Dolce freddo al melone

Ricetta dolce freddo al melone
di
Dolci e torte 2019-04-29T19:42:04+02:00
Dolce freddo al melone
3
Difficoltà
Senza
cottura
Cottura
30 min + riposo
Preparazione
8
Persone

Tra le richieste che mi avevate fatto, c’era un dolce freddo al melone, ed eccovi accontentati! :) Si tratta di un dolce con una base tipo cheesecake e una copertura fresca al melone e yogurt.

Io ho usato uno stampino di 12cm di diametro, raddoppiando le dosi, potete usare uno stampo a cerniera del diametro di 24cm.

So che molte di voi non amano usare la gelatina in fogli, ma in qualche modo dovevo addensare il dolce! Se non volete usarla, potete provare (credo funzioni!) ad eliminare lo zucchero e ad incorporare 400ml di panna vegetale da montare. Avrete un dolce piu’ soffice, ma dovrebbe reggere. :)

Visto che la quantità di acqua contenuta nel melone potrebbe variare, se vedete che una volta frullato è molto molto liquido, potete dimezzare le dosi di panna ed aumentare la gelatina di sei grammi! :)

Infine: io ho aggiunto le palline decorative solo alla fine, in questo modo pero’ non restano bloccate. Per “fissarle” potete, dopo un paio d’ore di riposo in frigo, schiacciarle un po’ sulla superficie del dolce freddo al melone, in modo da incastrarle. :D

Vi auguro buona giornata!

 

Ingredienti per il dolce freddo al melone
  • 120 g di biscotti secchi
  • 60 g di burro
  • 500 g di melone (già pulito, piu' qualche pallina extra per decorare)
  • 170 g di yogurt bianco o al melone
  • 200 ml di panna di latte
  • 50 g di zucchero (questa quantità puo' variare in base alla dolcezza del melone!)
  • 12 g di gelatina in fogli
Come fare il dolce freddo al melone
Prepaparazione passo 1
1

Tritate i biscotti con un mixer o mettendoli in un sacchetto e schiacciandoli con un matterello.

Prepaparazione passo 2
2

Mescolateli con il burro fuso.

Prepaparazione passo 3
3

A questo punto io ho usato una cerniera da poggiare direttamente sul piatto, del diametro di 12cm.

Versate i biscotti col burro e schiacciate per bene.

Prepaparazione passo 4
4

Mettete in frigo.

Prendete la polpa del melone, eliminando i semi. Io ho usato uno scavino ed ho conservato qualche pallina di melone per la decorazione. In totale per la base del dolce, ho usato 500g di polpa. :)

Prepaparazione passo 5
5

Frullate il melone.

Prepaparazione passo 6
6

Aggiungete lo yogurt e lo zucchero.

Prepaparazione passo 7
7

Mettete la gelatina a bagno in acqua fredda per dieci minuti.

Scaldate la panna e scioglietevi la gelatina, dopo averla strizzata.

Prepaparazione passo 8
8

Mescolate al composto di melone e versate nello stampo (magari senza sporcare come me :D ).

Lasciate riposare in frigo per almeno sei ore. Decorate il dolce freddo al melone con le palline di melone che avete conservato. :)

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Attualmente sono presenti 42 commenti a "Dolce freddo al melone"

(media voti:5 su 42 commenti)
  1. Ciao, per quanti giorni si può conservare in frigo? Grazie!

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