Fiocchi di neve

I fiocchi di neve sono dei dolcetti tormentone che stanno spopolando a Napoli; sono stati inventati dalla pasticceria Poppella, che si trova nella sanità, e si tratta di brioche con un ripieno di crema di latte, ricotta e panna. Sono talmente buoni che dopo un po’ molte pasticcerie hanno iniziato a riprodurli, con il nome di fiocco di neve o “nuvola”.
Era da tanto che volevo assaggiarli, e finalmente una mia cara amica, la settimana scorsa, me li ha portati in occasione di una cena. E dal numero di fiocchi di neve che ho mangiato, credo ci sia dentro qualcosa che provoca dipendenza!
Ovviamente la ricetta dei fiocchi di neve di Poppella è segreta, io mi sono limitata a seguire le direttive che lo stesso pasticcere ha dato durante un’intervista, ovvero ricotta, crema di latte e panna. Il risultato è stato strepitoso! :D
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 250 g di farina manitoba
- 100 ml di latte
- 1 uovo
- 50 g di burro a temperatura ambiente
- 50 g di zucchero
- 8 g di lievito di birra fresco
- 1 pizzico di sale
- 250 ml di latte
- 50 g di zucchero
- 25 g di farina
- aroma alla vaniglia
- 200 g di ricotta
- 25 g di zucchero a velo
- 200 ml di panna
1
Sciogliete il lievito nel latte tiepido, insieme allo zucchero. Aspettate che si formi un po’ di schiumetta in superficie, segno che il lievito è attivo. |
2
In una ciotola mettete la farina setacciata ed un pizzico di sale. Al centro ponete il latte con il lievito e l’uovo leggermente sbattuto. |
3
Lavorate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete il burro a pezzetti. |
4
Lavorate l’impasto e mettetelo in una ciotola infarinata. |
5
Coprite e lasciate riposare due ore. |
6
Dividete l’impasto in tanti pezzetti del peso di 25g. |
7
Date una forma arrotondata e metteteli su una teglia rivestita di carta da forno. |
8
Lasciate lievitare quattro ore. |
9
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 15-20 minuti. Lasciate raffreddare coprendo con un panno. |
10
Preparate la crema di latte mescolando farina setacciata e zucchero. |
11
Aggiungete il latte e l’aroma alla vaniglia, mescolando con una frusta. |
12
Ponete sul fuoco e cuocete per 5-10 minuti, fino a che la crema non si sarà addensata. Trasferite in un piatto da portata con pellicola a contatto e fate raffreddare completamente. |
13
Setacciate la ricotta e lavoratela con lo zucchero a velo. |
14
Aggiungete la crema di latte. |
15
Aggiungete la panna montata, incorporandola con una spatolina. |
16
Mettete il composto in una sac à poche con il beccuccio adatto per la farcitura, e riempite le vostre brioche. |
Fate riposare in frigo almeno un’ora e servite i vostri fiocchi di neve con una spolverata di zucchero a velo. :) (Il nome “Fiocco di Neve” è un marchio depositato dai suoi creatori e con questa ricetta si intende fare scopo divulgativo.) |
Ciao cris sn francy ho lett il comm e volevo risp nn e che hai messo il lievito nell’acqua calda
A me sono cresciuti poco e sono tosti perché ?
maura io le congelerei cotte senza farcia! 🙂
Ciao Elena, si possono conservare in freezer? Se è si meglio a crudo lievitate, oppure cotte senza farcia, o cotte con farcia? Grazie mille e complimenti per la ricetta.
grazie rosaria! 🙂
elisabetta secondo me sì, puoi andare tranquilla coni prodotti senza lattosio! forse solo la ricotta (che immagino sia quella confezionata) ti consiglio di lasciarla a colare tutta la notte in frigo, così da farla diventare più compatta! 🙂
Ciao Elena! Secondo te, se sostituisco il latte e la ricotta con quelli senza lattosio, e il burro con la margarina (o mi consigli il burro senza lattosio?) escono buoni ugualmente? Grazie 🙂
ho provato oggi la ricetta dei fiocchi di neve: sono iltra buoni e tu sei bravissima. Grazie a te a al sito gnamgnam!
mi spiace daniele! 🙂
grazie,farò come dici poiché non vedo altra spiegazione.L’idea di frullare la crema non l’ho considerata chè mi sembrava rischiosa.Dovrò fare un salto a napoli per il confronto con la mia crema che non era pessima ma io mi aspettavo di più,gusto pieno coinvolgente che lasciava un ricordo indelebile,ed invece niente.
ciao daniele, forse raffreddandosi la crema si è indurita troppo, e nel momento in cui sei andato ad aggiungere la panna, avendo una consistenza molto piu’ soffice, ha formato i grumi. la prossima volta puoi o diminuire leggermente la farina della crema oppure dare una bella mescolata con la frusta alla crema di latte prima di aggiungerci la panna. se fosse necessario, anche una frullata veloce con un frullatore ad immersione, sempre prima di aggiungere la panna. 🙂
Ciao Daniele! A me la crema è venuta proprio buona, densa al punto giusto per poter farcire con comodità le brioche. Per quanto riguarda i grumi, forse ci sono stati intoppi nel procedimento di preparazione o di raffreddamento della crema di latte? A me non è capitato! Buona giornata! 🙂
ho fatto i fiocchi di neve(premetto che non li ho mai assaggiati quelli originali)il “panino”è venuto morbido e saporito(ho modificato un pochino la tua ricetta togliendo 50gr di farina 00 e sostituendola con quella di riso,tolti 30gr di burro sostituiti con 30 di strutto).Quello che mi ha deluso è stato il ripieno.Anche seguendo pedissequamente la ricetta l’ho trovata un tantino soda(che avrei potuto ovviare aggiungendo un pochino di panna liquida)e con grumi di crema al latte.Quando li ho serviti sono terminati in pochi minuti ,solo il mio perfezionismo ne ha risentito.Qualcuno di voi ha avuto le stesse problematiche?
li ho fatti e sono venuti (a parer mio)molto soffici,anche se ho apportato delle modifiche nella ricetta,molto buono l’esterno.La crema invece mi ha deluso,anche seguendo pedissequamente la ricetta non mi ha convinto(premetto che non conosco quella originale per cui non so fare confronti),è rimasta un tantinello soda e con qualche grumo di crema al latte,qualcuno di voi ha riscontrato gli stessi problemi?Chi li ha mangiati li ha trovati ottimi,solo il mio perfezionismo ne è simasto leso.
a te tesoro! :*
Portati in ufficio oggi e… sono stati un successone 🙂 Grazie mille Elena! 🙂
grazie mille! 🙂
marika sono abbastanza soffici che quando ci “siringhi” la crema dentro si crea lo spazio! 😀
Ciao Elena,
non ho capito se dentro le brioche sono vuote.. altrimenti come si fa a riempirle?
Grazie!
Buoni
Sono una delizia , solo al pensiero sento il profumo….
Veramente una delizia, grazie.