Fiore di brioche salato

Ricetta fiore di brioche salato
di
Torte salate 2018-01-31T17:01:22+01:00
Fiore di brioche salato

Il fiore di brioche salato è uno dei rustici più buoni e soffici che abbia mai preparato, e sicuramente il più bello da vedere! :D Ho una vera passione per le brioche salate, e dopo il fiore alla nutella, eccovi quello che vi avevo promesso, ripieno di ricotta e prosciutto cotto. :)

Non è difficile da fare, ci ho messo quasi più tempo a caricare foto e scrivere il procedimento che a tagliarlo e dargli la forma di fiore. Quinsi se siete in procinto di preparare una brioche rustica, magari fateci un pensierino e trasformatelo in un bellissimo fiore. I votri ospiti rimarranno senza parole! :D Per il ripieno potete sbizzarrirvi, mi raccomando solo di non riempirlo con cose troppo molli o spesse, in modo da non avere problemi a maneggiare l’impasto.

Vi auguro una buona giornata! :)

 

Ingredienti per il fiore di brioche salato
Per il ripieno:
Per la copertura:
Come fare il fiore di brioche salato
Prepaparazione passo 1
1

Sciogliete il lievito nel latte tiepido, insieme allo zucchero.

Prepaparazione passo 2
2

In una terrina mettete la farina setacciata con il sale.

Al centro ponete il latte con il lievito e le uova leggermente sbattute.

Prepaparazione passo 3
3

Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungete il burro a pezzetti.

Prepaparazione passo 4
4

Amalgamate il tutto.

Prepaparazione passo 5
5

Pesate l’impasto e dividetelo in 4 parti delo stesso peso.

Prepaparazione passo 6
6

Impastate i singoli pezzetti e fateli lievitare per tre ore a temperatura ambiente.

Prepaparazione passo 7
7

Stendete i quattro pezzi di impasto fino ad ottenere un cerchi, aventi lo spessore di 2-3 mm circa.

Prepaparazione passo 8
8

A parte mescolate la ricotta con il parmigiano, un pizzico di sale ed il pepe.

Prepaparazione passo 9
9

Prendete il primo disco di pan brioche e mettetelo su una teglia con carta da forno. Spalmate un terzo della ricotta, lasciando poco piu’ di un centimetro vuoto ai bordi.

Prepaparazione passo 10
10

e fate uno strato di prosciutto.

Prepaparazione passo 11
11

Mettete un altro disco di impasto, ricotta, prosciutto, ancora impasto ricotta prosciutto e terminate con un disco di pan brioche. :)

Prepaparazione passo 12
12

Tagliate prima in quattro parti.

Prepaparazione passo 13
13

Tagliate ogni triangolo a metà

Prepaparazione passo 14
14

e ancora a metà, ottenendo alla fine 16 spicchi.

Prepaparazione passo 15
15

Prendetene uno e ruotatelo

Prepaparazione passo 16
16

una

Prepaparazione passo 17
17

e due volte.

Prepaparazione passo 18
18

prendete lo spicchio accanto e ruotatelo in senso opposto

Prepaparazione passo 19
19

per due volte

Prepaparazione passo 20
20

ed unite i bordi, cercando di stringeli il piu’ possibile!

Prepaparazione passo 21
21

Prepaparazione passo 22
22

Continuate con la stessa operazione fino a terminare tutti gli spicchi. Alla fine dovrete ottenere un effetto come in foro.

Prepaparazione passo 23
23

Fata risposare a tempeatura ambiente almeno un’ora. Spennellate con il latte e spolverate con il parmigiano.

Cuocete in forno preriscaldato statico a 170° per circa 40 minuti. Non fatelo scurire troppo o perderà la propria morbidezza!

Lasciate raffreddare il vostro fiore di brioche coprendolo con un panno o mangiatelo appena sfornato! :)

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 69 commenti a "Fiore di brioche salato"

(media voti:5 su 69 commenti)
  1. volendo sì, ma ti verrà leggermente meno soffice. 🙂

  2. Si può fare con la farina 00?

  3. mi fa piacere mario! buone feste anche a te! ^_^

  4. Ti ringrazio comunque , dopo le Feste inizierò la sperimentazione con il lievito madre. Ti voglio comunicare che ho fatto l’alberello di pasta sfoglia: perfetto e buonissimo. Per Natale farò il pane veloce da consumare con i salumi. Io normalmente lo faccio di semola rimacinata e lievito madre:buonissimo. Ti auguro Buone Feste Mario

  5. ciao mario! purtroppo non uso il lievito madre, quindi non so come aiutarti! 🙁

  6. Carta Elena,no fatto fioredi brooches salato,in Vero successo.Vorrei rifarlo con il lievito madre, quanto ne.dovrei mettere?Ti ringrazioi in anticipoper la risposta Mario Ludovico

  7. sì lisa, però ti consiglio di fare un solo strato! eccoti la ricetta: http://www.gnamgnam.it/2016/10/22/fiore-di-sfoglia.htm

  8. Si può sostituire la pasta brioche con la sfoglia? Grazie

  9. sìsì paola! 🙂

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