Pastiera al cioccolato

Ricetta pastiera al cioccolato
di
Dolci e torte 2024-03-14T17:48:16+01:00
Pastiera al cioccolato

La pastiera al cioccolato è una variante della pastiera napoletana, il dolce tipico che si prepara per Pasqua. Per la ricetta ho utilizzato la pasta frolla al cacao ed aggiunto del cioccolato fondente, sciogliendolo nella crema di grano.

A casa non amiamo i canditi, quindi non li ho aggiunti, ma nel caso potete mescolarne 100g alla farcia prima di versarla nello stampo.

Vi augur ouna buona giornata golosauri. :*

 

Ingredienti per la pastiera al cioccolato
Per la pasta frolla al cacao:
  • 310 g di farina
  • 40 g di cacao
  • 2 uova
  • 140 g di zucchero
  • 125 g di burro
Per la farcia:
Come fare la pastiera al cioccolato
Prepaparazione passo 1
1

In una ciotola o nella planetaria mettete burro e farina.

Prepaparazione passo 2
2

Lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete zucchero e uova.

Prepaparazione passo 3
3

Amalgamate il tutto, avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per almeno mezz’ora.

Prepaparazione passo 4
4

Nel frattempo in un pentolino mettete latte, burro, grano e 100g di zucchero.

Prepaparazione passo 5
5

Cuocete per una quindicina di minuti, o fino a che non avrete ottenuto un composto cremoso.

Prepaparazione passo 6
6

Spegnete ed aggiungete il cioccolato.

Prepaparazione passo 7
7

Mescolate finchè non si sarà sciolto e fate intiepidire.

Prepaparazione passo 8
8

Lavorate la ricotta con 250g di zucchero rimanenti.

Prepaparazione passo 9
9

Aggiungete uova, cannella e aroma di millefiori.

Prepaparazione passo 10
10

Aggiungete il composto di grano e cioccolato.

Prepaparazione passo 11
11

Stendete la frolla su un piano leggermente infarinato fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm.

Prepaparazione passo 12
12

Foderatevi uno stampo per pastiere del diametro di 30-32 cm dopo averlo imburrato. Bucherellate la base con una forchetta ed togliete la frolla in eccesso (che userete per le strisce).

Prepaparazione passo 13
13

Versate la farcia.

Prepaparazione passo 14
14

Stendete la frolla avanzata e formate le striscioline.

Prepaparazione passo 15
15

Disponetene prima tre

Prepaparazione passo 16
16

e poi altre 4, ottenendo dei rombi. FIssatele bene ai bordi.

Prepaparazione passo 17
17

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 170° per 50-60 minuti.

Prepaparazione passo 18
18

Fate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo.

Ed ecco una bella fetta di pastiera al cioccolato.

Come conservare: Si conserva per 4 giorni ben chiuso in frigo.
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