Gnocchi alla crema di scampi
Gli gnocchi alla crema di scampi sono un piatto di mare che piacerà anche ai bambini, perchè ci sono gli gnocchi e la cremina paradisiaca che li accompagna. :D Era da tanto che volevo prepararli, ma quando in casa mia arrivano gli scampi, puntualmente li si accoppia alle linguine o gli spaghetti. Così ho dovuto farli quasi di nascosto, ma il mio assaggiatore ufficiale dopo ne è stato ben felice. :D
Se volete, potete preparare la crema di scampi in anticipo e tenerla da parte, e solo all’ultimo momento cuocere gli gnocchi, che ci mettono davvero poco; se la crema nel frattempo si seccasse un po’, potete aggiungerci un pochino di acqua calda. Spero proverete la mia ricetta degli gnocchi alla crema di scampi, magari per capodanno! :)
Buona giornata golosauri!
- 500 g di gnocchi
- 400 g di scampi
- 150 ml di panna
- 200 ml di passata di pomodoro
- 100 ml di vino bianco
- 30 ml di brandy (se non l'avete, va bene il vino bianco)
- 2 spicchi d'aglio
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
- prezzemolo
1
Pulite gli scampi incidendo la parte interna del carapace e togliendo la polpa. |
2
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio e mettete tutti gli scarti. |
3
Fate rosolare e sfumate con il vino bianco. |
4
Appena il vino sarà evaporato, aggiungete la passata di pomodoro ed un po di sale. Mettete un coperchio e fate cuocere 5-10 minuti a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto. |
5
A parte rosolat eun’altro spicchio d’aglio. Aggiungete gli scampi puliti. |
6
Fateli cuocere un paio di minuti e sfumate con il brandy. |
7
Appena sarà evaporato, eliminate l’aglio e frullate gli scampi con la panna, un pizzico di sale e pepe. |
8
Poi prendete le teste (ricorandovi di eliminare l’aglio) e passateli allo schiaccia patate, recuperando i liquidi in una ciotolina. |
9
Io ho passato anche il sughetto di pomodor, in modo da eliminare eventuali filamenti o pezzetti di carapace. Mescolate con gli scampi frullati. |
10
Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata e, appena salgono a galla, trasferiteli nella padella con il condimento. |
Fate insaporire qualche minuto a fiamma viva e servite con un po’ di pezzemolo! :) |
grazie patrizia! 🙂
simone se trovi in commercio gli gnocchi senza glutine e ti assicuri che anche negli altri ingredienti non ve ne sia traccia, sì! 🙂
Mi sembra un ottimo primo da leccarsi i baffi
Ottimale ma x me che sono celiaco va bene questa ricetta?