Donuts

Le donuts (o doughnuts) sono delle ciambelle americane famosissime qui in Italia grazie soprattutto ai Simpson: chi non ha mai visto Homer addentarne una? :D Si tratta di ciambelline fritte ricoperte di glassa di zucchero colorata o cioccolato e tanti zuccherini. La prima volta che le ho viste dal vivo mi hanno fatto lo stesso effetto dei macarons: dovevo provarle al piu’ presto, anche solo per quanto erano belle e allegre! :D
Le donuts non sono difficili da preparare, dovete solo armarvi di pazienza per aspettare la lievitazione e non dovete temere la frittura! Volendo le potete cuocere anche al forno (statico preriscaldato a 200° per circa 15 minuti), ma ne perdereste la magia: tuffare le ciambelle nell’olio e vedere che in pochi minuti diventano belle gonfie come quelle dei cartoni animati, non ha prezzo! :)
Con la parte centrale delle donuts potete fare i buchi di donuts, sempre friggendoli e decorandoli con le glasse!
Vi auguro una buona giornata, dehihihoho! :D
- 500 g di farina
- 2 uova
- 50 g di burro a temperatura ambiente
- 200 g di latte tiepido
- 70 g di zucchero
- 15 g di lievito di birra fresco
- 1 pizzico di sale
- 1 bacca di vaniglia o un cucchiaino di estratto
- 225 g di zucchero a velo
- 30 g di burro fuso
- 45 g di acqua calda circa
- colorante alimentare
- 200 g di cioccolato fondente o bianco
- 40 g di burro
- zuccherini
- codette di cioccolato
- 1 litro di olio di semi
1
Sciogliete il lievito nel latte tiepido (non troppo caldo!) insieme ad un cucchiaio di zucchero preso dal totale. |
2
In una ciotola capiente mettete la farina setacciata e mescolata con il pizzico di sale, disponete a fontana e mettete al centro il latte con il lievito, le uova, semini della vaniglia ed il resto dello zucchero. |
3
Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete il burro e lavorate fino ad incorporarlo del tutto. |
4
Coprite e lasciate lievitare tre ore a temperatura ambiente. |
5
L’impasto dovrà raddoppiare di volume. |
6
Stendete su un piano infarinato o su carta da forno, e ricavate le vostre ciambelle (io le ho fatte con un diametro di 9cm). |
7
Fate poi dei buchi al centro del diametro di 3cm (io ho usato un beccuccio della sac à poche dal lato largo). Mettete a lievitare su carta da forno per almeno un’ora, sia le donuts che la parte centrale che avete tolto, che diverranno i vostri “buchi di donuts”. :D |
8
Ritagliate la carta da forno in modo da poter sollevare ogni singola ciambella. |
9
Scaldate l’olio in un pentolino alto. Deve essere caldo ma non troppo, altrimenti le donuts si coloreranno subito, ma rimarranno crude dentro. Tuffatevi le ciambelle con tutta la carta da forno. Dopo qualche secondo la carta si staccherà e potrete toglierla con una pinza. :) Cuocete le donuts 2 minuti circa per lato, rigirandole solo una volta. |
10
Fate asciugare l’olio in eccesso. Nel frattempo preparate le glasse. Mescolate lo zucchero a velo setacciato con il burro fuso. |
11
Aggiungete acqua calda quanto basta fino ad ottenere una consistenza cremosa. Aggiungete il colorante (io ho usato una sola goccia di colorante in pasta rosa). |
12
Preparate la glassa al cioccolato sciogliendo a bagnomaria il cioccolato con il burro. |
13
Tuffate le vostre ciambelle nelle glasse! |
14
Decorate con zuccherini e codette e fate asciugare a temperatura ambiente le glasse e servite le vostre donuts! |
15
Ed eccovi i donuts holes, buchi di donuts! ;) |
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Erano così belle che ho dovuto fare due foto! :D |
ciao cristina! credo abbia un diametro di circa 15cm. 🙂
Sembrano molto buoni, ma potresti specificare quanto grande il pentolino? Sembrano moloto buoni
fatto bene serena 😀
Fatte ieri *-* buonissime! L’unica cosa nella glassa al cioccolato non ho messo il burro fuso perchè ho provato a metterlo e si sentiva troppo il sapore 🙂
grazie maria! 🙂
Ho appena finito di glassarle….meravigliose!!! Sono venute buonissime e leggerissime (per quanto caloriche siano), l’unica modifica che ho apportato è al posto della vanillina o della vaniglia la buccia di limone..per altro…fantastiche, complimenti!!:-)
grazie patty! spero gli piacciano! 🙂
Ciao elena,sono patty,complimenti sei bravissima ti seguo spesso e mi piacciono molto le tue ricette, queste ciambelle fanno impazzire mio figlio di 8 anni, devo provare a farle!!un bacio!
seguite l’esempio di daniela e provatele! ^_^
esa sì sì, alla fine la glassa di zucchero sa solo di zucchero! 🙂
SEMPLICEMENTE MERAVIGLIOSE…
come al solito perfetta!
vorrei sapere, se non li ricopro di glassa, ma magari solo con un po’ di zucchero sono lo stesso saporite?
grazie:)
Letti e fatti!!! Buonissimi!!! Ho provato a cuocerne tre nel forno, ma seccano un po’, invece fritti sono strepitosi. Io li ho decorati solo con il cioccolato e confettini colorati. Grazie Elina, baci e ci leggiamo domani.;)
che belleeeeeee…….gnam gnam 🙂
Letto e fatto!!! Sto’ aspettando che passi l’ora per la seconda lievitazione e poi li friggo, anzi visto che sto’ cuocendo il pane in forno ne provo anche alcuni lì così faccio il paragone. Ti faro’ sapere il risultato! Baci
Ciao:) ke meraviglia…dovro’ provare a farle pure io…una domanda,ke tipo di farina?baci
fanciulle la mia cucina è stata immortalata appena finito di prepararle..ci voleva una latta di benzina! 😀
Io li adoro, sai che stavo cercando la ricetta?!?!?!?
Brava Ele, come al solito 🙂
Ahahaha bravissima elena!
aaahhhhh che bello!!! A M O i donuts.
grazie Ele, sei fantastica 😀
tu sei meravigliosa. non avrò MAI il coraggio e la pazienza di farle, le tue, poi, sono inimitabili!