Fiocchi di neve

I fiocchi di neve sono dei dolcetti tormentone che stanno spopolando a Napoli; sono stati inventati dalla pasticceria Poppella, che si trova nella sanità, e si tratta di brioche con un ripieno di crema di latte, ricotta e panna. Sono talmente buoni che dopo un po’ molte pasticcerie hanno iniziato a riprodurli, con il nome di fiocco di neve o “nuvola”.
Era da tanto che volevo assaggiarli, e finalmente una mia cara amica, la settimana scorsa, me li ha portati in occasione di una cena. E dal numero di fiocchi di neve che ho mangiato, credo ci sia dentro qualcosa che provoca dipendenza!
Ovviamente la ricetta dei fiocchi di neve di Poppella è segreta, io mi sono limitata a seguire le direttive che lo stesso pasticcere ha dato durante un’intervista, ovvero ricotta, crema di latte e panna. Il risultato è stato strepitoso! :D
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 250 g di farina manitoba
- 100 ml di latte
- 1 uovo
- 50 g di burro a temperatura ambiente
- 50 g di zucchero
- 8 g di lievito di birra fresco
- 1 pizzico di sale
- 250 ml di latte
- 50 g di zucchero
- 25 g di farina
- aroma alla vaniglia
- 200 g di ricotta
- 25 g di zucchero a velo
- 200 ml di panna
1
Sciogliete il lievito nel latte tiepido, insieme allo zucchero. Aspettate che si formi un po’ di schiumetta in superficie, segno che il lievito è attivo. |
2
In una ciotola mettete la farina setacciata ed un pizzico di sale. Al centro ponete il latte con il lievito e l’uovo leggermente sbattuto. |
3
Lavorate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete il burro a pezzetti. |
4
Lavorate l’impasto e mettetelo in una ciotola infarinata. |
5
Coprite e lasciate riposare due ore. |
6
Dividete l’impasto in tanti pezzetti del peso di 25g. |
7
Date una forma arrotondata e metteteli su una teglia rivestita di carta da forno. |
8
Lasciate lievitare quattro ore. |
9
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 15-20 minuti. Lasciate raffreddare coprendo con un panno. |
10
Preparate la crema di latte mescolando farina setacciata e zucchero. |
11
Aggiungete il latte e l’aroma alla vaniglia, mescolando con una frusta. |
12
Ponete sul fuoco e cuocete per 5-10 minuti, fino a che la crema non si sarà addensata. Trasferite in un piatto da portata con pellicola a contatto e fate raffreddare completamente. |
13
Setacciate la ricotta e lavoratela con lo zucchero a velo. |
14
Aggiungete la crema di latte. |
15
Aggiungete la panna montata, incorporandola con una spatolina. |
16
Mettete il composto in una sac à poche con il beccuccio adatto per la farcitura, e riempite le vostre brioche. |
Fate riposare in frigo almeno un’ora e servite i vostri fiocchi di neve con una spolverata di zucchero a velo. :) (Il nome “Fiocco di Neve” è un marchio depositato dai suoi creatori e con questa ricetta si intende fare scopo divulgativo.) |
Ciao Elena bravissima io giovedì pomeriggio le dovrei portarli a una festa.. che dici se le preparo domani sera e giovedì le farcisco rimangono comunque morbidi?? Oppure le faccio venerdì mattina ?? Cosa mi consiglii??
grazie anna maria! 🙂
anna io ho usato la planetaria, gancio a uncino! 🙂 io lavoro per qualche minuto, dopo che l’impasto s’è amalgamato.
Ciao Elena ,ma l impasto lavori a mano o nella planetaria ? Se posso usare la planetaria quale frusta devo usare e per quanto tempo lavorare ? Grazie
le tue sono ricette semplici e si fanno bene. grazie
grazie ragazze! 🙂
simona se vuoi sì!
giusy com’è andata alla fine?
LA RICETTA MI SEMBRA BUONA DOMANI LA PROVO VOTO 10
Dopo aver aggiunto il burro, che era ancora freddo, il composto è diventato quasi una crema. Ho dovuto aggiungere un po’ di farina ma comunque era sicuramente meno di un etto. È un problema? La ricetta è ancora in corso d’opera. Speriamo bene
Si potrebbe omettere la ricotta nella crema?
BUONISSIMI !!!! Ho utilizzato la sugna (diminuendo un pò la quantità) invece del burro, perché l’avevo in frigo e dovevo consumarla; poi li ho fatti lievitare tutta la notte ed il risultato è stato SPETTACOLARE !! SOFFICISSIMI!! Complimenti per la ricetta !!
marzia forse faceva troppo caldo ed il burro si è ammorbidito! magari mettili piu’ ravvicinati e “costretti” in modo da farli crescere in altezza..magari non verranno tondi, ma una volta cotti potrei comunque staccarli e farcirli! 😀
serena può essere, evidentemente il latte era troppo caldo! la prossima volta meglio a temperatura ambiente, per non rischiare. 🙂
francesca grazie per il pronto intervento! 😀
Ciao serena il latte nn dv essere caldo ne freddo dv metterlo.tiepido seno limpasto nnlievita se e caldo il latte sn francy
Ciao, hanno lievitato pochissimo pochissimo, quasi niente credo 🙁
Il latte effettivamente l’ho messo qualche secondo in un pentolino a scaldare, sarà per quello? sarebbe sufficiente se mi limitassi a usare il latte a temperatura ambiente?
grazie mille
Anziché palline son venuti fuori dischetti.. Non si sono sviluppati in altezza ma in larghezza, forse l’impasto era troppo lento!
Grazie per il consiglio della teglia sotto, non ci avevo pensato.. Le riprovo sicuramente!
nancy se non riesci a farcirli puoi semolicemente aprirli e farci i ciuffetti dentro, come se fossero delle mini tortine! 🙂
leonardo se usi quella vegetale già zuccherata no, altrimenti aggiungici un cucchiaio di zucchero a velo. 🙂
ciao marzia non ho capito, se sono cresciuti o meno! per il fondo, prova a metterli più in alto nel forno oppure metti una teglia extra tra la base del forno e la teglia con i fiocchi, così da avere una “barriera”. 🙂
antonella dove c’è gusto non c’è perdenza, togli pure la ricotta! 🙂
io ho assaggiato gli originali e sinceramente mi aspettavo qualcosa di eccezionale visto che tutti ne parlano. a mio parere eliminerei la ricotta…
Ho provato la tua bellissima ricetta seguendo tutte le fasi.. I miei fiocchi di neve, però, sono diventati dei dischetti e il fondo è venuto un po’ croccante.. Dove ho sbagliato?
Per il resto la pasta è ben areata e soffice!
Ciao leonardo sn francy la panna nn dv zuccherarla ansi metti un pizzico di sale che monta subbito ma poco
Salve, ma la panna montata bisogna zuccherarla?
Ciao io ho fatto i fiocchi di neve so che al momento di farcirli nn si sono riuscita xche ha un po di mollica che consiglio puoi darmi x la prossima volta
sissy credo di sì! 🙂
domenica grazie! ^_^
serena latte troppo caldo? non sono lievitati o sono lievitati poco? fammi sapere!
angela io ho usato la ricotta romana! 🙂