Crostata mascarpone e nutella

La crostata con mascarpone e nutella è un dolce davvero goloso, non troppo difficile da preparare e che mette d’accordo grandi e piccini. :) E’ una di quelle crostate che potete (o meglio: dovete! :D ) preparare il giorno prima e servire il giorno dopo ben fredde. :) Infatti l’avevo preparata per una cena con degli amici e gia’ di sera era ottima, ma il giorno dopo era davvero perfetta! :)
Se non amate il mascarpone potete sostituirlo con la ricotta e seguire lo stesso procedimento. :)
Vi auguro una buona giornata, è giunto il momento di andare a cucinare! :)
- 350 g di farina
- 125 g di burro freddo
- 125 g di zucchero
- 2 tuorli
- 1 uovo intero
- buccia d'arancia grattugiata
- 200 g di nutella
- 400 g di mascarpone
- 80 g di zucchero
- 1 uovo
- 1 bustina di vanillina
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Preparate la pasta frolla lavorando farina e burro fino ad ottenere un composto “sabbioso”. |
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Al centro mettete lo zucchero, la buccia d’arancia, l’uovo ed i tuorli. |
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Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo, avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per circa mezz’ora. |
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Stendete la pasta frolla su un piano infarinato fino ad ottenere uno spessore di mezzo centimetro circa. |
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Foderate una teglia del diametro di 26cm imburrata e infarinata (tenete da parte la pasta frolla per le strisce). Bucherellate la base della pasta frolla. |
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Stendete la nutella e mettete in frigo una ventina di minuti. |
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Nel frattempo lavorate il mascarpone con lo zucchero e la vanillina. |
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Aggiungete l’uovo. |
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Versate nello stampo della crostata. Formate le strisce con la pasta frolla avanzata e coprite la crostata. |
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Cuocete la crostata con mascarpone e nutella in forno preriscaldato ventilato a 170° per circa 30-40 minuti. |
Lasciate raffreddare prima di tagliare a fette. :) |
Complimenti, è stato un vero successo!!!! ottima
forse era il tipo di mascarpone meno denso..la prossima volta fai le strisce piu’ sottili (magari erano troppo pesanti!) e infarina un po’ la parte che va a contatto col mascarpone.
Ciao :)..ho provato a farla il sapore era buonissimo solo che nel forno le strisce mi sono sprofondate nel mascarpone :/..sarà perchè era troppo bassa?
puoi sostituirla tranquillamente!
Ciao elena, credi che potrei farla con la marmellata al posto della nutella?come gusto sposerebbe bene mascarpone e marmellata di fragole?
grazie mille angela.
ho fatto la crostata e mi è venuta benissimo….era davvero deliziosa e molto delicata….sei davvero molto brava….un grande ciao:-)
angela falla cuocere un po di piu’, fino a doratura.
ciao avrei una domanda se non ho il forno ventilato come mi devo regolare con quello tradizionale per la cottura della crostata che muoio dalla voglia di fare ? Grazie
grazie anna!
favolosaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
grazie giulia.
favolosa!!!ottima davvero!!
ciao valentina! la prossima volta non aggiungere latte perchè la nutella, vista la sua componente grassa, potrebbe “impazzire”. piuttosto metti il barattolo (senza coperchio) a bagnomaria, senza far bollire l’acqua. basta che sia calda, poco piu’ che tiepida diciamo, e vedrai che dopo un po’ la nutella risulterà più fluida!
Ciao elena.. ho fatto questa crostata x s.valentino..
aggiungendo alla crema un po’ di colorante rosso, ed invece delle strisce da crostata ho ritagliato tanti cuoricini da mettere sopra. L’ho infornata ed era BEL-LIS-SI-MA.. ma temevo una brutta riuscita, avendo dimenticato l’uovo nella crema.. ed invece è stata davvero stupenda!!! L’unica difficoltà l’ho trovata nello stendere la nutella.. la mia era troppo dura.. io l’ho sciolta in un po’ di latte caldo.. x il futuro, tu quale alternativa mi suggerisci? E davvero grazie grazie grazie, questa crostata ha riscosso un successo clamoroso!! 
grazie jessi! i sensi di colpa li ho avuti anche io, ma sono durati solo fino alla ricetta seguente!
fatta ieri e oggi ne rimane una fettina!!! molto buona e a dire di mio padre “spettacolare”..ne sono contenta visto che nella mia famiglia i gusti sono abbastanza delicati!! sono piccola e alle prime armi, per cui la prossima volta la perfezionerò, facendola cuocere 5minuti in meno..comunque sia CONSIGLIATISSIMA!!
grazie Elena per le tue ricette e per il tempo che ci dedichi! a presto e alla prossima ricetta
ps: mi sentivo talmente in colpa che sono appena tornata da una bella corsetta! eheh :)baci
grazie valeria!
io l ho fatta ed era buonissimaaaaaaaaaaaaa !!!!
jessi non è per niente delicata,tra l’altro quando mischi mascarpone e nutella puoi ottenere solo un’esplosione di goduria!
una volta cotta la crostata e lasciata raffreddare completamente, il mascarpone resta compatto. 