Panzanella

Ricetta panzanella
di
Antipasti semplici 2019-03-22T16:25:14+01:00
Panzanella

Di rientro dalla Toscana, non potevo che iniziare con un piatto tipico di questa splenida regione: la panzanella! :) Si tratta di un piatto estivo a base di pane raffermo, condito con pomodori, basilico e cipolle. Per gustare al meglio la panzanella, è necessario usare prodotti freschissimi e di prima qualità. Io mi sono armata di pane toscano comprato lì, olio extravergine d’oliva sempre della zona e pomodori e basilico delle mie piantine. :)

La panzanella toscana può essere servita come antipasto o come primo piatto estivo, dipende dalle porzioni! :D

Come ogni ricetta tradizionale, esistono molte varianti della panzanella: c’è chi ci aggiunge cetrioli, uova sode, tonno, olive e altro ancora. Io ho preferito lasciarla semplice, per gustare tutti i sapori. E soprattutto per uscire dal vortice delle luculliane mangiate fatte in toscana! :P

Buona settimana a chi passa di qui! :)

Ingredienti per la panzanella
  • 400 g di pane toscano raffermo
  • 250 g di pomodori lunghi
  • 100 g di cipolla rossa
  • 10 foglie di basilico
  • olio extravergine d'oliva
  • aceto di vino bianco
  • sale
  • pepe
Come fare la panzanella
Prepaparazione passo 1
1

Fate ammorbidire il pane in acqua con un paio di cucchiai di aceto.

Prepaparazione passo 2
2

Sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine.

Prepaparazione passo 3
3

Mettetela in acqua con un cucchiaio di aceto.

Prepaparazione passo 4
4

Tagliate i pomorodi a pezzetti piccoli.

Prepaparazione passo 5
5

In una terrina mescolate pomodori, cipolle e basilico tagliato a striscioline.

Aggiungete sale, olio e pepe.

Prepaparazione passo 6
6

Strizzate il pane e sbriciolatelo sulle verdure.

Mescolate e conservate la panzanella in frigo fino al momento di servire. :)

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 12 commenti a "Panzanella"

(media voti:4 su 12 commenti)
  1. buona sì! 🙂

  2. Che buona la panzanella toscana!

  3. sono d’accordo! 😀

  4. ottimo!!

  5. grazie lara! fammi sapere cosa prepari. 🙂

  6. sto scorrendo l’elenco delle ricette! brava come sempre!!quante cose! inizio a pensare anche al menù di …Natale!!!!

  7. idem! 😉

  8. stra-stra-stra buonaaaaa.. provata qualche giorno fa! Anch’io ADORO le cipolle, le metterei anche nel latte al mattino 😛

  9. buonissima e fresca! 🙂

  10. complimenti,sono di Firenze e la tua panzanella è perfetta,noi a volte per renderla più ricca aggingiamo anche un cetriolo…da provare

  11. Buonissima la panzanella, brava Elena! Un bacione e buona giornata! 🙂

  12. Questa ricettina mi sa tanto di vecchi sapori e vecchie tradizioni… troppo buona!

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