Crostata ricotta e cioccolato

Ricetta crostata ricotta e cioccolato
di
Crostate 2017-10-23T17:22:14+02:00
Crostata ricotta e cioccolato

La crostata ricotta e cioccolato, tra tutte le crostate che ho preparato fino ad ora, è senza dubbio la mia preferita. Amo i dolci con la ricotta, specialmente se associati al cioccolato, meglio ancora se al latte. :D

Per renderla ancora più golosa, ho aggiunto un velo di nutella tra la frolla e la ricotta, in questo modo eviterete anche che la base sia a contatto con la ricotta, così da non farla inumidire. Vi consiglio vivamente di aspettare che la crostata si raffreddi del tutto, per poterla gustare al meglio ed evitare che si rompa. :P

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per la crostata ricotta e cioccolato
Per la pasta frolla al cacao:
  • 310 g di farina
  • 40 g di cacao
  • 140 g di zucchero
  • 125 g di burro
  • un uovo
  • 2 tuorli
Per la farcia:
Come fare la crostata ricotta e cioccolato
Prepaparazione passo 1
1

In una ciotola mescolate farina e cacao.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete il burro a pezzetti e lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso.

Prepaparazione passo 3
3

Al centro mettete lo zucchero, l’uovo ed i tuorli.

Prepaparazione passo 4
4

Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Prepaparazione passo 5
5

Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per almeno mezz’ora.

Prepaparazione passo 6
6

Nel frattempo lavorate la ricotta setacciata con lo zucchero. Coprite e mettete in frigo fino al momento di utilizzare.

Prepaparazione passo 7
7

Stendete la pasta frolla su un piano leggermente infarinato, fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo cm.

Prepaparazione passo 8
8

Foderate uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm, dopo averlo imburrato o rivestito di carta da forno. Eliminate la pasta in eccesso e bucherellate la base con una forchetta.

Prepaparazione passo 9
9

Spalmate la nutella.

Prepaparazione passo 10
10

Mescolate la ricotta con le gocce di cioccolato.

Prepaparazione passo 11
11

Mettete nella tortiera e livellate la superficie.

Prepaparazione passo 12
12

Con la pasta avanzata, fate delle striscioline da aggiungere sulla crostata.

Prepaparazione passo 13
13

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40  minuti.

Lasciate raffreddare completamente prima di servire la crostata ricotta e cioccolato. :)

Come conservare: Si conserva per 3 giorni ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 11 commenti a "Crostata ricotta e cioccolato"

(media voti:4 su 11 commenti)
  1. grazie a te simona! 🙂

  2. Ciao Elena! Ho preparato ieri questa crostata perché avevo un po’ di ricotta da smaltire ed è stata un successone! Ho messo alla base meno nutella (giusto un velo per coprire) ed ho diminuito appena lo zucchero nella frolla..buonissima! Grazie per tutte le ottime idee che condividi con noi!

  3. direi di sì! magari una teglia di 18cm di diametro, anche se secondo me te ne pentirai una volta assaggiata! 😀

  4. ciao elena volendo fare per 4 persone senza esagerare, che ne pensi se dimezzo le dosi e un solo uovo? che diametro? grazieeeeeeeee

  5. grazie! <3
    giuditta sì sì, amaro!
    domenica sì! 🙂

  6. Complimenti Elena è una torta splendida e soprattutto buona,la farò x il compleanno della mia bimba.Ciao Elena e buona serata.

  7. La ricotta è di pecora?

  8. grazie Elena da fare assolutamente….che delizia 🙂

  9. Ciao Elena, il cacao per la frolla è quello amaro?
    Grazie 🙂

  10. Ogni giorno una ricetta nuova che non so quale fare

  11. La preparo al volooooo che bontà ….grazie per la ricetta

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