Fiocchi di neve

Ricetta fiocchi di neve
di
Dolcetti 2017-11-06T11:34:13+01:00
Fiocchi di neve

I fiocchi di neve sono dei dolcetti tormentone che stanno spopolando a Napoli; sono stati inventati dalla pasticceria Poppella, che si trova nella sanità, e si tratta di brioche con un ripieno di crema di latte, ricotta e panna. Sono talmente buoni che dopo un po’ molte pasticcerie hanno iniziato a riprodurli, con il nome di fiocco di neve o “nuvola”.

Era da tanto che volevo assaggiarli, e finalmente una mia cara amica, la settimana scorsa, me li ha portati in occasione di una cena. E dal numero di fiocchi di neve che ho mangiato, credo ci sia dentro qualcosa che provoca dipendenza!

Ovviamente la ricetta dei fiocchi di neve di Poppella è segreta, io mi sono limitata a seguire le direttive che lo stesso pasticcere ha dato durante un’intervista, ovvero ricotta, crema di latte e panna. Il risultato è stato strepitoso! :D

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per i fiocchi di neve
Per la farcia:
Per decorare:
Come fare i fiocchi di neve
Prepaparazione passo 1
1

Sciogliete il lievito nel latte tiepido, insieme allo zucchero. Aspettate che si formi un po’ di schiumetta in superficie, segno che il lievito è attivo.

Prepaparazione passo 2
2

In una ciotola mettete la farina setacciata ed un pizzico di sale.

Al centro ponete il latte con il lievito e l’uovo leggermente sbattuto.

Prepaparazione passo 3
3

Lavorate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungete il burro a pezzetti.

Prepaparazione passo 4
4

Lavorate l’impasto e mettetelo in una ciotola infarinata.

Prepaparazione passo 5
5

Coprite e lasciate riposare due ore.

Prepaparazione passo 6
6

Dividete l’impasto in tanti pezzetti del peso di 25g.

Prepaparazione passo 7
7

Date una forma arrotondata e metteteli su una teglia rivestita di carta da forno.

Prepaparazione passo 8
8

Lasciate lievitare quattro ore.

Prepaparazione passo 9
9

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 15-20 minuti. Lasciate raffreddare coprendo con un panno.

Prepaparazione passo 10
10

Preparate la crema di latte mescolando farina setacciata e zucchero.

Prepaparazione passo 11
11

Aggiungete il latte e l’aroma alla vaniglia, mescolando con una frusta.

Prepaparazione passo 12
12

Ponete sul fuoco e cuocete per 5-10 minuti, fino a che la crema non si sarà addensata. Trasferite in un piatto da portata con pellicola a contatto e fate raffreddare completamente.

Prepaparazione passo 13
13

Setacciate la ricotta e lavoratela con lo zucchero a velo.

Prepaparazione passo 14
14

Aggiungete la crema di latte.

Prepaparazione passo 15
15

Aggiungete la panna montata, incorporandola con una spatolina.

Prepaparazione passo 16
16

Mettete il composto in una sac à poche con il  beccuccio adatto per la farcitura, e riempite le vostre brioche.

Fate riposare in frigo almeno un’ora e servite i vostri fiocchi di neve con una spolverata di zucchero a velo. :)

(Il nome “Fiocco di Neve” è un marchio depositato dai suoi creatori e con questa ricetta si intende fare scopo divulgativo.)

Come conservare: Si conserva per 3 giorni ben chiuso in frigo.
Consigli: I fiocchi di neve andrebbero mangiati subito; se li preparate con largo anticipo, è meglio conservarli ben chiusi in frigo, tirandoli fuori un paio d'ore prima di servirli. Se li preparate il giorno prima, meglio conservarli già farciti.
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Attualmente sono presenti 122 commenti a "Fiocchi di neve"

(media voti:4.6 su 122 commenti)
  1. sìsì chiara, puoi farcirli a piacere! se i paninetti vuoi mangiarli assoluti, ti consiglio di aggiungere un po’ di zucchero in più ed un aroma a piacere (buccia di limone, arancia o vaniglia!). 🙂

  2. Ciao
    Li ho fatti oggi. Si sono un po appiatti ma onestamente il sapore del panino senta farcia mi sembra un po anonimo. Dove ho sbagliato?
    Grazie

  3. ciao

    mi piacerebbe farli;
    posso farcirli a pacere (Nutella, marmellata)?
    grazie

  4. ciao cristina! mi hai fatto conoscere un nuovo dolce da provare, grazie! 😀 per quanto riguarda la farcia, mi sono attenuta a ciò che ha detto il pasticciere in un’intervista, ma facile che abbia omesso qualche ingrediente segreto. 😉

  5. Ti dirò’ l’ho fatta, la pasta brioches e’ buona ma non è quella di Poppella, il ripieno buono ma secondo me che l’ho rifatta , invece della crema di latte va il latte condensato. La pasta secondo me e’ la tarte Tropezienne

  6. anche 15 minuti! ti consiglio di aggiungere delle ciotoline d’acqua in forno, in modo da non far seccare troppo le brioche. 🙂

  7. Salve, nel forno ventilato faccio a 160-170 per 10 minuti? Grazie in anticipo

  8. kekko io ho usato la ricotta di pecora, la panna era quella zuccherata. 🙂
    michela io ho aspettato che si raffreddassero! 🙂 sono comunque abbastanza soffici. ^_^

  9. Ciao! Grazie per aver pubblicato questa ricetta, è da una vita che la cerco! Ho un solo dubbio: le brioches vanno farcite ancora tiepide, in modo che la pasta sia ancora un po’ elastica, giusto? Non si rischia che la panna fresca si sciolga in questo modo? Grazie in anticipo

  10. va bene qualsiasi ricotta?la panna deve essere zuccherata?

  11. certo raffa! 🙂

  12. Ciao raffa sn francy la crema puoi usarla x un dolce o il pan di sagna a cacao o bianco kiss kiss

  13. POSSO USARE LA CREMA X FARCIRE UN DOLCE??

  14. grazie a te fiorella! 🙂

  15. Ho preparato per la terza volta i fiocchi di neve. Sono venuti buonissimi e belli da vedere: che soddisfazione!!!
    Grazie per la ricetta spiegata molto bene.

  16. ciao veronica! potrebbe dipendere dal caldo che ha fatto ammorbidire il burro rendendolo molto molle..magari la prossima volta mettili negli stampi per muffin! 🙂

  17. Ciao, io ho provato a farli oggi, la crema è ottima e somiglia molto all’ originale.
    Le brioches invece non mi sono venute per niente bene, l’impasto era molto umido e nelle 4 ore non si sono gonfiate, ma appiattite. Non riesco a capire quale errore abbia commesso, ho seguito la ricetta alla lettera .
    Domani proverò a rifarli. Speriamo la seconda sia quella buona

  18. cris, come suggerisce francesca: non è che il latte era troppo caldo? e il fatto che siano duri dipende proprio dal fatto che non sono cresciuti. 🙁

  19. ciao laura! io raddoppierei, anche se con questo caldo calcola che cresceranno molto velocemente! 🙂

  20. Ciao, senti volevo sapere, per dimezzare i tempi della seconda lievitazione, si puó aggiungere piú lievito all’impasto? Se si, quanti grammi? Grazie mille in anticipo per la risposta!

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