Sformatini di pasta in crosta di prosciutto
Ieri è stata una di quelle giornate in cui, dopo aver guardato in frigo mi chiedo: ma perchè compro sempre mille cose a breve scadenza? E nello specifico si trattava di ricotta, prosciutto e rucola. Questi tre ingredenti hanno iniziato a prendere forma nella mia testa, la forma degli sformatini di pasta in crosta di prosciutto! :D
Sono stati un piatto azzeccatissimo che noi abbiamo mangiato subito, ma che se volete potete preparare con un po’ di anticipo e scaldare poco prima di servirli. :) Se non amate il sapore della rucola, potete sostituirla con due tre cucchiai di pesto di basilico. :)
Buona giornata a tutti! :)
- 130 g di pasta (io ho usato i bucatini)
- 30 g di rucola
- 200 g di ricotta
- 100 g di prosciutto crudo (a me erano 12 fette)
- 80 g di scamorza
- sale
- pepe
1
Sciacquate la rucola, asciugatela e mettetela in un mixer. |
2
Frullatela un minuto ed aggiungete la ricotta, un po’ di sale e di pepe. |
3
Frullate un paio di minuti fino ad ottenere una crema. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela e mescolatela con la crema di ricotta e rucola e la scamorza tagliata a cubetti. |
4
Foderate con due fette di prosciutto gli stampini per muffin. Io ne ho foderati 5 abbastanza grandi, di forma ovale, se piu’ piccoli ne verranno di piu’ (regolatevi con le fette di prosciutto!). Se sono di silicone, non c’è bisogno di ungerli. :) |
5
Arrotolate una bella forchettata di bucatini e metteteli negli stampi. |
6
Richiudete con il prosciutto. |
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15 minuti (il prosciutto deve diventare croccante!). Sformate e servite! :) |
marco puoi usare lo speck o anche delle verdure grigliate. se ti piacciono puoi mangiarli anche freddi! 🙂
Semplicemente fantastici! Avrei 2 domande: con cosa posso sostituire il prosciutto crudo e devono essere per forza mangiati caldi?
grazie a te! 🙂