivestita di carta da forno e bucherellatelo con una forchetta. |
8
Cuocete in forno preriscalato ventilato a 180° per circa 10 minuti. |
9
Tagliate la torta a metà fate uno strato con metà della nutella. |
10
Aggiungete il disco di pasta sfoglia e spalmate la nutella rimanente. |
11
Coprite e mettete in frigo, chiudendo per bene. Nel frattempo sciogliete a bagnomaria o al microonde il cioccolato al latte con il burro. |
12
Aggiungete la granella di nocciole e fate intiepidire. |
13
Coprite prima i lati della torta e poi la parte superiore. |
14
Mettete in frigo e fate rapprendere. |
Tirate fuori dal frigo una mezz’ora prima di servire la vostra torta rocher. :) |
è indifferente. 🙂
ma il latte ci vuole a temperatura ambiente
verrà ottima comunque. ^_^
Ciao!potrei sostituire la farcia con la nutella con una ganache al cioccolato?cambierebbe il gusto?
no federica, è la pasta sfoglia. ^_^
Ciao Elena.. sembra che nella foto della’interno della torta ci sia la panna. Ci sta?
ciao michela! abbassa la temperatura di una decina di gradi e metti delle ciotoline d’acqua in forno, così da non farla asciugare troppo. Per la cottura, fai la prova stecchino. 🙂 Tutto cio’ per quanto riguarda le torte, che hanno una lunga cottura! Se hai dubbi su qualche altra ricetta, lasciami un commento e ti risponderò. 🙂
Ciao Elena, io purtroppo ho solo il forno ventilato, come posso regolarmi per la cottura quando è previsto il forno statico? Grazie!
grazie a te diana! ^_^
Ciao Elena 🙂 alla fine ho usato la frusta a mano (nell’incertezza!). Comunque il risultato è ottimo!…E’ irresistibile questa torta! :))) Grazieee per le tue ricettee :*
ciao diana, ho usato la frusta a mano! 😀 però se preferisci, puoi usare quelle elettriche. 🙂
Ciao, hai usato la frusta a mano o elettrica per lavorare la base??
Ti ringrazio davvero tanto ❤️
CIao Mirena, grazie! 🙂 Io scioglierei il cioccolato bianco a bagnomaria insieme a 50ml di panna, senza gelatina o altro, non dovresti avere problemi! basta non tenerla fuori al caldo per ore. 😀