Panzanella
Di rientro dalla Toscana, non potevo che iniziare con un piatto tipico di questa splenida regione: la panzanella! :) Si tratta di un piatto estivo a base di pane raffermo, condito con pomodori, basilico e cipolle. Per gustare al meglio la panzanella, è necessario usare prodotti freschissimi e di prima qualità. Io mi sono armata di pane toscano comprato lì, olio extravergine d’oliva sempre della zona e pomodori e basilico delle mie piantine. :)
La panzanella toscana può essere servita come antipasto o come primo piatto estivo, dipende dalle porzioni! :D
Come ogni ricetta tradizionale, esistono molte varianti della panzanella: c’è chi ci aggiunge cetrioli, uova sode, tonno, olive e altro ancora. Io ho preferito lasciarla semplice, per gustare tutti i sapori. E soprattutto per uscire dal vortice delle luculliane mangiate fatte in toscana! :P
Buona settimana a chi passa di qui! :)
1
Fate ammorbidire il pane in acqua con un paio di cucchiai di aceto. |
2
Sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine. |
3
Mettetela in acqua con un cucchiaio di aceto. |
4
Tagliate i pomorodi a pezzetti piccoli. |
5
In una terrina mescolate pomodori, cipolle e basilico tagliato a striscioline. Aggiungete sale, olio e pepe. |
6
Strizzate il pane e sbriciolatelo sulle verdure. |
Mescolate e conservate la panzanella in frigo fino al momento di servire. :) |
buona sì! 🙂
Che buona la panzanella toscana!
sono d’accordo! 😀
ottimo!!
grazie lara! fammi sapere cosa prepari. 🙂
sto scorrendo l’elenco delle ricette! brava come sempre!!quante cose! inizio a pensare anche al menù di …Natale!!!!
idem! 😉
stra-stra-stra buonaaaaa.. provata qualche giorno fa! Anch’io ADORO le cipolle, le metterei anche nel latte al mattino 😛
buonissima e fresca! 🙂
complimenti,sono di Firenze e la tua panzanella è perfetta,noi a volte per renderla più ricca aggingiamo anche un cetriolo…da provare
Buonissima la panzanella, brava Elena! Un bacione e buona giornata! 🙂
Questa ricettina mi sa tanto di vecchi sapori e vecchie tradizioni… troppo buona!