Meringata al cioccolato
Qualche giorno fa riflettevo su come preparare una torta per due persone, in vista di San Valentino, così mi è venuta in mente la torta meringata! Avevo infatti due albumi avanzati ed ho pensato che facendone della meringa, avrei potuto dare la forma e la dimensione che più mi piaceva. :) Così ho preparato una meringata al cioccolato a forma di cuore, che si scioglieva in bocca ad ogni forchettata! Visto che l’ho portata ad una cena, le dosi sono per quattro persone, ma se dimezzate ancora, potete davvero preparare una bellissima torta per due!
Gli unici consigli che ho da darvi sono di utilizzare gli albumi vecchi di un paio di giorni, rigorosamente a temperatura ambiente quando li andrete a montare, e di far asciugare le meringhe in forno a temperatura bassa, altrimenti potrebbero diventare gialline. Se volete che la meringa resti croccante, prima di montare il dolce ricopritela interamente di cioccolato fuso, che farà da isolante per i vostri cuori meringosi. Se ancora non avete deciso, vi ricordo che sul sito trovate tanti dolci per San Valentino tra i quali scegliere!
Vi auguro una buona giornata, romantici golosauri! :D
- 2 albumi
- 150 g di zucchero (semolato o a velo)
- 250 ml di latte
- 30 g di farina
- 30 g di zucchero
- 100 g di cioccolato fondente
- 200 ml di panna
- gocce di cioccolato bianco per guarnire
1
In una ciotola mettere gli albumi. |
2
Montare a neve ben ferma. Aggiungere lo zucchero poco per volta, continuando a lavorare con le fruste. |
3
Rivestite una teglia da forno con della carta da forno. Per fissare la carta, mettete un po’ di composto di meringa, in modo che faccia da collante e non scivoli dalla teglia. Formate tre cuori (io ho fatto a mano libera, ma volendo potete prima disegnarli sulla carta da forno o usare uno stampo a forma di cuore per i contorni). |
4
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 70-80° per circa un’ora e mezza. Trascorso tale tempo, aprite lo sportellino e lasciate raffreddare all’interno del forno. In un pentolino mescolate farina e zucchero. Aggiungete il latte, mescolando con una frusta. |
5
Fate cuocere a fiamma bassa, sempre mescolando, fino a che la crema non si sarà addensata (ci vorranno circa cinque minuti). Spegnete ed aggiungete il cioccolato. |
6
Mescolate fino a farlo sciogliere. Lasciate raffreddare, dopo aver coperto con della pellicola a contatto. Montate la panna ed incorporatela alla crema con una spatolina. |
7
Trasferite in una sac à poche con il beccuccio a stella. Ora componete la vostra meringata. Mettete un cuffettino di crema nel piatto e poggiatevi il primo cuore (in questo modo non dovrebbe scivolare via ;) ). |
8
Fate uno strato di crema e aggiungete qualche goccia di cioccolato. |
9
Coprite con un altro cuore e aggiungete la crema. Mettete infine l’ultimo cuore di meringa e decorate con la crema al cioccolato. |
|
E guarnite con le gocce di cioccolato. Fate riposare in frigo un paio d’ore prima di servire la vostra meringata al cioccolato! |
grazie isa! <3
Elena ma questo dolce è una meraviglia x gli occhi ed immagino una squisitezza x il palato!!! Brava come sempre!!!
grazie a te vivi! 😀
bellissima,sei proprio brava,questa va bene anche per i celiaci usando la maizena al posto della farina,grazie Elena
^_^
Grazie Elena, proverò sicuramente ;-)!
ciao serena grazie! 😀 aggiungici un 10g di farina in piu’ e fai cuocere un pochetto piu’ di tempo! 🙂
Ciao!
Io l’ho fatta ieri e la crema è rimasta molle…non riusciva nemmeno a restare nel sac a poche! Hai qualche suggerimento da darmi?
Grazie e complimenti per il sito, è il mio sito di cucina di fiducia!!!!!!!
Bacioni!
grazie nadia! 🙂
bellissima
pratico e veloce! 😀
meraviglia…la meringata è la mia preferita e con il cioccolato la faccio piacere anche al mio lui…
Sai cosa faccio io quando non ho voglia o tempo di preparare la meringa? La compro in sacchetti, la sbriciolo, e faccio gli strati in questo modo…
delizia e daniela grazie! :))
ross puoi usare la crema al cioccolato
https://www.gnamgnam.it/2012/11/25/crema-al-cioccolato.htm
e spolverare il tutto con cacao im polvere! 😀
sì maria, cuocile un bel po’ in piu’! 🙂
Bellissima ma nn avendo il forno ventilato faccio statico e faccio cuocere un po in piu????
Grazie
elena ho imparato che per coprire le meringhe ci vuole un velo di cioccolato….l’ho imparato sull’albero di natale, pero’ volevo domandarti io il cioccolato lo amo solo fondente e questo colorino di questo dolce non mi ispira……come si puo’ farlo piu’ scuro ? di un bel marrone scuro ?
Ma che bella!!! Deve essere buonissima! Baci baci! 😉
Fantastica!!! Sei stata bravissima!!!