Centrotavola di pasta brioche
Le brioche sono la mia passione, sarà che il danubio è uno dei miei rustici preferiti che mi ricorda quand’ero piccola. Così ho pensato di fare un bel centrotavola intrecciato da servire a Natale. Per il ripieno ho utilizzato prosciutto e formaggio, ma potete scegliere anche del salmone al posto del prosciutto o delle verdure grigliate. Nei prossimi giorni è in arrivo la ghirlanda di biscotti. ;)
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 500 g di farina manitoba
- 200 ml di latte tiepido
- 2 uova
- 100 g di burro
- 80 g di zucchero
- 15 g di lievito di birra fresco
- 5 g di sale
- 150 g di prosciutto cotto
- 150 g di formaggio fresco tipo philadelphia
- 100 g di scamorza
1
Sciogliete il lievito nel latte tiepido (non bollente!) insieme allo zucchero. |
2
Setacciate la farina e al centro mettete il latte e le uova. |
3
Aggiungete il burro in tre riprese, aspettando che sia stato assorbito ogni volta. |
4
Coprite |
5
e lasciate lievitare a temperatura ambiente per due ore (o fino a raddoppiamento di volume). |
6
Stendete l’impasto ottenendo un rettangolo spesso mezzo cm al massimo. |
7
Spalmate il formaggio, aggiungete la scamorza |
8
ed infine il prosciutto. |
9
Arrotolate ben stretto. |
10
Tagliate per la lunghezza |
11
ed intrecciate i due pezzi ottenuti. |
12
Trasferite su una teglia rivestita di carta da forno (io ho messo al centro la base di uno stampo a ciambella a cerniera per mantenere il foro centrale durante la cottura). |
Fate lievitare un’altra ora e cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 30-40 minuti. Lasciate intiepidire prima di sformare e servire. |
Ciao Sonia! in teoria potresti, ma dovresti diminuire lievito e mettere a riposare in frigo, ma non saprei darti dei tempi e delle dosi esatte, non avendo provato. Secondo me ti conviene farlo oggi e cuocerlo pure, e conservarlo nella pellicola una volta raffreddato. 🙂 Altrimenti ci sono anche altri centrotavola che non hanno bisogno di lievitazione, e che sono più veloci. ^_^ Li trovi tutti qui: https://www.gnamgnam.it/ricerca-ricette/centrotavola/
L
Buongiorno lo so che oggi sarà una giornata di fuoco però ci provo usualmente ossia la mia domanda è questa posso prepararlo oggi avvolgere il piatto già finito e domattina metterlo in forno solo a cuocere? Grazie mille io nel caso non rispondesse giustamente in giornata ci provo e speriamo in bene. Grazie mille e buone feste