Gnocchi alla crema di scampi
Gli gnocchi alla crema di scampi sono un piatto di mare che piacerà anche ai bambini, perchè ci sono gli gnocchi e la cremina paradisiaca che li accompagna. La ricetta originale, degna figlia degli anni 80, è con la panna e vi consiglio di prepararli proprio così. Sono sicura che non ve ne pentirete.
Se volete, potete preparare la crema di scampi in anticipo e tenerla da parte, e solo all’ultimo momento cuocere gli gnocchi, che ci mettono davvero poco; se la crema nel frattempo si seccasse un po’, potete aggiungerci un pochino di acqua di cottura degli gnocchi. Spero proverete la mia ricetta degli gnocchi alla crema di scampi, magari per Capodanno!
Vi augur ouna buona giornata golosauri. :*
- 500 g di gnocchi
- 400 g di scampi
- 150 ml di panna
- 200 ml di passata di pomodoro
- 100 ml di vino bianco
- 30 ml di brandy (se non l'avete, va bene il vino bianco)
- 2 spicchi d'aglio
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
- prezzemolo
1
Pulite gli scampi incidendo la parte interna del carapace e togliendo la polpa. |
2
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio e mettete tutti gli scarti. |
3
Fate rosolare e sfumate con il vino bianco. |
4
Appena il vino sarà evaporato, aggiungete la passata di pomodoro ed un po di sale. Mettete un coperchio e fate cuocere 5-10 minuti a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto. |
5
A parte rosolat eun’altro spicchio d’aglio. Aggiungete gli scampi puliti. |
6
Fateli cuocere un paio di minuti e sfumate con il brandy. |
7
Appena sarà evaporato, eliminate l’aglio e frullate gli scampi con la panna, un pizzico di sale e pepe. |
8
Poi prendete le teste (ricorandovi di eliminare l’aglio) e passateli allo schiaccia patate, recuperando i liquidi in una ciotolina. |
9
Io ho passato anche il sughetto di pomodor, in modo da eliminare eventuali filamenti o pezzetti di carapace. Mescolate con gli scampi frullati. |
10
Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata e, appena salgono a galla, trasferiteli nella padella con il condimento. |
Fate insaporire qualche minuto a fiamma viva e servite con un po’ di pezzemolo. |
Intrigano moltissimo anche me, questi gnocchi, che non mangio frutti di mare & co. Ridotti così in una golosissima cremina, mi fan venire l’ acquolina.
Tanti auguri di buon Natale, cara. Un abbraccio
Provali e li amerai! Buon Natale anche a te tesoro. <3
grazie patrizia! 🙂
simone se trovi in commercio gli gnocchi senza glutine e ti assicuri che anche negli altri ingredienti non ve ne sia traccia, sì! 🙂
Mi sembra un ottimo primo da leccarsi i baffi
Ottimale ma x me che sono celiaco va bene questa ricetta?