Rotolo senza cottura

Ricetta rotolo senza cottura
di
Video ricette 2018-06-12T18:35:42+02:00
Rotolo senza cottura
3
Difficoltà
Senza
cottura
Cottura
50 min + riposo
Preparazione
12
Persone

Il rotolo senza cottura è il mio ultimo esperimento per quanto riguarda i dolci classici rivisitati in chiave estiva, dopo la crostata, la sbriciolata e la torta in padella. :D In rete esistono varie ricette, io ho guarducchiato qua e là e scelto quella più semplice, ma allo stesso tempo golosa.

Il bello della ricetta del rotolo senza forno è che si adatta a tutte le esigente: per una versione gluten free potete usare dei biscotti senza glutine, per una versione vegan scegliete digestive e latte vegetale (cambiano ovviamente il ripieno!), per chi ha intolleranza alle uova, possono andare bene biscotti che non ne prevedono. Io ho scelto di lasciare il rotolo al naturale, ma volendo potete ricoprirlo di panna o di ganache, come il dolce classico.

Vi auguro una buona giornata golosauri, e godetevi il tutorial alla fine della ricetta! ;)

Ingredienti per il rotolo senza cottura
Per la farcia:
Come fare il rotolo senza cottura
Prepaparazione passo 1
1

Mettete i biscotti in un mixer e tritateli fino a ridurli in polvere.

Prepaparazione passo 2
2

Trasferiteli in una ciotola.

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungete il cacao e lo zucchero a velo setacciati.

Prepaparazione passo 4
4

Mescolate ed aggiungete il latte.

Prepaparazione passo 5
5

Mescolate fino ad amalgamare il tutto, se volete potete usare anche le mani. :D

Prepaparazione passo 6
6

Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per un’ora.

Prepaparazione passo 7
7

Nel frattempo lavorate il mascarpone con lo zucchero.

Prepaparazione passo 8
8

Aggiungete la panna montata, incorporandola delicatamente con una spatola. Se fa molto caldo, fate riposare la farcia in frigo per un’oretta.

Prepaparazione passo 9
9

Prendete l’impasto, mettetelo tra due fogli di pellicola e stendetelo con il matterello. Dovrete ottenere un rettangolo dello spessore di poco piu’ di mezzo cm.

Prepaparazione passo 10
10

Pareggiate i lati con una rotella per pizze.

Prepaparazione passo 11
11

Spalmate la farcia lasciando un po’ di spazio da un lato del rettangolo.

Prepaparazione passo 12
12

Arrotolate ben stretto.

Prepaparazione passo 13
13

Avvolgete nella pellicola.

Prepaparazione passo 14
14

Fate riposare in frigo un paio d’ore prima di tagliare a fette.

Ed ecco il mio rotolo senza cottura! :)
Per il tutorial video:

Come conservare: Si conserva per 3 giorni ben chiuso in frigo.
Commenti

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Attualmente sono presenti 31 commenti a "Rotolo senza cottura"

(media voti:5 su 31 commenti)
  1. ciao fabio, puo’ dipendere dalla consistenza del mascarpone o da come hai incorporato la panna, a me con queste dosi è venuta bene. 🙂 magari se vuoi, puoi farla riposare qualche ora in frigo prima di utlizzarla. 🙂

  2. Ma ho provato a fare la farcia con le dosi indicate ma viene troppo morbida x riempire il rotolo, 500g di mascarpone e 200g di panna secondo me non è giusto la crema una volta amalgamato il tutto è troppo cremosa e pur facendola riposare in frigo 1h rimane molto liquida ci rinuncio

  3. secondo me sì michela! 🙂

  4. Ciao Elena! Complimenti per la ricetta volevo sapere se secondo te una volta tagliato a fette si puòsurgelare grazie

  5. michela se resta compatto sì! puoi usare anche ricotta e gocce di cioccolato o fragole (quando è periodo). 😀

  6. L’ho fatto due volte e mia sorella va matta però adesso mi ha dato un idea mia sorella di farlo con il latte condensato e panna sarebbe come il ripieno della torta fetta a latte così dovrebbe rimanere più duro che ne dici ?

  7. Ciao Elena si può fare con un altro ripieno ? Se si con cosa ? Grazie mille

  8. michela non credo, basta tirarlo fuori un po’ prima per tagliare le fette! 🙂

  9. Ciao ho letto male la ricetta del rotolo è me ne sono accorta dopo 5 ore invece di metterlo il frigor l’ho messo in frizzer succede qualcosa ?

  10. grazie fanciulline! <3
    dolce puoi usare della ricotta, se è abbastanza compatta! 🙂
    antonella mi spiace! 🙁

  11. Ciao Elena, al composto di biscotti ho aggiunto del caffè perché la tua idea mi ricordava un tiramisù rivisitato! Grazie per l’ ispirazione e complimentoni

  12. Salve Elena, ho provato a fare il rotolo senza cottura, devo dire che questa ricetta non è riuscita al contrario delle altre. La base con i biscotti risulta gommosa e non si arrotola facilmente. Ho dovuto stenderla come fosse una cheescake, sopra ho versato la crema che era molto stucchevole ! Buona giornata e
    Grazie per le ricette che ricevo tutti i giorni!

  13. Elena ma tu ci vuoi tutte ciccia e brufoli anche d’estate con il caldo???xkè tutte queste ricette senza cottura sono ottime x continuare ad ingrassare anche senza accendere il forno. La mia fortuna è che sto lavorando talmente tanto che quando arrivo a casa ho a malapena la forza di preparare la cena.ma sto annotando tutte queste ricette.magari quando sarò al mare mi metto all’opera.tanto sono cose abbastanza semplici e che non richiedono un gran corredo di attrezzi.brava!

  14. al posto di panna e mascarpone cosa posso usare per una versione leggera?

  15. Ciao sono Annamaria ho fatto il rotolo senza cottura. Veramente buono. Complimenti!!!

  16. sìsì ragazze potete usare la ricotta o lo yogurt colato, basta che sia bello compatto! 🙂

  17. Possiamo usare la ricotta insieme alla panna al posto del mascarpone?

  18. Tout cela à l’air délicieux

  19. Si può fare con la ricotta ?? Il mascarpone non mi piace ! Cmq complimenti

  20. Ciao cara. Per la versione vegan se mettessi panna e yogurt di soia potrebbe andare bene?
    Magari yogurt colato?

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