Spaghetti con i lupini

Con quella che pare sia l’ultima giornata dal clima estivo (ma non si può mai sapere :D ), oggi vi propongo una ricetta che sa di mare: gli spaghetti coi lupini! :)
Come tutte le ricette facili e veloci, è molto semplice sbagliare! Basta stare attenti a non far cuocere troppo i lupini che potrebbero seccarsi e ad alzare la pasta al momento giusto. A parte queste due cose, in poco tempo avrete un primo di mare saporitissimo e adatto a tutte le occasioni! :)
Vi auguro una buona giornata, emi raccomando, cucinate tanto! :)
- 400 g di spaghetti
- 500 g di lupini
- 1 spicchio d'aglio
- 8 pomodorini
- 50 ml di vino bianco
- sale
- peperoncino
- olio extravergine d'oliva
- prezzemolo
![]() 1
Mettete i lupini in una ciotola capiente con acqua fredda per una mezz’ora. In una padella rosolate uno spicchio d’aglio. |
![]() 2
Aggiungete i pomodorini tagliati a metà. |
![]() 3
Fate saltare un minuto, eliminate l’aglio ed aggiungete i lupini. |
![]() 4
Aggiungete il vino bianco e coprite. Dopo circa 5 minuti, vedrete che i lupini saranno quasi tutti aperti. Scoprite e lasciate cuocere un altro minuto. |
![]() 5
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata e trasferiteli nella padella con un mestolo di acqua di cottura. |
|
Ultimate la cottura della pasta (se fosse necessario aggiungete un altro po’ di acqua di cottura), aggiungete peperoncino e prezzemolo tritato e servite i vostri spaghetti coi lupini. :) |
daniela io li lascerei a temperatura ambiente (se non fa troppo caldo!) in una ciotola coperti abbondantemente d’acqua!
Ho comprato oggi i lupini ma devo cucinarli domani a pranzo come faccio a conservarli?
Buonissimi grazie.
ziao zare, io solitamente i frutti di mare li cuocio direttamente in padella perchè mi hanno insegnato che quelli che restano chiusi sono quelli con la sabbia, e non mi è mai successo di “insabbiare” il piatto.
cmq volendo puoi far aprire a parte le vongole e poi trasferirle in padella e filtrare l’acqua che hanno eliminato (e versarla nella padella), per evitare sabbia. 
Ottima come sempre l’accoppiata “spaghetti alle vongole” con un “ma”. Con “tutte” quelle vongole “lupino” da aprire “direttamente” in padella” come evitare i tanti, immancabili granelli di sabbia ? Normalmente non è sufficiente lavarle preventivamente; se poi ve ne sono alcune prive del “frutto” ma piene di sabbia ?.
grazie enza!
favolosi
puoi sostituirli con le vongole sennò.;)
non lo so io sono a lecce ma qui nn so se si chiamano cosi ::)
sì ale, un po’ ma senza esagerare. volendo puoi anche farli direttamente in bianco.
i lupini sono sempre frutti di mare, ma leggermente piu’ piccoli e arrotondati delle vongole. mi stai facendo venire un dubbio, non so se nel resto d’italia si trovino con lo stesso nome! :\
un ‘altra cosa …i lupini sono le vongole?? perche qui in pescheria quando dico lupini mi fanno la faccia strana :O come se stessi chiedendo un topo morto
io non mangio i pomodorini a pezzi potrei mettere un po di passata di pomodoro ??? grazie mille
grazie.
Buoni, semplici e dal gusto veramente delicato!! Complimentiii!!!!!
ottimo piatto a base di pesce!