Spaghetti alla nerano

Ricetta spaghetti alla nerano
di
Pasta 2023-07-24T06:54:22+02:00
Spaghetti alla nerano

Gli spaghetti alla nerano sono entrati di volata nella top five dei miei primi piatti preferiti; si tratta di un piatto a base di zucchine, provolone del monaco e basilico, di una semplicità disarmante, ma con un gusto che vi lascerà increduli. O per lo meno questo è l’effetto che hanno avuto su di me! :D

Gli spaghetti alla nerano sono nati nel ristorante Maria Grazia, non si sa quale sia la ricetta originale e di conseguenza ne esistono diverse versioni. Io mi sono mantenuta sul classico, ed è stata davvero dura aspettare di fare la foto ed evitare di fiondarsi direttamente in padella a mangiare.

I due consigli per una pasta alla nerano perfetta sono: non friggete troppo le zucchine, utilizzate olio extravergine d’oliva e trasferite la pasta nella padella quasi a metà cottura, in modo che risottandola avrete una cremina paradisiaca!

Vi auguro una buona giornata golosauri. :*

Ingredienti per gli spaghetti alla nerano
  • 160 g di spaghetti
  • 300 g di zucchine
  • 100 g di provolone del monaco
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio
  • basilico
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
Come fare gli spaghetti alla nerano
Prepaparazione passo 1
1

Lavate le zucchine e tagliatele a fettine spesse 2-3 millimetri. Volendo potete utilizzare una mandolina.

Prepaparazione passo 2
2

Friggetele in abbondante olio extravergine d’oliva, senza farle scurire troppo. Se volete evitare gli sprechi, usate una padellina piccola e cuocetele in due tre volte. :D

Prepaparazione passo 3
3

Fate asciugare l’olio in eccesso.

Prepaparazione passo 4
4

A questo punto potete cuocere gli spaghetti, in abbondante acqua salata; appena li avete calati, rosolate uno spicchio d’aglio, magari utilizzando un po’ dell’olio usato per la frittura.

Prepaparazione passo 5
5

Aggiungete le zucchine

Prepaparazione passo 6
6

ed un mestolo di acqua di cottura, così da farle rinvenire.

Prepaparazione passo 7
7

Aggiungete gli spaghetti molto al dente, insieme al provolonte e il parmigiano grattugiati. Aggiungete anche un po’ di acqua di cottura, così da far sciogliere il formaggio e creare una bella cremina.

Prepaparazione passo 8
8

Continuate a cuocere glispaghetti a fiamma bassa, aggiungendo l’acqua di cottura poco alla volta. Quando saranno pronti, spegnete ed aggiungete il basilico.

Date una mescolata servite i vostri spaghetti alla Nerano immediatamente. :)

Come conservare: Da consumare al momento.
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Attualmente sono presenti 3 commenti a "Spaghetti alla nerano"

(media voti:4 su 5 commenti)
  1. ciao ragazze! potete sostituirlo con un caciocavallo semistagionato a piacere, quello riuscite a reperirlo? 🙁

  2. Deve essere favolosa, ma purtroppo qui in Veneto non trovo il provolone del monaco posso aggiungere scamorza o cosa altro?
    Oggi provo con la scamorza e poi vedremo. Buone vacanze ed un “a presto risentirci”

  3. Mannaggia a non avere a disposizione il provolone del Monaco. Non abbiatene voi campani ma in Piemonte nn si trova affatto semplicemente. A meno che di pagarlo a peso d’oro in una nota catena specializzata nello slow food….

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