Centrotavola di pasta brioche

Ricetta centrotavola di pasta brioche
di
Pane e pizze 2022-02-23T12:08:48+01:00
Centrotavola di pasta brioche

Le brioche sono la mia passione, sarà che il danubio è uno dei miei rustici preferiti che mi ricorda quand’ero piccola. Così ho pensato di fare un bel centrotavola intrecciato da servire a Natale. Per il ripieno ho utilizzato prosciutto e formaggio, ma potete scegliere anche del salmone al posto del prosciutto o delle verdure grigliate. Nei prossimi giorni è in arrivo la ghirlanda di biscotti. ;)

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per il centrotavola di pasta brioche
Per la farcia:
Come fare il centrotavola di pasta brioche
Prepaparazione passo 1
1

Sciogliete il lievito nel latte tiepido (non bollente!) insieme allo zucchero.

Prepaparazione passo 2
2

Setacciate la farina e al centro mettete il latte e le uova.

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungete il burro in tre riprese, aspettando che sia stato assorbito ogni volta.

Prepaparazione passo 4
4

Coprite

Prepaparazione passo 5
5

e lasciate lievitare a temperatura ambiente per due ore (o fino a raddoppiamento di volume).

Prepaparazione passo 6
6

Stendete l’impasto ottenendo un rettangolo spesso mezzo cm al massimo.

Prepaparazione passo 7
7

Spalmate il formaggio, aggiungete la scamorza

Prepaparazione passo 8
8

ed infine il prosciutto.

Prepaparazione passo 9
9

Arrotolate ben stretto.

Prepaparazione passo 10
10

Tagliate per la lunghezza

Prepaparazione passo 11
11

ed intrecciate i due pezzi ottenuti.

Prepaparazione passo 12
12

Trasferite su una teglia rivestita di carta da forno (io ho messo al centro la base di uno stampo a ciambella a cerniera per mantenere il foro centrale durante la cottura).

Fate lievitare un’altra ora e cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 30-40 minuti. Lasciate intiepidire prima di sformare e servire.

Come conservare: Da consumare in giornata.
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Attualmente sono presenti 2 commenti a "Centrotavola di pasta brioche"

(media voti:4 su 2 commenti)
  1. Ciao Sonia! in teoria potresti, ma dovresti diminuire lievito e mettere a riposare in frigo, ma non saprei darti dei tempi e delle dosi esatte, non avendo provato. Secondo me ti conviene farlo oggi e cuocerlo pure, e conservarlo nella pellicola una volta raffreddato. 🙂 Altrimenti ci sono anche altri centrotavola che non hanno bisogno di lievitazione, e che sono più veloci. ^_^ Li trovi tutti qui: https://www.gnamgnam.it/ricerca-ricette/centrotavola/

  2. L
    Buongiorno lo so che oggi sarà una giornata di fuoco però ci provo usualmente ossia la mia domanda è questa posso prepararlo oggi avvolgere il piatto già finito e domattina metterlo in forno solo a cuocere? Grazie mille io nel caso non rispondesse giustamente in giornata ci provo e speriamo in bene. Grazie mille e buone feste

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